Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город Борис Грызлов Единая Россия закон об оппозиции Бизнес Борис Грызлов Единая Россия закон об оппозиции
Борис Грызлов Единая Россия закон об оппозиции Борис Грызлов Единая Россия закон об оппозиции
Борис Грызлов Единая Россия закон об оппозиции
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

18.05.2007
Закон для оппозиции
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что народные избранники накануне выборов в нижнюю палату российского парламента примут закон, регламентирующий деятельность политической оппозиции.

Лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов считает, что уже сделан шаг в сторону оппозиции -  изменено избирательное законодательство и упразднена мажоритарная система выборов в Госдуму. Введение выборов по партийным спискам — «это не уход от демократии, это насаждение партийной системы сверху», считает Грызлов.

Председатель Государственной Думы напомнил, что сейчас в Госдуме находится два варианта законопроекта об оппозиции: один внесен фракцией КПРФ, другой - фракцией «Справедливая Россия». Как сказал Грызлов, один из вариантов будет «принят с существенными поправками уже депутатами этого созыва - скорее всего, в сентябре-октябре».

Грызлов также сообщил, что «Единая Россия» вовсе не собирается получить на будущих выборах в Госдуму 226—250 мест, сейчас у единороссов — 310 мандатов. «Оппозиция получит мандатов значительно больше, чем сейчас», — заявил спикер Госдумы.

Как пишут «Итоги», в нынешней ситуации закон об оппозиции просто не может быть ничем иным, кроме декларации. Необходимость в законодательном регулировании прав оппозиции возникает лишь при наличии полноценной двухпартийной системы, когда партия у власти и оппозиция, чередуясь, сменяют друг друга и победившая на выборах участвует в формировании правительства. В Великобритании, где действует такая схема, права оппозиции вплоть до возможности формировать «теневой кабинет» четко закреплены и неукоснительно соблюдаются. В условиях современной России, когда и «Единая», и «Справедливая Россия» присягают на верность президенту, а все парламентские партии, в том числе и партия большинства, дружно критикуют назначенное этим же президентом правительство, трудно понять, кто из них оппозиция, а кто власть.

 

Tomchin.ru

   

Комментарии:
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ
Мы перешли на пропорциональную систему выборов, и тем самым создали дополнительный стимул демократического развития. И хотя закон об оппозиции еще предстоит принять, нами сделан реальный шаг по формированию дееспособной парламентской оппозиции.

ИА REGNUM, 26 апреля 2007 года
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Я не думаю, что нужен особый закон об оппозиции. Закон о политических партиях, об их работе в парламенте, закон о статусе депутата, закон о Правительстве, регламент Государственной Думы, закон о выборах – все эти законы – это законы об оппозиции. И сбалансированные правила в этих законах говорят о правах оппозиции и об обязанностях оппозиции. Другое дело, что если посмотреть, как это выглядит: как выглядит власть, как выглядит оппозиция в парламенте, то есть принципы работы парламентской деятельности, принципы работы партии в парламенте.
У нас немножко меняется парламент, он будет сугубо партийный, поэтому нужно немножко поменять саму структуру работы парламента, может быть то, что те части, которые являются сейчас частью парламента, регламенты парламента, Государственной Думы, нужно перевести на законодательный уровень. То есть не делать это внутренней жизнью Государственной Думы, а вывести в законодательную часть. Скажем, формирование совета, права партии при формировании совета. Раньше это было тяжело, потому что были депутаты, которые не входили ни в одну партию, ни в одну фракцию, они несколько нарушали систему работы. Сегодня можно пойти даже, скажем, на немецкий вариант – работы в комитетах. Где в каждом комитете кроме председателя комитета есть зафиксированный спикер от партии, находящейся в парламенте, который выражает мнение партии. Это не значит, что остальные не имеют слова, они участвуют. Когда идет принципиальное определение позиции партии – есть зафиксированный спикер партии, и у него почти права сопредседателя комитета от этой партии.
Я думаю, что в первый год работы нового парламента необходимо будет новой Государственной Думе осмыслить это и провести некую ревизию законодательства, но не сейчас. И создать такое законодательство. Может быть, сейчас нужно подумать о правках регламента, чтобы пришедшая государственная Дума сразу начала работать в неком новом режиме, а не в старом, не по старому регламенту. Для этого нужен разум и политическая воля «Единой России» сейчас произвести эту корректировку, исходя из будущих условий. Я думаю, что это будет выгодно «Единой России», которая, видимо, будет большинством.
То, что не может быть двух партий власти – в России все может быть. Партийный – не партийный президент – пока для России, скорее всего, нужен не партийный, близкий партии, но не партийный. Почему? Потому что, уходя в президентскую республику, президент имеет такие права, что он должен быть президентом более широкого, чем одного слоя. Если права будут сдвинуты в сторону парламента, тогда он может быть партийным, потому что тогда всю политику он делит с парламентом, в котором представлено все общество. Поэтому я думаю, что закон об оппозиции, скорее всего, не нужен, но некая система поправок, определяющая положение фракций победивших партий в парламенте и саму структуру деятельности парламента нужно сделать, но делать это надо, вплетая в нынешнее законодательство, а не делать особых законов.





Ссылки по теме:

  •  «Закон об оппозиции еще предстоит принять»
  •  Милость к падшим

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: