Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город Владимир Путин увеличение срока президентских полномочий изменение Конституции Бизнес Владимир Путин увеличение срока президентских полномочий изменение Конституции
Владимир Путин увеличение срока президентских полномочий изменение Конституции Владимир Путин увеличение срока президентских полномочий изменение Конституции
Владимир Путин увеличение срока президентских полномочий изменение Конституции
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

05.06.2007
Срок для президента
На встрече с журналистами стран–членов «восьмерки» Владимир Путин заявил о поддержке идеи увеличения срока президентских полномочий с четырех до пяти-семи лет. Таким образом, Путин впервые публично прокомментировал неоднократно поднимавшуюся в последние годы тему принятия поправок в Конституцию, продлевающих срок полномочий президента.

«Четыре года достаточно маленький срок,– заявил Владимир Путин.– Мне кажется, что для сегодняшней России пять, шесть или семь лет – это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено». Таким образом, Путин впервые публично прокомментировал неоднократно поднимавшуюся в последние годы тему принятия поправок в Конституцию, продлевающих срок полномочий президента (до сих пор он лишь категорически отвергал идею третьего срока для самого себя).

Для принятия соответствующих поправок необходима поддержка двух третей депутатов Госдумы, трех четвертей членов Совета Федерации и двух третей законодательных собраний субъектов РФ.

Эксперты полагают, что увеличение срока пригодится нынешнему президенту в 2012 году, если он решит вернуться. Но в Кремле утверждают, что слова Путина на эту тему — не более чем рассуждение вслух.

Политики единодушно поддержали выводы Путина. Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Владимир Катренко заявил, что считает оптимальными семь лет президентского правления. Его коллега по Думе единоросс Олег Морозов назвал гарантией стабильности при «неукоснительном соблюдении принципа сменяемости по истечении двух сроков» пять лет. С ним согласился даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов, но предложил параллельно установить пятилетний срок и для губернаторов и для Госдумы.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска не исключает, что поправки в Конституцию могут быть приняты уже в этом году, до следующих выборов президента, намеченных на март 2008 года, пишут "Ведомости".

В Кремле утверждают, что президент просто рассуждал вслух и никаких планов по изменению Конституции в администрации Путина нет. «Процедура предполагает отзывы парламентов, согласие двух палат Федерального Собрания, это займет не менее года, поэтому менять Конституцию до ухода Путина никто не будет», — заявили в Кремле.

По мнению Дмитрия Бадовского из Института социальных систем, в запуске кампании по увеличению срока накануне думских выборов заинтересованы все лояльные Кремлю силы: Миронов будет отстаивать авторство идеи, единороссы — привязывать ее к своему проекту «План Путина», а обещание принять норму не ранее 2008-2009 годов — посыл избирателям, что партии борются за возвращение Путина после 2012 года.

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Терри Дэвис, генеральный секретарь Совета Европы
Нельзя сказать, что третий срок г-на Путина нарушает демократические принципы - в том случае, когда все происходит законным и демократическим путем. Но такой шаг должен быть прописан в законодательстве страны. Если существует закон, одобренный гражданами России, позволяющий переизбрание, то у меня нет никаких оснований назвать такое переизбрание на третий срок антидемократическим. Я вспоминаю историю избрания на третий срок американского президента Франклина Рузвельта. Тогда многие в Америке посчитали это не самым правильным шагом, поскольку впервые был нарушен конституционный порядок. Тем не менее Рузвельт вошел в историю как американский президент, избранный на третий срок.

«Время новостей», 5 июня 2007 года
Владимир Катренко, вице-спикер Госдумы РФ
Предложение нынешнего руководителя страны вполне логично и обоснованно. Владимир Владимирович Путин лучше кого бы то ни было знает все трудности работы в этой должности. Поэтому, руководствуясь собственным опытом управления такой большой страной, как Россия, глава государства предостерегает: новый руководитель страны будет вынужден почти половину своего срока входить в курс дела. Едва только вновь избранный президент на этом посту разберется во всех нюансах управления, как отведенный ему Конституцией срок закончится. Для стабильности страны, для ясности и последовательности проводимого президентом курса было бы резонно увеличить продолжительность полномочий главы государства. Владимир Путин не стал уточнять, каким должен быть новый президентский срок. На мой взгляд, наиболее оптимален временной отрезок в семь лет. Этого времени достаточно для того, чтобы россияне в полной мере оценили достижения или неудачи первого лица государства, чтобы приняли главное решение - доверить этому человеку еще на семь лет управление страной или нет.

«Время новостей», 5 июня 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Госдума готова увеличить срок полномочий президента
  •  Президентская арифметика
  •  Задержать Путина

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: