17.12.2008
Пенсию свяжут с трудовым стажем
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на всероссийском форуме по вопросам развития пенсионной системы заявила, что при начислении трудовой пенсии размер ее страховой части будет зависеть от страхового стажа. Эта мера заставит будущих работающих граждан не спешить с выходом на пенсию.
Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова предложила с 2015 года устанавливать размер пенсии в зависимости от продолжительности стажа. Это будет сделано для «усиления страховых принципов» трудовой пенсии. Если выходящий на пенсию работник «не дотянет» до 30 лет общего стажа, то базовая часть его пенсии будет снижена.
Уменьшение составит 3 процента за каждый «недоработанный год». Зато, по плану министерства, выгодно будет выходить на пенсию позже, ведь за каждый переработанный свыше 30 лет год государство будет платить дополнительно 6 процентов от страховой части пенсии.
Сейчас трудовая пенсия по старости формируется из трёх частей: накопительной (образуется только у граждан 1967 года рождения и моложе), страховой (дифференцированная часть, зависит от результатов труда конкретного человека) и базовой (гарантируется государством, и её размер пока устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы). Минздравсоцразвития предлагает сделать невозможным пересмотр базовой составляющей страховой части пенсии после её назначения. Иными словами, единожды оформив пенсию, работник уже не сможет рассчитывать на эту прибавку, если он вдруг почему-то решит вернуться к активной трудовой деятельности.
Впрочем, о результативности новых стимулов пока можно только догадываться. «Надо смотреть формулу, без ее расчёта сейчас что-либо сложно сказать», – замечает депутат Оксана Дмитриева. Но она считает неразумным при расчёте базовой части придавать решающее значение стажу, а не зарплате. «От этого выигрывают низкооплачиваемые и малообразованные, не потратившие своё время на образование, ведь оно не учитывается в будущей пенсии», – считает она.
Кроме того, заместитель премьер-министра Александр Жуков на форуме сообщил, что правительство не отказалось от своих планов по отмене с 1 января 2010 года единого социального налога при переходе на единую систему страхования. По его словам, «предполагается, что с 1 января 2010 года пенсионная система должна перейти от налогового к страховому принципу. Таким образом, она должна быть более адаптирована к рыночной экономике, должна стать самодостаточной, перестать зависеть от бюджетных вливаний».
Татьяна Голикова также выразила уверенность в возможности провести реформу в условиях кризиса. «Безусловно, все наши предложения и оценки будут трансформированы на ту ситуацию, которая есть сегодня в условиях глобального финансового кризиса. Но останавливать работу нельзя, мы должны посвятить весь 2009 год формированию законодательной основы, чтобы с 1 января 2010 года внедрить предложения по совершенствованию пенсионной системы», - заявила она.
Предполагается, что по новой системе формирования пенсий взнос на пенсионное страхование составит 26 процентов от фонда оплаты труда, а тариф на все виды страхования будет равняться 34 процента. При этом, взносы будут уплачиваться с уровня заработной платы, не превышающей 415 тыс. рублей в год.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|