Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Парк в стиле техно
Общество
Россия и Европа Город коррупция депутаты Госдума чиновники Бизнес коррупция депутаты Госдума чиновники
коррупция депутаты Госдума чиновники коррупция депутаты Госдума чиновники
коррупция депутаты Госдума чиновники
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

12.12.2008
Чиновники ответят за коррупцию
Президентский антикоррупционный пакет изменен перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев. Президенту позволено создать антикоррупционное ведомство, однако полномочий этот орган не получит, счел профильный парламентский комитет. Кроме того, есть большая вероятность, что закон вступит в силу только в 2010 году.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел около 200 поправок, предложенных ко второму чтению президентского пакета антикоррупционных законопроектов. Наиболее острую дискуссию вызвала по­правка, предусматривающая обязанность родственников чиновника вплоть до братьев и сестер, тещи и тестя отчитываться о своих доходах и имуществе.

Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков считает, что нельзя ограничиваться только супругами и несовершеннолетними детьми — чиновник сможет записывать нечестно нажитые богатства на тещу или своих взрослых детей. Но поправка пришлась по душе не всем членам комитета. Дело в том, что еще в ходе первого чтения законопроекта Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) посчитало, что нельзя до бесконечности расширять список «подозрительных» родственников. «Включим тестя — отпишут троюродным братьям», — заявил ранее представитель ГПУ Валентин Михайлов.

В итоге приняли компромиссный вариант: в законе появится обязательство декларировать доходы и имущество не только супругов и несовершеннолетних детей, но и «иждивенцев». «У чиновника может быть 18-летний сын, он учится в институте, сам не зарабатывает, почему бы отцу не переписать на него какое-либо имущество», – описал ситуацию коммунист Виктор Илюхин.

Также депутаты снизили максимальную стоимость подарка чиновнику: не более 3 тысяч рублей (было 5 тысяч).

Кроме того, депутаты скорректировали скандальную норму «о доносе». В первоначальном варианте законопроекта в п. 1 ст. 9 содержалось обязательство госслужащего уведомлять в письменной форме работодателя, прокуратуру или другие органы о ставших ему известных случаях взяточничества. Недоносительство предлагалось карать увольнением со службы.

Теперь служащий будет обязан уведомлять лишь «об обращении к нему с целью склонить к коррупционному правонарушению». Вместе с тем законопроектом не исключается право на добровольное донесение на сослуживцев, и в связи с этим предусмотрена норма о защите доносившего как свидетеля.

Предложено упростить процесс возбуждения уголовных дел в отношении некоторых спецсубъектов. Для этого предложено из ст. 448 УПК исключить норму о необходимости коллегии из трех судей в принятии решений о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы, члена Совета федерации и судей.

Также депутаты уточнили полномочия специального антикоррупционного органа. «Если в новый орган поступит информация, например, о взяточничестве, то руководство данной структуры должно будет обратиться в следующую организацию с требованием проверить данный факт, - заявил председатель комитета Владимир Плигин. - Для нас очень важно, чтобы новый антикоррупционный орган был именно связующим и координирующим звеном, а не дополнительным властным инструментом». Таким образом, депутаты уточнили, что не собираются передавать полномочия следственного комитета другому органу, который в любой момент может быть создан президентом.

В понедельник комитет после окончания рассмотрения поправок порекомендует совету Думы провести второе чтение антикоррупционного пакета в среду 17 декабря. Владимир Плигин не исключает, что третье чтение состоится до конца осенней сессии Госдумы, а Совет федерации одобрит закон 30 декабря на своем последнем заседании в этом году. Первоначально принятие антикоррупционного пакета в плане законотворческой деятельности на декабрь не значилось.

 

Tomchin, «Газета.ру»

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
Пока сохраняется вариативность принятия решений по воле конкретного чиновника, коррупция не просто неискоренима, она будет процветать, несмотря на все силовые методы. Нам необходимо ввести жесткий стандарт – стандарт услуги, которую оказывает государство в лице чиновника гражданину. Мы должны говорить не о борьбе с коррупцией, а о создании административной системы оказания услуг населению, понимая под услугами населению – любое действие власти. Вплоть до сбора налогов и исполнения наказания. Что такое – тюрьма? Это услуга, оказанная провинившемуся человеку - он сам себя в тюрьму не посадит. Значит, государство должно найти средства оказать ему услугу - посадить в тюрьму, дать возможность отбыть наказание в приемлемых условиях! В противном случае, самосуд выроет ему яму без пищи. Так что, если мы будем воспринимать каждое соприкосновение человека с властью, как оказание властью услуг населению, то, следовательно, можно разработать жесткие стандарты этих услуг, и административный регламент этих услуг. В таком случае, государственному служащему не надо будет ничего придумывать, а человек будет точно знать, в каких случаях ему окажут услугу, а в каких – нет. Заранее и вне зависимости от настроения чиновника. Заметим, что официант в ресторане заранее не спрашивает, есть ли у тебя деньги, а сначала кормит, а потом просит деньги за оказанные услуги. А если государство оказывает услугу, оно сначала с тебя спрашивает, кто ты и зачем ты пришел. Иными словами, сначала требует рассчитаться за будущий обед, а потом уже принимает заказ. Понятно, что в этом случае мы в полной власти этого «официанта»: обслужит он нас или укажет на дверь. И даже большие чаевые ничего не гарантируют…
Дмитрий Бадовский, политолог
Появилась норма, откладывающая до 1 января 2010 года вступление в силу ряда ключевых президентских поправок. Эта отсрочка может оказаться кстати для некоторых чиновников, у них будет время уладить дела. А у власти появляется возможность обозначить точку отсчета для введения в действие новых правил, а затем уже действовать по принципу кто не спрятался, я не виноват. Если антикоррупционная кампания стартует в 2010 году, то ее основной публично-политический эффект придется на предвыборный 2011 год. Это будет хорошим инструментом политического управления — как элитами, так и общественными настроениями.

«Ведомости», 12 декабря 2008 года
Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству
Законопроект коснется десятков миллионов человек, и если каждый из них будет предоставлять досье на всю свою большую семью, реализация данного положения просто станет фиктивной. В отношении чиновников определенной категории, например судей, расширение понятие членов семьи действительно необходимо. Но для этого депутаты внесут поправки уже в другие законы. Ведь проверить такое количество сведений не сможет никто.

«Коммерсантъ», 12 декабря 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

27.02.2009
Власть ужесточит налоговые проверки
Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) создадут рабочую группу, которая займется ужесточением законодательства о налоговом администрировании, либерализовавшемся в 2006 году. Намерение изменить правила налоговых проверок вице-премьер Алексей Кудрин объясняет тем, что в условиях кризиса Минфин будет требовать от ФНС повышения собираемости доходов. Предприниматели полагают, что если налоговики получат полномочия для выполнения плана любой ценой, то в последующие годы собирать платежи будет не с кого.

27.02.2009
Мариинка-2 выходит на новый уровень
Как сообщает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) строители второй сцены Мариинского театра завершают работы над созданием так называемой «стены в грунте». Она станет опорой для новой сцены. На этом этапе Мариинка-2 выходит на поверхность и, по всей видимости, избавится от ставшего привычным клейма «ямы». Но по проекту надземной части театра ясности до сих пор нет.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: