12.12.2008
Чиновники ответят за коррупцию
Президентский антикоррупционный пакет изменен перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев. Президенту позволено создать антикоррупционное ведомство, однако полномочий этот орган не получит, счел профильный парламентский комитет. Кроме того, есть большая вероятность, что закон вступит в силу только в 2010 году.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел около 200 поправок, предложенных ко второму чтению президентского пакета антикоррупционных законопроектов. Наиболее острую дискуссию вызвала поправка, предусматривающая обязанность родственников чиновника вплоть до братьев и сестер, тещи и тестя отчитываться о своих доходах и имуществе.
Депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков считает, что нельзя ограничиваться только супругами и несовершеннолетними детьми — чиновник сможет записывать нечестно нажитые богатства на тещу или своих взрослых детей. Но поправка пришлась по душе не всем членам комитета. Дело в том, что еще в ходе первого чтения законопроекта Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) посчитало, что нельзя до бесконечности расширять список «подозрительных» родственников. «Включим тестя — отпишут троюродным братьям», — заявил ранее представитель ГПУ Валентин Михайлов.
В итоге приняли компромиссный вариант: в законе появится обязательство декларировать доходы и имущество не только супругов и несовершеннолетних детей, но и «иждивенцев». «У чиновника может быть 18-летний сын, он учится в институте, сам не зарабатывает, почему бы отцу не переписать на него какое-либо имущество», – описал ситуацию коммунист Виктор Илюхин.
Также депутаты снизили максимальную стоимость подарка чиновнику: не более 3 тысяч рублей (было 5 тысяч).
Кроме того, депутаты скорректировали скандальную норму «о доносе». В первоначальном варианте законопроекта в п. 1 ст. 9 содержалось обязательство госслужащего уведомлять в письменной форме работодателя, прокуратуру или другие органы о ставших ему известных случаях взяточничества. Недоносительство предлагалось карать увольнением со службы.
Теперь служащий будет обязан уведомлять лишь «об обращении к нему с целью склонить к коррупционному правонарушению». Вместе с тем законопроектом не исключается право на добровольное донесение на сослуживцев, и в связи с этим предусмотрена норма о защите доносившего как свидетеля.
Предложено упростить процесс возбуждения уголовных дел в отношении некоторых спецсубъектов. Для этого предложено из ст. 448 УПК исключить норму о необходимости коллегии из трех судей в принятии решений о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы, члена Совета федерации и судей.
Также депутаты уточнили полномочия специального антикоррупционного органа. «Если в новый орган поступит информация, например, о взяточничестве, то руководство данной структуры должно будет обратиться в следующую организацию с требованием проверить данный факт, - заявил председатель комитета Владимир Плигин. - Для нас очень важно, чтобы новый антикоррупционный орган был именно связующим и координирующим звеном, а не дополнительным властным инструментом». Таким образом, депутаты уточнили, что не собираются передавать полномочия следственного комитета другому органу, который в любой момент может быть создан президентом.
В понедельник комитет после окончания рассмотрения поправок порекомендует совету Думы провести второе чтение антикоррупционного пакета в среду 17 декабря. Владимир Плигин не исключает, что третье чтение состоится до конца осенней сессии Госдумы, а Совет федерации одобрит закон 30 декабря на своем последнем заседании в этом году. Первоначально принятие антикоррупционного пакета в плане законотворческой деятельности на декабрь не значилось.
Tomchin, «Газета.ру»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|