21.08.2006
ГКЧП: 15 лет спустя
«Левада-центр»: 39 процентов россиян считают события 19 августа 1991 года просто эпизодом борьбы за власть; 36 процентов – трагедией, имевшей гибельные последствия для страны; 13 процентов – победой демократической революции.
Согласно июльскому исследованию «Левада-центра», более трети (39 процентов) россиян назвали события 19 августа 1991 года просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны. В 1994 году так думали 53 процента опрошенных.
36 процентов респондентов считают путч – «трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и для народа»; 13 процентов – победой демократической революции.
Политическое противостояние «коммунистов» и «демократов» в основном утратило для большинства характер переломного события, делают вывод социологи «Левад-центра». Сегодня правоту лагеря партийно-государственной номенклатуры поддерживает примерно половина тех, кто был в те дни на стороне «демократии». Подавляющее большинство россиян занимает нейтральную позицию или дистанцируется от тех событий.
Среди самых молодых (группа до 24 лет) больше половины (55 процентов) затрудняются дать определенный ответ, а более трети (34 процента) считают, что не были правы «ни те ни другие». С тем, что не были правы ни те ни другие, согласно сейчас подавляющее большинство во всех прочих возрастных группах. Только среди самых старших можно еще обнаружить сколько-нибудь заметную поддержку инициаторов путча (22 процента в группе старше 55 лет), отмечается в статье социолога Наталии Зоркой, опубликованной в «Ведомостях».
По данным последних лет, более половины опрошенных россиян не в силах припомнить хотя бы одну фамилию ни среди участников ГКЧП, ни среди тех, кто им противостоял. Особых симпатий по адресу представителей ГКЧП, как и по адресу «Ельцина и демократов», у российского населения нет. Ведущий мотив, который приписывает им массовое сознание, таков: «Они стремились укрепить свою власть». Этот же властный код задает понимание действий Горбачева и Ельцина: первый, по мнению большинства, «растерялся, выпустил власть из рук», второй — «использовал смуту» для того, чтобы эту власть захватить в свои руки, — таково мнение более 40 процентов респондентов. Эти их действия — вместе с аналогичным поведением амбициозных руководителей союзных республик — привели к крупнейшему для россиян событию века: распаду СССР, в отрицательной оценке которого единодушно большинство (лишь 25 процентов не высказывают сожалений по поводу распада СССР, 29 процентов считают, что этот процесс был неизбежен). Распад Союза и предстает для россиян определяющим фактором деполитизированной и отстраненной оценки августовских событий.
Для подавляющего большинства опрошенных победа «демократических сил» уже не предстает важным и значимым завоеванием или хотя бы памятным событием. Не связывают его и со строительством демократии, становление которой представляется большинству россиян куда менее важным (на этом приоритете настаивает лишь 18 процентов), чем укрепление «порядка», пусть даже ценой нарушения демократических принципов и ограничения гражданских прав и свобод.
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|