атомная энергетика Иванов
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    атомная энергетика Иванов
атомная энергетика Иванов Что делать со Стабфондом атомная энергетика Иванов Высшее образование начинается со студента атомная энергетика Иванов
Бизнес
Россия и Европа Город атомная энергетика Иванов Общество атомная энергетика Иванов
атомная энергетика Иванов атомная энергетика Иванов
атомная энергетика Иванов
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.03.2007
Атомэнергопрому быть
В ближайшее время правительство РФ рассмотрит уточненную редакцию Энергетической стратегии страны. Основной акцент в ней будет сделан на развитие атомной энергии. По словам первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, «атом по праву выступает в качестве самого универсального и эффективного топлива».

Правительство РФ планирует рассмотреть на заседании в апреле уточненную редакцию Энергетической стратегии страны. Предполагается, что основной акцент в ней будет сделан на сокращении доли газа в топливном балансе электроэнергетики и увеличение доли атомной, гидро- и угольной генерации. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на расширенной коллегии Росатома в пятницу, передает ИТАР-ТАСС.

Иванов напомнил, что в этом году началась реализация федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Доля производимой АЭС энергии будет увеличена до 18,5 процентов, «такой планки мы должны достигнуть к 2010 году», отметил он. Иванов также выразил надежду, что к 2030 году этот показатель вырастет до 30 процентов.

В соответствии с программой, в России ежегодно будет закладываться по два энергоблока. В ближайшие 8 лет - до 2015 года - в рамках этой программы только из федерального бюджета будет выделено 674 млрд рублей. В целом с учетом инвестиций вся программа «потянет почти на 1,5 трлн рублей», отметил Иванов.

Кроме того, первый вице-премьер сообщил, что Атомэнергопром, который будет управлять гражданским атомным сектором, будет сформирован в самое ближайшее время. По структуре это будет акционерной общество, в котором весь пакет акций будет принадлежать государству, а любые сделки с ним станут осуществляться только на основании распоряжений президента РФ, также как и список юридических лиц, которым будет разрешено иметь собственные ядерные материалы, установки и хранилища. Атомэнергопром объединит компании ТВЭЛ, Техснабэкспорт, Росэнергоатом и Атомстройэкспорт, передает РИА «Новости».

Иванов отметил также, что стране в целом нужен «энергетический маневр», который позволял бы эффективно использовать имеющиеся возможности. Именно с этой целью сейчас идет разработка  генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, которая обеспечит  взаимосвязь трех элементов энергосистемы - генерирующих мощностей, электросетевого хозяйства и диспетчерского управления.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ
В условиях ухода от газовой зависимости атомная энергетика должна стать каркасом, на котором будет держаться вся российская энергетика. В нашей стране, хотя мы и в лидерах по строительству АЭС за рубежом, атомные станции производят у нас всего 16 процентов электроэнергии. Хочу четко заявить: другой дороги у нас нет и быть не может. Атомэнергопрому быть!

РИА «Новости»
Владимир Милов, президент Института энергетической политики
Представление о том, что атомная энергия дешевая - лишь миф. В сегодняшние тарифы российских АЭС не включено возмещение капитальной стоимости, а если это сделать, минимальный уровень тарифа, необходимый для окупаемости вложений в строительство стандартного ядерного реактора с водой под давлением установленной мощностью 1,4 тыс. МВт, — это 4,5-5 центов за 1 кВт ч (средний тариф электростанций оптового рынка сегодня - 1,8 центов за 1 кВт ч). В мире строительство АЭС считается одним из самых дорогих: по оценкам Международного энергетического агентства, средняя стоимость составляет более 2 тыс. долларов за 1 кВт, т. е. среди традиционных типов генераторов дороже только строительство ГЭС (парогазовые и газотурбинные станции обходятся в 600-800 долларов за кВт).

«Ведомости»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: