иностранцы стратегические организации
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    иностранцы стратегические организации
иностранцы стратегические организации Что делать со Стабфондом иностранцы стратегические организации Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью иностранцы стратегические организации
Бизнес
Россия и Европа Город иностранцы стратегические организации Общество иностранцы стратегические организации
иностранцы стратегические организации иностранцы стратегические организации
иностранцы стратегические организации
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

31.01.2007
Иностранцев допустили к стратегическим месторождениям
Правительство РФ в целом одобрило поправки в законодательство РФ, касающееся участия иностранных акционеров в капитале российских стратегических организаций и месторождений. Главным вопросом остается процедура получения разрешения: сейчас для того чтобы ее пройти, иностранцам придется получить одобрение не менее 5 инстанций и ФСБ. Ожидается, что закон должен быть доработан в месячный срок.

Правительство РФ в целом одобрило в среду поправки в законодательство РФ, касающееся участия иностранных акционеров в капитале российских стратегических организаций и месторождений. По словам премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, законопроект должен быть доработан в месячный срок. Основной вопрос, вызвавший дискуссию, – процедура получения разрешения, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Законопроект об ограничении участия иностранцев в капитале стратегических предприятий президент Владимир Путин поручил разработать еще в мае 2005 года и отвел на это шесть месяцев. Но чиновникам понадобилось полтора года, чтобы снять разногласия по поводу допуска зарубежных компаний, напоминает газета «Ведомости».

В окончательном варианте законопроекта под контролем над стратегическим предприятием понимается приобретение частным иностранным инвестором свыше 50 процентов голосующих акций или получение более половины мест в совете директоров. Если же зарубежная компания находится под контролем государства, то под согласование попадает заявка на приобретение свыше 25 процентов акций «стратега». К стратегическим отнесено 40 видов деятельности — от сооружения и эксплуатации ядерных установок до добычи полезных ископаемых на федеральных участках недр.

При этом в законопроекте прописано, что для получения положительного решения о приобретении контрольного пакета в компании, имеющей стратегическое значение для РФ, необходимо пройти несколько различных инстанций: уполномоченный орган правительства, председателя правительства и президента. Помимо этого разрешение должна дать правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, в состав которой войдут руководители министерств экономического и силового блока. В свою очередь комиссия может дать положительное решение только при наличии положительного заключения ФСБ, заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко в ходе заседания правительства, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В тоже время первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев предложил сократить количество инстанций, через которые должны пройти иностранные инвесторы. По его мнению, компетенция каждого из этих органов в законопроекте строго не прописана, в результате чего возникает возможность обжалования принятых решений у президента. Его поддержал также вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.

Однако Виктор Христенко пояснил, что законопроект предусматривает возможность принятия положительных решений по сделке правительственной комиссией. В случае принятия такого решения уполномоченный орган, которым может быть, например, ФАС, подписывает с инвестором соглашение на условиях, одобренных комиссией. Это соглашение является основным документом, подтверждающим правомочность заключения сделки. Если комиссия считает целесообразным отказать потенциальному инвестору, она направляет свои рекомендации на рассмотрение председателя правительства, который может принять решение об отказе, согласований сделки или доработки решения, а в исключительных случаях, когда речь идет о наиболее крупных и важных активах, может обратиться за решением к президенту.

По мнению Христенко, попытка найти в законопроекте цифровые критерии для разделения компетенции является нереализуемой. Он отметил, что такие попытки в процессе подготовки законопроекта делались неоднократно и успехом не увенчались.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Максим Шуб, представитель Shell
Суверенное право любой страны — регулировать доступ иностранцев в важные отрасли. Какой бы ни был конечный результат, у Shell есть опыт работы в 40 странах с самыми разными режимами.

«Ведомости»
Александр Ивлев, партнер Ernst & Young
Иностранным инвесторам нужны предсказуемость и стабильность, поэтому главное, чтобы закон был принят и правильно выполнялся.

«Ведомости»





Ссылки по теме:

  •  Иностранцев будут отбирать
  •  Сорок запретных отраслей

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
В Грузии введено чрезвычайное положение
О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: