21.07.2006
«Красная линия» российских рекламщиков
МВД России всерьез взялось за лоббирование поправок в закон «О рекламе» выносящих наружную рекламу за пределы так называемых красных линий, которые проходят по фасадам зданий. По мнению экспертов, это поставит под угрозу сноса почти 100 процентов рекламных щитов, стоящих вдоль автодорог.
Российские рекламные компании всерьез обеспокоены за свой бизнес. МВД России лоббирует принятие Советом федерации поправок в закон «О рекламе» выносящих наружную рекламу за пределы так называемых красных линий, которые проходят по фасадам зданий. По оценке операторов рынка, инициатива силовиков поставит под угрозу сноса почти 100 процентов рекламных щитов, стоящих вдоль автодорог, и спровоцирует масштабный передел этого рынка, пишет «Коммерсантъ».
Вопрос о красных линиях поднимался в Госдуме еще весной нынешнего года. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в письме, отправленном председателю Госдумы Борису Грызлову перед третьим чтением закона «О рекламе», попросил включить в законопроект норму, которая исключала бы установку рекламных конструкций в пределах красных линий. Однако предложение Нургалиев не учли.
Тогда ГИБДД приняла участие в работе над поправками к закону «О рекламе» в Совете федерации: в состав рабочей группы при комитете СФ по обороне и безопасности вошел экс-глава ГИБДД, сенатор от Карелии Владимир Федоров. В своих поправках члены группы предлагали запретить установку рекламных конструкций в населенных пунктах в пределах красных линий автомобильных дорог. В июне проект получил заключение правового управления аппарата СФ, который признал, что документ не противоречит российскому законодательству.
Силовики уже предпринимали попытки регулировать рынок наружной рекламы и раньше. В 2003 году Госстандартом при участии общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» был разработан ГОСТ «Наружная реклама на территориях городских и сельских поселений». Документ жестко ограничивал установку наружной рекламы вдоль автодорог. По оценкам экспертов, применение ГОСТа в полном объеме угрожало сносом 80 процентов конструкций. Однако нововведения в основном коснулись только вновь установленных щитов.
Согласно новому закону «О рекламе», вступившему в силу 1 июля, технические вопросы размещения «наружки» теперь регулируются специальным техническим регламентом. МВД с помощью академии уже разработало проект этого документа, в котором также предусмотрены ограничения на размещение рекламы в пределах красных линий, пишет «Коммерсантъ».
Однако теперь возникла проблема определения самих красных линий – в законодательстве оно практически не прописано. В архитектурной практике красной линией считается линия, на которую должен выходить фасад здания. Таким образом, требование вынести рекламные щиты за ее край фактически означает, что их придется переносить на крышу дома или крепить на его стенах, а значит «в городах не останется вообще отдельно стоящих на улицах рекламных конструкций», считает гендиректор компании «Эспар-Аналитик» Андрей Березкин.
В то же время авторы законопроекта утверждают, что поскольку четкого определения красных линий в законе нет, то их границы можно оставить на усмотрение местных властей. «Цель наших поправок – помочь местным властям разгрузить улицы городов, в том числе Москвы, от явно избыточного количества наружной рекламы», - говорит Андрей Банов, помощник председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда и член группы, разрабатывающей поправки.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Рекламосносители
- Красная линия фронта наружной рекламы
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|