Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город Пенсионные накопления «голубые фишки» Стабфонд Путин Бизнес Пенсионные накопления «голубые фишки» Стабфонд Путин
Пенсионные накопления «голубые фишки» Стабфонд Путин Пенсионные накопления «голубые фишки» Стабфонд Путин
Пенсионные накопления «голубые фишки» Стабфонд Путин
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

28.05.2007
Рынку помогут пенсии
Пенсионные накопления могут стать важным стимулом для роста котировок на фондовом рынке. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Он предложил рассмотреть возможность поддержания российских «голубых фишек» за счет накопленных государством резервов.

Глава государства Владимир Путин предложил бросить на поддержание фондового рынка деньги Стабфонда. Это заявление президента может вызвать неоднозначную реакцию у пенсионеров, так как их накоплениям в ходе игры на фондовой бирже гарантированы не только рост в период подъема, но и падения в ходе биржевых коррекций. Не будут они также защищены и от возможного обесценивания в ходе масштабных обрушений фондового рынка наподобие того, что случился в кризисном 1998 году, когда в среднем акции российских компаний подешевели примерно в пятнадцать раз, тогда индекс РТС упал с 570 до 37, 8 пункта, пишет «Независимая газета».

«Никто никогда не собирался и не собирается поддерживать отечественный фондовый рынок за счет средств Стабфонда. Тех, кто опасался, что мы создаем экономику «мыльного пузыря», как это было в Японии, должен разочаровать – этого не будет», – заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Люксембурге. Тем самым президент развеял опасения многих экономистов, которые с тревогой восприняли его слова о возможном использовании средств Стабфонда для оживления российского фондового рынка.

Тем не менее, по словам Путина, «речь идет о возможности использования в будущем свободных средств Пенсионного фонда, институтов развития» для покупки «голубых фишек». «Но это нужно делать очень аккуратно, и такие действия не должны навредить макроэкономической стабильности и не должны привести к переполнению рынка денежной массой», – предупредил президент.

Впрочем, в словах об «институтах развития», которые все же могут инвестировать государственные резервы в «голубые фишки», некоторая лазейка для идеи все же появилась. Пока планируется создание двух крупных «госинститутов развития» – Банка развития на базе ВЭБа и Госкорпорации нанотехнологий. К 2008 году вложения государства в их суммарный капитал должны превысить 13 млрд долл. – часть суммы может попасть на фондовый рынок, впрочем, не ранее весны 2008 года.

Заявление о возможности использования средств Пенсионного фонда на фондовом рынке выглядит пока наиболее реальным. Участники рынка считают, что под средствами ПФР президент имел в виду пенсионные накопления застрахованных лиц. «Это накопительная часть пенсии граждан, которая передается Пенсионным фондом России под управление ВЭБу»,– полагает исполнительный директор НПФ «Телеком-союз» Аркадий Недбай.

Идея покупки «голубых фишек» на деньги пенсионеров звучит не первый раз, однако именно сейчас это предложение выглядит особенно рискованным. Российский рынок акций, который еще недавно отличался бурным ростом, сегодня вступил в период стагнации и падения, опустившись ниже 1800 пунктов.

Кроме взлетов и падений фондового рынка государственные инвестиции пенсионных денег в акции предприятий несут административные и коррупционные риски.

Тем не менее, вложения пенсионных накоплений в фондовый рынок хотя бы теоретически обещают им прирост. В отличие от их размещения только в более стабильные госбумаги, которое, если судить по результатам работы УК Внешэкономбанка, приводит к ежегодному обесцениванию пенсионных накоплений примерно на 2 процента.

 

Tomchin.ru

  

Комментарии:
Наталья Орлова, аналитик Альфа-банка
Проблема инвестирования пенсионных резервов возникает в связи с ухудшающейся демографической ситуацией, когда работающим гражданам все сложнее содержать растущую армию пенсионеров. Правительству следует изучить опыт фондовых рынков восточноевропейских стран, которые уже испытали периоды бурного роста и стремительного падения. Угроза коллапсов финансовых рынков и соблазн государственного вмешательства весьма осложняют задачу долгосрочного сохранения пенсионных резервов.

«Независимая газета», 28 мая 2007 года
Евгений Гонтмахер, заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН
Риски вложения пенсионных денег в «голубые фишки» связаны, прежде всего, с неустойчивостью рынка, однако делать выводы только на основании первого квартала рановато.

«Независимая газета», 28 мая 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Рынок выйдет на пенсию
  •  Не так поняли
  •  Деньгами пенсионеров сыграют по-крупному

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

31.10.2007
Сурков поговорил с бизнес-элитой
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

31.10.2007
ВМФ переводят в Петербург
Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: