26.09.2006
Дорогие дороги
Правительство обещает региональным бюджетам субсидии на строительство и реконструкцию дорог общего пользования, а также принятие закона об автомобильных дорогах. Однако запрос Совета федерации о дорожных фондах, более всего интересующий регионы, пока остается без ответа.
На первом после летних каникул заседании Совета Федерации (СФ) сенаторы ознакомились с ответом правительства на запрос палаты о состоянии дорожного законодательства. Кабинет министров пообещал субсидии региональным бюджетам на строительство и реконструкцию дорог общего пользования, и принятие закона об автомобильных дорогах. Вопрос о дорожных фондах, более всего интересующий представителей регионов, остался без ответа, пишет «Время новостей».
В ответ на запрос председателя СФ Сергея Миронова о программе строительства дорог в России правительство сообщило, что в проекте бюджета на 2007 год предусмотрены субсидии региональным бюджетам на строительство и реконструкцию дорог общего пользования и сооружений на них в размере 35 млрд рублей дополнительно к 36,8 млрд субсидий, предусмотренных подпрограммой «Автомобильные дороги». Правительство заверяет, что протяженность сети автодорог федерального и регионального значения в России превысит к 2010 году 605 тыс. км. Это на 16,4 тыс. больше, чем в 2002 году. Длина магистралей высших категорий составит 36,3 тыс. км. К этому же времени будет проведен капитальный ремонт более 34 тыс. км дорог, возрастет количество сельских населенных пунктов, обеспеченных круглогодичной связью с региональными и федеральными трассами. Кроме того, правительство намерено не позднее декабря внести на рассмотрение Госдумы законопроект «Об автомобильных дорогах», а в марте будущего года – законопроект «О платных автодорогах», передает ПРАЙМ-ТАСС.
Без ответа осталось предложение Сергея Миронова о восстановлении региональных дорожных фондов. Напомним, что почти год назад председатель СФ уже выступал с такой инициативой к правительству. Однако получил отрицательный ответ. Согласно законодательной инициативе сенаторов дорожные фонды в регионах должны формироваться солидарно - половину средств будет выделять субъект федерации, после чего свою половину должен дать федеральный центр. Именно этот аспект, по мнению Миронова, стал причиной отрицательного заключения правительства, пишет «Время новостей».
Дорожные фонды в регионах были введены после принятия в 1991 году соответствующего закона, которым предусматривалось аккумулирование на федеральном и региональном уровне финансовых ресурсов для содержания и устойчивого развития сети автомобильных дорог. Но в 2001 году Федеральный дорожный фонд был ликвидирован, а двумя годами позже эта же участь постигла и региональные. С 1 января 2003 года отменялся налог на пользователей автодорог, который составлял основу формирования дорожных фондов - налог был признан нерыночным. После ликвидации дорожных фондов регионы попали в зависимость от министерства финансов, распределяющего средства централизованно.
Претензии к Минфину возникли не только у сенаторов. Министерство транспорта предложило концепцию развития дорожного хозяйства, которая полностью меняет систему финансирования строительства и ремонта дорог. Транспортное ведомство считает необходимым ввести обязательные нормативы стоимости строительных работ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. По мнению представителя Росавтодора Андрея Меньшова, стоимость метра дороги в каждом регионе своя, она зависит от климатических и экономических условий соответственно и система нормативов должна быть гибкой. Но стоимость дорожных работ будут определять Минтранс и Росавтодор вместе с Минфином и Минэкономразвития. А чтобы это не мешало привлечению подрядчиков при строительстве, затраты на дорожные работы нужно планировать на годы вперед. Для этого за дорогами нужно закрепить стабильные источники финансирования, поясняет Меньшов. Минимальные потребности строительства и ремонта дорог могут быть обеспечены поступлениями от транспортного налога, которые будут аккумулироваться в целевых внебюджетных фондах, пишут «Ведомости».
Минфин в свою очередь напомнил, что по бюджетному кодексу расходы нельзя привязывать к определенным налогам, а таможенные пошлины идут сейчас в федеральный бюджет, и, как доходы от них перечислить на строительство местных дорог, непонятно. А определить, сколько нужно дорог и в какую сумму обойдется строительство, должны сами муниципалитеты. «Пока Минтранс не ответит на эти вопросы, концепцию мы не согласуем», - говорит глава Минфина Алексей Кудрин.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|