налоги налоговый кодекс
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    налоги налоговый кодекс
налоги налоговый кодекс Парк в стиле техно налоги налоговый кодекс Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью налоги налоговый кодекс
Бизнес
Россия и Европа Город налоги налоговый кодекс Общество налоги налоговый кодекс
налоги налоговый кодекс налоги налоговый кодекс
налоги налоговый кодекс
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

19.06.2009
Взыскать без суда
На следующей неделе комитет Госдумы по бюджету рекомендует к принятию поправки в статью 48 Налогового кодекса, разрешающие досудебное взыскание налогов с физических лиц. Об этом рассказал председатель комитета Юрий Васильев. Закон может быть принят уже в эту сессию.

Поправки внесены 22 мая Верховным судом и дают налоговикам право взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда: обращаться прямо в банк, где открыты его счета, если там средств недостаточно, то забирать личные средства должника, а если и их не хватит, то при содействии судебных приставов изымать у гражданина имущество.

Правовое управление Госдумы признало законопроект соответствующим Конституции.

Смысл поправки Верховный суд объясняет необходимостью разгрузить суды от мелких, бесспорных дел, когда плательщики не оспаривают предъявленные требования. Васильев согласен: чаще всего речь идет об очень незначительных суммах, в несколько рублей, из-за них никто не будет судиться. А если гражданин захочет, он всегда может оспорить взыскание в суде.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов считает, что поправки отвечают мировой практике.

О неконституционности поправок прежде заявлял председатель комитета по финансовым рынкам Владислав Резник: он считал, что у них нет шансов быть принятыми.

В Федеральной налоговой службе инициативу считают весьма прагматичной. У администрации президента, говорит ее сотрудник, позиции нет: «Будем ориентироваться на позицию правительства». Он сомневается, что закон будет принят до конца нынешней сессии. Представитель правительства не был готов сформулировать его позицию.

Минфин инициативу поддерживает, говорит заместитель руководителя пресс-службы Андрей Матвеев, но есть замечания, в том числе по изменению порядка взыскания. Предложенный в законе порядок не учитывает, что Налоговый кодекс не дает налоговикам права получать сведения о счетах физлиц, это должно быть четче прописано, отмечает он.

Адвокат адвокатской конторы «Юстина» Дмитрий Шубин считает, что в таком виде поправки противоречат Конституции и создают трудности социально незащищенным гражданам, для которых и 400 рублей — серьезные деньги.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

Комментарии:
Павел Крашенинников, глава комитета по законодательству Госдумы РФ
Поправки нарушат гражданские права: человека нельзя лишать собственности без суда. Закон внесет неразбериху в деятельность налоговиков и еще больше подорвет доверие граждан к банкам. Схожая норма действует для юридических лиц, но она предусматривает барьер в 5000 рублей, а для граждан никакого барьера не предусматривают, можно взыскивать любые суммы.

«Ведомости», 19 июня 2009 года
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Административное законодательство не предусматривает презумпции невиновности. И в отношении сборов собственно налогов это справедливо: твоя обязанность уплатить налог, право государства - у тебя его изъять. Но сам налог, а не пенни, не штрафы, не наказания за ошибки. Вот именно все, что касается доначислений необходимо, и это давно предлагали, ввести в гражданско-правовую часть, чтобы пенни и штрафы не могли изыматься в безакцептном порядке, а только по решению суда и только после решения суда. В этом случае налоговикам необходимо доказывать вину налогоплательщика, и бремя доказательства ложится на налогового инспектора. В этом случае есть шанс несколько остудить пыл чиновников, действующих согласно принципу «цель оправдывает средства». Другими словами, пополнение бюджета любой ценой не должно приводить к сознательным махинациям со мнимыми ошибками налогоплательщика.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

15.06.2010
Число жертв массовых беспорядков в Киргизии возросло до 170 человек
Минувшая ночь на юге Кыргызстана прошла относительно спокойно. Перестрелки в Оше и Джалал-Абаде прекратились. Но обстановка по-прежнему остаётся напряженной. По официальным данным, число погибших в результате беспорядков достигло 170 человек, ранены около 2 тысяч. Ранее власти Киргизии заявили о причастности к организации произошедших событий приближенных отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: