Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город выборы губернаторов центр Карнеги Бизнес выборы губернаторов центр Карнеги
выборы губернаторов центр Карнеги выборы губернаторов центр Карнеги
выборы губернаторов центр Карнеги
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

05.06.2006
Обоюдоострое решение
Центр Карнеги: Отменив выборы губернаторов, Кремль поставил себя под удар.

Московский центр Карнеги опубликовал доклад «Назначения губернаторов: итоги первого года». Отменив прямые выборы губернаторов, Кремль поставил себя под удар в случае любого регионального кризиса. А единственная причина, по которой новая система назначений пока не дала сбой, — приостановка реформ: у граждан нет повода для массовых протестов. Такие выводы содержатся в докладе.

Губернаторские выборы были отменены в декабре 2004 года, пишут «Ведомости». По новой системе кандидатуру губернатора предлагает президент, а потом его «наделяет полномочиями» региональный парламент. Автор доклада Николай Петров напоминает, что отмена выборов проводилась под лозунгами «очищения губернаторского корпуса от безответственных популистов, криминала и коррупции», отказа от затратных предвыборных кампаний и освобождения региональных начальников от контроля со стороны «местных олигархов».

С января 2005 года по январь 2006 года по новой системе переизбрались 44 губернатора, почти половина из них сделали это до окончания срока своих полномочий, поставив перед президентом вопрос о доверии. За это время региональные депутаты ни разу не позволили себе отклонить предложенную им кандидатуру.

Но декларировавшиеся цели реформы не достигнуты, утверждает автор доклада: «Качественного обновления губернаторского корпуса не произошло, публичности в политике поубавилось, а стала ли система менее коррупционной, большой вопрос». «Уверенно можно говорить лишь о переориентации финансовых потоков, — отмечает Петров. — Место публичных и часто скандальных избирательных кампаний заняли подковерная борьба и акции протеста против действующей власти, организуемые конкурирующими кланами».

Впрочем, сами губернаторы уверены, что стало лучше. Самарскому губернатору Константину Титову нравится, что в прошлое ушел предвыборный черный пиар, когда «различные структуры, стремясь во власть, без разбора шельмовали любого». «Назначенный губернатор несет ответственность не только перед тем, кто его назначил, но и перед теми, для кого он назначен», — уверяет глава Иркутской области Александр Тишанин. Избранный же губернатор, по его мнению, «делает что хочет».

Губернаторы «уже не те, что раньше», считает Петров. Если прежде глава региона был «полноправным хозяином своей территории», то теперь это «просто высокопоставленный чиновник, чьи личные интересы заключаются в быстром и четком исполнении поступающих из центра приказов, как бы плохи они ни были для региона». «Таким образом, Кремль не только поставил себя под удар в случае любых кризисных ситуаций в регионе, но и <...> сделал систему еще менее эффективной», — заключает автор доклада. По его мнению, единственная причина, по которой кризис еще не дал о себе знать, — приостановка Кремлем всех реформ. Эксперт считает, что наибольшие испытания систему назначения ждут в случае техногенного, политического или экономического кризиса, который может быстро перекинуться на федеральный уровень.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Комментарий, Карнеги

Доклад центра Карнеги вызывает одну реакцию «Проснулись!» Я бы сказал, что для тех выводов, которые сделал центр Карнеги, не надо было столько времени анализировать. Все плюсы и минусы этого решения были ясны при его принятии, в том числе и его авторам. Как уже неоднократно говорилось: простого решения тут нет – ни выборы, ни назначения, ни ступенчатые выборы губернаторов не являются однозначно правильным решением для России. Нам нужен гибкий подход, и власть сегодня находится в поиске этого подхода.
Единственная ошибка власти - в упорном стремлении найти унифицированное решение для всех регионов. Вот за это, наверное, и надо было критиковать власть: за стремление к унификации, в ситуации, когда она невозможна и неприемлема. Но эту критику могут вытянуть только аналитики, которые проникли в суть российского общества, российской истории, культуры России, ее демографических и национальных проблем.
А что касается ответственности власти за действия назначенных губернаторов, так вне зависимости от способа формирования власти в регионах - выборы ли, назначения - народ как считал, что Путин – начальник, так и продолжает считать.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    Налоговые преграды малого бизнеса
    Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: