Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город президентское послание Левада Бизнес президентское послание Левада
президентское послание Левада президентское послание Левада
президентское послание Левада
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

29.05.2006
Почти половина россиян уверены в актуальности президентского послания для России
Ничего не слышали о послании 44 процента опрошенных аналитическим центром Юрия Левады. В основном это молодые люди, т.е. те, кому его положено исполнять.

Почти половина россиян (45 процентов) в той или иной степени знакомы с текстом послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию. Такие данные приводит аналитический центр Юрия Левады.  По мнению экспертов, секрет «популярности» нынешнего послания кроется в его простоте и конкретности. В нем мало ставится вопросов, которые необходимо проработать, и задач, для которых нужно найти решение. Приоритеты названы, цифры указаны, решения приняты, президент их только озвучивает, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным опроса, не менее 52 процентов респондентов убеждены, что послание должно оказать серьезное влияние на жизнь страны. Наибольший интерес, как и ожидалось, у россиян вызвала проблема демографии и, как один из способов ее решения, — выплату пособий на детей (41 процент). Второй по значимости проблемой из тех, которые были затронуты в президентском послании, россияне сочли борьбу с коррупцией (20 процентов). Особое внимание опрошенных также привлек вопрос о национальном проекте «Доступное жилье» и ипотеке (18 процентов).

Между тем эксперты отмечают явные отличия в тексте послания по сравнению с 2005 годом. Во-первых, президент не отчитался о проделанной работе за год. Послание образца 2005 года содержало целый ряд задач, которые спустя год оказались невыполнимыми: налоговая амнистия, ограничение допуска иностранцев в стратегически важные отрасли промышленности и так называемая «дачная» амнистия. О результатах проделанной работы Владимир Путин умолчал, предложив внимаю Федерального Собрания новые задачи: улучшение демографии и обороноспособности страны.

Отметим, что по данным опроса были и те, кто ничего не слышал о послании президента (44 процента), в основном это люди от 18 до 24 лет, те, кому и предстоит улучшать демографию в ближайшем будущем.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Леонид Рошаль, детский врач, член Общественной палаты
Послание произвело фундаментальное впечатление. Но мы наблюдаем, что демография не с деньгами связана. В мире так: чем беднее страна, тем больше рожают. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что президентское послание не постигнет судьба национальных проектов. Боюсь, хорошую идею бюрократы испортят.

«Интерфакс»

Татьяна Гурко, заведующая сектором социологии семьи и гендерных отношений Института социологии РАН
В среде представителей среднего класса рождаемость повышается на протяжении последних лет и без помощи государства. А президентское послание может заинтересовать выходцев из люмпенизированных слоев, чьи матери и бабушки во времена Советского Союза рожали детей, чтобы получить 70-рублевое пособие, а потом своих отпрысков либо бросали на произвол судьбы, либо сдавали в интернаты.Не получили бы мы после увеличения пособий всплеска патологической рождаемости. И без того количество сирот растет с каждым годом. А российские граждане не будут их усыновлять, так как это не очень здоровые дети. Находиться им в интернатах тоже нельзя, потому что это отстойники для нездоровых детей. Если только иностранцы могут усыновить этих сирот.

АНН





Ссылки по теме:

  •  Вынужденная простота
  •  Владимир Путин: Главная и острая проблема России - демография

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: