06.09.2006
Лично в руки
Союз православных граждан вручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко заявление в поддержку введения в российских школах предмета «Основы православной культуры».
Руководитель московского отделения Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов вручил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко заявление в поддержку введения в российских школах предмета «Основы православной культуры» (ОПК).
Как передает РИА «Новости», документ был вручен министру во вторник во время так называемого «флеш-моба» (неформальной встречи православной общественности с гражданами), который СПГ проводит у здания Минобразнауки.
Одновременно представители СПГ, а также движения «Народный собор» и литературно-философской группы «Бастион» раздали прохожим несколько сотен листовок с заявлением в поддержку ОПК.
Как говорится в заявлении СПГ, противники «Основ православной культуры» угрожают фундаментальным правам россиян и будущему государства.
«В ситуации, когда вырастает «поколение Пепси», не знающее, что такое Родина и зачем ее защищать, кто такой Патриарх Ермоген и Сергий Радонежский, когда эпидемия наркомании выкосила целое поколение, «Основы православной культуры» должны быть введены в федеральный образовательный компонент на всей территории России», - считают в СПГ.
Как сообщалось ранее, в четырех российских регионах предмет «Основы православной культуры» в новом учебном году из факультативного станет обязательным. Как говорят представители РПЦ, это изменение связано с тем, что по причине загруженности школьников базовой программой, посещение факультативных занятий становится маловероятным. Однако сама программа курса основ православия не будет в этих регионах единой, в каждом будут свои особенности, пишут «Новее известия». Так, в Калужской области дисциплину начнут преподавать с 5-го по 11-й класс раз в неделю, а в Белгородской – со 2-го по одиннадцатый. В Брянской области предмет будет обязательным с 1-го по 4-й класс, а дальше уже в форме факультатива, но при этом школьникам младших классов на уроках православия будут ставить отметки. По словам некоторых специалистов, это вообще стирает грань между государственной и церковно-приходской школой.
Представители других религий уже заявили, что это нововведение может осложнить ситуацию в многонациональных и многоконфессиональных регионах страны. Так, по мнению представителя мусульман Татарстана, республика не готова к введению основ православия, даже если их дополнить курсом «Основы исламской культуры»
Это новшество противоречит Конституции и Федеральному закону об образовании, отмечают эксперты.
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|