Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город Основы православной культуры Фурсенко Бизнес Основы православной культуры Фурсенко
Основы православной культуры Фурсенко Основы православной культуры Фурсенко
Основы православной культуры Фурсенко
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

06.09.2006
Лично в руки
Союз православных граждан вручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко заявление в поддержку введения в российских школах предмета «Основы православной культуры».

Руководитель московского отделения Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов вручил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко заявление в поддержку введения в российских школах предмета «Основы православной культуры» (ОПК).

Как передает РИА «Новости», документ был вручен министру во вторник во время так называемого «флеш-моба» (неформальной встречи православной общественности с гражданами), который СПГ проводит у здания Минобразнауки.

Одновременно представители СПГ, а также движения «Народный собор» и литературно-философской группы «Бастион» раздали прохожим несколько сотен листовок с заявлением в поддержку ОПК.

Как говорится в заявлении СПГ, противники «Основ православной культуры» угрожают фундаментальным правам россиян и будущему государства.

«В ситуации, когда вырастает «поколение Пепси», не знающее, что такое Родина и зачем ее защищать, кто такой Патриарх Ермоген и Сергий Радонежский, когда эпидемия наркомании выкосила целое поколение, «Основы православной культуры» должны быть введены в федеральный образовательный компонент на всей территории России», - считают в СПГ.

Как сообщалось ранее, в четырех российских регионах предмет «Основы православной культуры» в новом учебном году из факультативного станет обязательным. Как говорят представители РПЦ, это изменение связано с тем, что по причине загруженности школьников базовой программой, посещение факультативных занятий становится маловероятным. Однако сама программа курса основ православия не будет в этих регионах единой, в каждом будут свои особенности, пишут «Новее известия». Так, в Калужской области дисциплину начнут преподавать с 5-го по 11-й класс раз в неделю, а в Белгородской – со 2-го по одиннадцатый. В Брянской области предмет будет обязательным с 1-го по 4-й класс, а дальше уже в форме факультатива, но при этом школьникам младших классов на уроках православия будут ставить отметки. По словам некоторых специалистов, это вообще стирает грань между государственной и церковно-приходской школой.

Представители других религий уже заявили, что это нововведение может осложнить ситуацию в многонациональных и многоконфессиональных регионах страны. Так, по мнению представителя мусульман Татарстана, республика не готова к введению основ православия, даже если их дополнить курсом «Основы исламской культуры»

Это новшество противоречит Конституции и Федеральному закону об образовании, отмечают эксперты.

 

Комментарии:
Андрей Колесников, политический обозреватель РИА «Новости»
Мне представляется неслучайным тот факт, что аббревиатуры понятий «Основы православной культуры» и «Оборонно-промышленный комплекс» - ОПК - совпадают. ОПК - это буквально основа основ новой российской государственной идеологии. Эта идеология предполагает, что союзники государства - не его граждане, их свобода и частная собственность, а флот, армия и церковь. Как ни строй государство российское, все автомат Калашникова получается, перекрещенный с уваровской триадой «самодержавие - православие - народность».

Газета.ру
Михаил Барщевский, председатель высшего совета партии «Гражданская сила»
Понимаете, с моей точки зрения, вера, религии, если хотите, они должны людей делать лучше, учить доброму отношению друг к другу. Но когда религии используются как инструмент разделения, то это приводит к тому, что мы наблюдаем сегодня практически во всем мире, что мы наблюдали в Дании с карикатурами, что мы наблюдаем на Ближнем Востоке. Это становится разделяющим, разъединяющим людей, и в этой ситуации фактически церковь, предмет ли, религиозные деятели выполняют функцию ровно обратную той, которая им завещана или предписана Богом.

«Эхо Москвы»
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ
В школах должна преподаваться история мировых религий: мы должны обучать детей истории всех религий. Наша страна включает в себя много конфессий, и мы должны быть толерантны. <э…> Этот вопрос должны решать представители общественных структур.

РИА «Новости»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: