венчурный фонд IT-рынок
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    венчурный фонд IT-рынок
венчурный фонд IT-рынок Какие нам нужны рабочие венчурный фонд IT-рынок Почему Россия не Китай венчурный фонд IT-рынок
Бизнес
Россия и Европа Город венчурный фонд IT-рынок Общество венчурный фонд IT-рынок
венчурный фонд IT-рынок венчурный фонд IT-рынок
венчурный фонд IT-рынок
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

08.08.2006
IT-рынок: Фонд первый
Первый государственный венчурный фонд будет создан буквально на днях. Его бюджет до 2008 года составит 15 млрд рублей, в том числе вложения текущего года планируются в сумме 5 млрд рублей, 2007 года - до 10 млрд рублей.

Первый российский государственный венчурный фонд будет создан еще до середины августа. Об этом сообщил в понедельник глава Минэкономразвития Герман Греф на совещании президента с членами правительства.

Бюджет фонда до 2008 года составит 15 млрд рублей, которые будут вложены в более мелкие отраслевые государственно-частные венчуры. Финансироваться эта структура будет из средств госбюджета, а не из инвестфонда, как предлагал Минфин.

Один из двух «мелких» венчурных  фондов будет заниматься информационными технологиями и спустя 3 года «интегрируется в Российскую венчурную компанию», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу МЭРТ.

Греф уточнил, что «в этом году в компанию будет направлено до 5 млрд рублей, в 2007 году - до 10 млрд». Фонд не будет осуществлять финансирование напрямую, а воспользуется услугами государственно-частных компаний.

Как сообщалось ранее, всего будет создано от 8 до 12 новых венчурных фондов, которые профинансируют и разовьют от 100 до 200 российских малых предприятий - так называемых «стартапов», то есть малых инновационных высокотехнологических компаний.

«Из российской венчурной компании будут наполняться государственные доли в отраслевых венчурных фондах», - подчеркнул Греф. Он отметил, что в отраслевых венчурных фондах «49 процентов составит софинансирование со стороны государства, а 51 процент - деньги частных компаний».

Глава МЭРТ подчеркнул, что «государство будет пассивным инвестором с ограниченной доходностью в размере 3 процентов годовых». «Все это делается, чтобы простимулировать вложения частных средств в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли», - объяснил Герман Греф.

Российская венчурная компания будет создана на базе соответствующего юридического лица, которое уже подобрано правительством.

Проект постановления о создании фонда согласован со всеми ведомствами, а сам документ будет одобрен в ближайший четверг. Министр также отметил, что, готовя это решение, правительство «провело консультации с инвесторами».

Управлять фондом, как и планировалось, будет независимая управляющая компания, а сам фонд будет работать до тех пор, пока не достигнет своей цели.

Российская венчурная компания будет выдавать деньги фондам под минимальный процент - 0,2 ставки рефинансирования ЦБ РФ - около 3 процентов годовых. Весь остальной доход получат частные инвесторы венчурных фондов. Кроме того, в случае успеха частные инвесторы могут выкупить долю РВК под 3 процента годовых.

 

Tocmhin.ru  

 

Комментарии:
Алексей Подымов, экономический обозреватель «ФК-Новости»
Венчурный фонд можно назвать первым реальным проектом, в рамках которого правительство поддержит вполне конкретные промышленные предприятия, в основном в сфере информационных технологий. Пусть поддержит не в одиночку, а с привлечением частных партнеров, но опыт работы аналогичных фондов, например в Москве, Татарстане или Новосибирской области показал, что спонсировать наукоемкие производства намного выгоднее, чем тратить деньги на выплату пособий по безработице.

ФК-новости
Юрий Аммосов, начальник отдела механизмов развития частного и государственного партнерства МЭРТ
Небольшим инновационным компаниям очень трудно найти инвестора. Именно таким компаниям, у которых пока нет собственных продаж и известного бренда, необходим венчурный капитал.

«Ведомости», 8 августа 2006 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: