29.09.2008
Будущее правых сил
2 октября политсовет Союза правых сил соберется для рассмотрения единственного вопроса — «О судьбе СПС». Однако, как было заявлено в пятницу после заседания президиума политсовета, судьба партии фактически уже решена: СПС в течение двух месяцев станет частью новой кремлевской правой партии. Это решение послужило причиной ухода из партии ее лидера Никиты Белых, который подчеркнул, что в таком проекте участвовать не будет.
О сложении с себя полномочий председателя СПС и выходе из его рядов Никита Белых заявил в пятницу на президиуме политсовета. Согласно партийному уставу, обязанности председателя были возложены на зампреда СПС Леонида Гозмана. Одновременно были объявлены причины ухода лидера: в течение двух месяцев СПС станет частью новой правой партии. Такое предложение, по словам одного из членов политсовета, партии сделали «в Кремле, которые решили, что хотят иметь свою правую партию». «Другого варианта сохранения партии нет. Но я сам в этом участвовать не хочу и не могу»,— заявил Никита Белых. Леонид Гозман участие в кремлевском проекте назвал «омерзительным вариантом», однако пояснил, что согласился на это ради сохранения СПС.
По сведениям газеты «Коммерсантъ», в переговорах с Кремлем участвовали Никита Белых, Леонид Гозман и Анатолий Чубайс. Переговоры, как признался Белых, начались весной. При этом ни один из них не отрицал, что одновременно они вели переговоры о создании на базе СПС оппозиционной партии с участием Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова, «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспарова и незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова. Еще 15 сентября Белых заявлял, что вероятность такого объединения «сейчас высока как никогда».
Правда, как объяснил Леонид Гозман, оппозиционного объединения не захотели большинство руководителей региональных отделений: «Как только на нашей базе появляются фамилии Касьянова, Каспарова, Рыжкова, лицензию у нас отбирают, а люди хотят сохранения партии».
Наиболее резко о решении СПС стать частью новой кремлевской правой партии высказался лидер НДС Михаил Касьянов: «Я считаю это решение позорным. Для демократической оппозиции сотрудничество с нынешней властью неприемлемо. Призываю всех, кто разделяет демократические ценности, не принимать участия в разрушительных имитационных проектах Кремля». Владимир Рыжков заявил, что в СПС «есть глубокий политический раскол между оппозиционерами во главе с Белых и той частью партии, которая бы хотела поучаствовать в кремлевских проектах». Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов предположил, что «по-настоящему оппозиционные члены СПС» будут вместе с Никитой Белых участвовать в создании нового оппозиционного движения демократических сил, съезд которых состоится 13 декабря. При этом уход Никиты Белых из СПС он расценил как положительный факт, поскольку до сих пор «он был вынужден учитывать непростую ситуацию в политсовете и позицию конформистов, а теперь от этого свободен».
О том, кто войдет в кремлевский правый проект, в президиуме СПС не говорят. Там лишь отмечают, что смена названия партии неизбежна, а остальные «детали проекта» еще оговариваются. Есть вероятность, что речь идет о «Гражданской силе» и Демократической партии. Их лидеры Михаил Барщевский и Андрей Богданов не отрицают факта таких переговоров, однако отказываются от комментариев. Возможно, ни Богданова, ни Барщевского в новом проекте не будет, поскольку эти фигуры неприемлемы для руководства СПС.
Для многих региональных отделений, на требования которых ссылались члены президиума политсовета СПС, участие в кремлевском проекте стало полной неожиданностью. Глава краснодарского отделения СПС Егор Нармин накануне проведенного в пятницу заседания президиума политсовета СПС заявил, что вариант объединения с «Гражданской силой» и ДПР «нереален, поскольку эти партии являются кремлевскими проектами и не заявляют себя в качестве оппозиционной либеральной силы».
При этом вслед за Никитой Белых о том, что покидают Союз правых сил заявили адвокат СПС, секретарь ревизионной комиссии партии Вадим Прохоров и член политсовета Владимир Кара-Мурза.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на www.bizvlast.ru обязательна.
|