31.08.2007
Партии финансовых средств не жалеют
Центризбирком обнародовал финансовые отчеты политических партий за второй квартал 2007 года. С приближением думской избирательной кампании расходы ведущих партий заметно возросли.
Центризбирком подсчитал средства, с которыми партии подходят к началу избирательной кампании. За второй квартал 2007 года партии собрали 791 млн рублей пожертвований и 650 млн рублей потратили. По сравнению с I кварталом 2007 года (831,5 млн рублей) доходы партий немного снизились.
Как следует из отчетов, «Единая Россия» по сравнению с первым кварталом 2007 года увеличила финансовые поступления с 303 млн до 349,9 млн рублей, а расходы - с 275 млн до 293,4 млн рублей. И это несмотря на то, что в отчетный период партии не пришлось тратиться на региональные выборы, проходившие в конце первого квартала. Впрочем, возросшие расходы не помешали единороссам сохранить остатки на счетах на прежнем уровне - около 300 млн рублей.
«Справедливая Россия», напротив, тратит практически все свои деньги на текущие нужды. Нарастив поступления с 69,9 млн до 106,6 млн рублей, они почти пропорционально увеличили и расходы, с 65,8 млн до 95 млн рублей. Правда, львиная доля этих средств ушла на содержание руководящих органов партии, хотя расходы на пропаганду также заметно выросли, с 4,8 млн до 18 млн рублей.
Наиболее же существенно (более чем в два раза - с 46,9 млн до 96 млн рублей) пополнить свою казну удалось коммунистам, которые традиционно жалуются на безденежье, указывая, что большинство их активистов работают за идею. По информации ЦИКа, по доходам КПРФ во втором квартале вышла на третье место, потеснив ЛДПР и СПС, которые, напротив, заметно снизили свои «заработки». В частности, если в первом квартале правые получили 174,5 млн рублей, то во втором лишь 16,5 млн. Правда, по расходам СПС за счет старых запасов удалось опередить не только либерал-демократов, но и коммунистов. Заодно правые стали рекордсменами по расходам на пропаганду. Тогда как жириновцы, известные своей высокой пропагандистской активностью, заняли лишь третье место после справороссов.
Основным источником доходов партий во втором квартале стали пожертвования юридических лиц. Наличие членских взносов декларировали лишь три партии – «Единая Россия», «Гражданская сила» и ликвидированная по решению суда Российская коммунистическая рабочая партия.
КПРФ стала рекордсменом по сумме денег, поступивших на ее счет с нарушениями закона. По этой графе коммунистам поступило 13,2 млн рублей, в том числе 2,6 млн в виде наличных средств от физических лиц. Кстати, без нарушения закона граждане принесли в КПРФ наличными лишь 9 тыс. рублей.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- Нерушимый блог
- Глава ЦИКа рассказал о подготовке к выборам
- Партийные кассы к выборам опустели
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|