Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Эффект 1917 года 5 лет которые могут изменить город
Общество
Россия и Европа Город пенсии пенсионная реформа ЕСН Бизнес пенсии пенсионная реформа ЕСН
пенсии пенсионная реформа ЕСН пенсии пенсионная реформа ЕСН
пенсии пенсионная реформа ЕСН
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

17.12.2008
Пенсию свяжут с трудовым стажем
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на всероссийском форуме по вопросам развития пенсионной системы заявила, что при начислении трудовой пенсии размер ее страховой части будет зависеть от страхового стажа. Эта мера заставит будущих работающих граждан не спешить с выходом на пенсию.

Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова предложила с 2015 года устанавливать размер пенсии в зависимости от продолжительности стажа. Это будет сделано для «усиления страховых принципов» трудовой пенсии. Если выходящий на пенсию работник «не дотянет» до 30 лет общего стажа, то базовая часть его пенсии будет снижена.

Уменьшение составит 3 процента за каждый «недоработанный год». Зато, по плану министерства, выгодно будет выходить на пенсию позже, ведь за каждый переработанный свыше 30 лет год государство будет платить дополнительно 6 процентов от страховой части пенсии.

Сейчас трудовая пенсия по старости формируется из трёх частей: накопительной (образуется только у граждан 1967 года рождения и моложе), страховой (дифференцированная часть, зависит от результатов труда конкретного человека) и базовой (гарантируется государством, и её размер пока устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы). Минздравсоцразвития предлагает сделать невозможным пересмотр базовой составляющей страховой части пенсии после её назначения. Иными словами, единожды оформив пенсию, работник уже не сможет рассчитывать на эту прибавку, если он вдруг почему-то решит вернуться к активной трудовой деятельности.

Впрочем, о результативности новых стимулов пока можно только догадываться. «Надо смотреть формулу, без ее расчёта сейчас что-либо сложно сказать», – замечает депутат Оксана Дмитриева. Но она считает неразумным при расчёте базовой части придавать решающее значение стажу, а не зарплате. «От этого выигрывают низкооплачиваемые и малообразованные, не потратившие своё время на образование, ведь оно не учитывается в будущей пенсии», – считает она.

Кроме того, заместитель премьер-министра Александр Жуков на форуме сообщил, что правительство не отказалось от своих планов по отмене с 1 января 2010 года единого социального налога при переходе на единую систему страхования. По его словам, «предполагается, что с 1 января 2010 года пенсионная система должна перейти от налогового к страховому принципу. Таким образом, она должна быть более адаптирована к рыночной экономике, должна стать самодостаточной, перестать зависеть от бюджетных вливаний».

Татьяна Голикова также выразила уверенность в возможности провести реформу в условиях кризиса. «Безусловно, все наши предложения и оценки будут трансформированы на ту ситуацию, которая есть сегодня в условиях глобального финансового кризиса. Но останавливать работу нельзя, мы должны посвятить весь 2009 год формированию законодательной основы, чтобы с 1 января 2010 года внедрить предложения по совершенствованию пенсионной системы», - заявила она.
Предполагается, что по новой системе формирования пенсий взнос на пенсионное страхование составит 26 процентов от фонда оплаты труда, а тариф на все виды страхования будет равняться 34 процента. При этом, взносы будут уплачиваться с уровня заработной платы, не превышающей 415 тыс. рублей в год.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
Обществу надо понять, что повышение пенсионного возраста – это скорее не отрицательный момент социальной политики государства, а, напротив, положительный, продолжающий активную рабочую часть жизни людей. Кроме того, мы должны потребовать от Госкомстата реальных цифр по продолжительности жизни, отделяя детскую мужскую смертность, смертность, связанную с автомобильными авариями, от возраста доживания, тогда мы поймем, сколько реально у нас живут пожилые люди и с какого года.
Необходимо создание реальной накопительной системы, используя возможность управления федеральным имуществом и активами государственно-частного партнерства для тех, кому будет повышен пенсионный возраст, а также резкое повышение пенсии для тех, кому он не будет повышен, людям, которые сегодня близки к пенсии.

Tomchin.ru
Евгений Яненко, аналитик Независимого актуарного информационно-аналитического центра
В связи со старением населения и перманентными финансовыми проблемами Пенсионного фонда перед государством давно стоит проблема обеспечения своих пенсионных обязательств. Один из путей решения проблемы – постараться уменьшить число людей, требующих пенсии. Это можно сделать, например, повышением пенсионного возраста. Правда, это непопулярная мера. А то, что предлагает Голикова, – попытка «непрямого повышения» пенсионного возраста с использованием экономического стимулирования. Правда момент для подобных мер выбран сомнительный: из-за экономического кризиса в стране сокращают рабочие места, растет безработица. Вряд ли в таких условиях пенсионеры при всем желании смогут сохранить за собой рабочие места.

«Газета.ру», 17 декабря 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Как стимулировать инновации
Чтобы поставить страну на инновационные рельсы, нужен целый комплекс мер, который в 2010-2012 годах обойдется бюджету в 176 млрд рублей. Для улучшения ситуации Минэкономразвития предлагает поддержать экспорт высокотехнологичной продукции через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки — бюджетными субсидиями. А также необходима поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: