Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город преемник президент Иванов Медведев Бизнес преемник президент Иванов Медведев
преемник президент Иванов Медведев преемник президент Иванов Медведев
преемник президент Иванов Медведев
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

16.06.2006
Преемник будет
Преемником Владимира Путина на посту президента России может стать человек, имя которого «не на слуху». Он должен отличаться порядочностью, профессионализмом и умением брать на себя ответственность за принимаемые решения.

Преемником Владимира Путина на посту президента России может стать человек, имя которого не на слуху, об этом сам президент России заявил журналистам в Шанхае.    

При этом он очередной раз попытался успокоить общественное мнение, подчеркнув, что не пойдет на третий президентский срок. Согласно действующей конституции, президент может занимать свой пост не более двух сроков подряд.

«Такое решение (выдвигаться на третий срок – ред.) подорвало бы мою внутреннюю уверенность в правоте того, что я делаю, потому что нельзя требовать от других соблюдения закона, когда сам его нарушаешь», - цитирует Путина BBC.

При этом российский президент поблагодарил россиян за то, что большинство из них, согласно опросам общественного мнения, готовы поддержать Путина, если он пойдет на третий срок.

Коснувшись кандидатуры преемника, Путин заявил, что его имя «не обязательно звучит в том списке из двух человек» (первого вице-премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова – ред.).   

По словам Путина, преемник вряд ли будет «совсем неизвестным».

«Такие люди всем известны, но просто они не звучат», - заявил Путин. Российский президент отметил также, что «выбор президента не гарантирует победу на выборах... В конечном итоге выбор остается за людьми».

По мнению Путина, его преемник должен  обладать такими качествами как порядочность, честность,  профессионализм и умение брать на себя ответственность за принимаемые решения.

 

31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин, рейтинг популярности которого был очень низким, назвал Путина своим преемником.

Через три месяца Путин в должности исполняющего обязанности президента России выиграл досрочные президентские выборы.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
К концу 2006 года станет окончательно понятно, как будет развиваться сценарий «Преемник»: «преемник временный» или «преемник постоянный». Хотя саму фигуру преемника – реального, а не мифического - мы узнаем не раньше начала 2007 года. Если сейчас ответ неясен всему российскому обществу - и народу, и президенту, и элите, то к концу 2006 года президент и элита уже будут понимать, о чем идет речь. Народ, скорее всего, в известность поставят не раньше марта 2007 года.

Tomchin.ru


Константин Сонин, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований
Однако, даже несмотря на здравый смысл и опыт других стран, «третий срок» выглядит пока самым вероятным сценарием. Во-первых, в России, да и практически в любой стране невозможно частично уйти от власти, какими бы договоренностями бывший лидер ни был связан с преемником. Для популярного политика выбор между «всем» и «ничем» будет особенно труден. Во-вторых, по опросам социологов, потенциальные преемники Путина и хорошо узнаваемы, и непопулярны — самая неудачная комбинация. В-третьих, успешная передача власти преемнику — редкость в демократиях и почти исключительное событие при диктатуре.
Если президент Путин уйдет в 2008 году — навсегда, по-настоящему, — у него есть шанс оказаться самым успешным лидером нашей страны за столетия. Если же останется на третий срок — с помощью изменения ли Конституции, присоединения ли Белоруссии, перехода ли к парламентской форме правления с ним в качестве лидера большинства, — такого шанса нет. И через 5-10 лет — если уже не в 2010 году — перестройку с гласностью придется начинать заново.

«Ведомости»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: