Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь вместо пенсии Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город выборы губернаторов центр Карнеги Бизнес выборы губернаторов центр Карнеги
выборы губернаторов центр Карнеги выборы губернаторов центр Карнеги
выборы губернаторов центр Карнеги
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

05.06.2006
Обоюдоострое решение
Центр Карнеги: Отменив выборы губернаторов, Кремль поставил себя под удар.

Московский центр Карнеги опубликовал доклад «Назначения губернаторов: итоги первого года». Отменив прямые выборы губернаторов, Кремль поставил себя под удар в случае любого регионального кризиса. А единственная причина, по которой новая система назначений пока не дала сбой, — приостановка реформ: у граждан нет повода для массовых протестов. Такие выводы содержатся в докладе.

Губернаторские выборы были отменены в декабре 2004 года, пишут «Ведомости». По новой системе кандидатуру губернатора предлагает президент, а потом его «наделяет полномочиями» региональный парламент. Автор доклада Николай Петров напоминает, что отмена выборов проводилась под лозунгами «очищения губернаторского корпуса от безответственных популистов, криминала и коррупции», отказа от затратных предвыборных кампаний и освобождения региональных начальников от контроля со стороны «местных олигархов».

С января 2005 года по январь 2006 года по новой системе переизбрались 44 губернатора, почти половина из них сделали это до окончания срока своих полномочий, поставив перед президентом вопрос о доверии. За это время региональные депутаты ни разу не позволили себе отклонить предложенную им кандидатуру.

Но декларировавшиеся цели реформы не достигнуты, утверждает автор доклада: «Качественного обновления губернаторского корпуса не произошло, публичности в политике поубавилось, а стала ли система менее коррупционной, большой вопрос». «Уверенно можно говорить лишь о переориентации финансовых потоков, — отмечает Петров. — Место публичных и часто скандальных избирательных кампаний заняли подковерная борьба и акции протеста против действующей власти, организуемые конкурирующими кланами».

Впрочем, сами губернаторы уверены, что стало лучше. Самарскому губернатору Константину Титову нравится, что в прошлое ушел предвыборный черный пиар, когда «различные структуры, стремясь во власть, без разбора шельмовали любого». «Назначенный губернатор несет ответственность не только перед тем, кто его назначил, но и перед теми, для кого он назначен», — уверяет глава Иркутской области Александр Тишанин. Избранный же губернатор, по его мнению, «делает что хочет».

Губернаторы «уже не те, что раньше», считает Петров. Если прежде глава региона был «полноправным хозяином своей территории», то теперь это «просто высокопоставленный чиновник, чьи личные интересы заключаются в быстром и четком исполнении поступающих из центра приказов, как бы плохи они ни были для региона». «Таким образом, Кремль не только поставил себя под удар в случае любых кризисных ситуаций в регионе, но и <...> сделал систему еще менее эффективной», — заключает автор доклада. По его мнению, единственная причина, по которой кризис еще не дал о себе знать, — приостановка Кремлем всех реформ. Эксперт считает, что наибольшие испытания систему назначения ждут в случае техногенного, политического или экономического кризиса, который может быстро перекинуться на федеральный уровень.

 

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    16.07.2009
    Как стимулировать инновации
    Чтобы поставить страну на инновационные рельсы, нужен целый комплекс мер, который в 2010-2012 годах обойдется бюджету в 176 млрд рублей. Для улучшения ситуации Минэкономразвития предлагает поддержать экспорт высокотехнологичной продукции через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки — бюджетными субсидиями. А также необходима поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности.

    15.07.2009
    Большой порт без границ
    Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

    Аналитика

    16.01.2009
    Полис мигранта

    31.10.2008
    Кризис мешает судьям

    20.10.2008
    В сознании россиян инфляция победила коррупцию

    25.09.2008
    Коррупцию поделили на четыре категории

    21.08.2008
    Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: