падение прибыли отток денег из нефтяного сектора
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    падение прибыли отток денег из нефтяного сектора
падение прибыли отток денег из нефтяного сектора Россия перед поворотом падение прибыли отток денег из нефтяного сектора Высшее образование начинается со студента падение прибыли отток денег из нефтяного сектора
Бизнес
Россия и Европа Город падение прибыли отток денег из нефтяного сектора Общество падение прибыли отток денег из нефтяного сектора
падение прибыли отток денег из нефтяного сектора падение прибыли отток денег из нефтяного сектора
падение прибыли отток денег из нефтяного сектора
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

03.05.2007
Нефтяной бизнес теряет привлекательность для инвесторов
Нефтяные компании перестали быть самым привлекательным объектом для инвестиций в России. Первые отчеты российских нефтянников по работе в январе–марте подтверждают прогнозы о заметном снижении прибыли участников отрасли. Деньги уходят прежде всего в электроэнергетику, банки и металлургию.

Инвесторы говорят о стабильном оттоке денег из нефтяного сектора. С начала года крупнейшие нефтекомпании уже потеряли на падении котировок более 17 млрд долларов капитализации, пишет «Коммерсантъ». Деньги уходят прежде всего в электроэнергетику, банки и металлургию.

ЛУКОЙЛ объявил, что его чистая прибыль за первый квартал по РСБУ снизилась почти в четыре раза по сравнению с тем же периодом 2005 года – до 7,667 млрд рублей. «Роснефть» сообщила о падении прибыли на 20,2 процента, до 18,605 млрд рублей. BP неделю назад отмечала падение чистой прибыли у ТНК-BP в первом квартале почти втрое.

О негативных ожиданиях инвесторов в отношении нефтяного сектора в целом говорит устойчивое снижение котировок его участников. Как отмечается в обзоре UBS, с начала года акции «Газпром нефти» упали на 17,4 процента, ТНК-BP – на 17,3 процента, «Сургутнефтегаза» – на 15,7 процента, ЛУКОЙЛа – на 7,9 процента, «Роснефти» – на 6,6 процента. Общие потери капитализации компаний составили 17,2 млрд долларов. При этом противоположную динамику показывают котировки в энергетике и металлургии. Так, с начала года бумаги РАО ЕЭС выросли на 22 процента, «Мосэнерго» – на 20,3 процента, Evraz Group – на 36,2 процента, «Мечела» – на 26,4 процента, «Северстали» – на 19,5 процента, Новолипецкого меткомбината – на 19,2 процента.

Причину проблем отрасли аналитики и нефтяники видят в пресловутых «ножницах Кудрина» – формировании налогового режима на основании цены на нефть предшествующего периода. Из-за особенностей налогового режима отрасли и резких колебаний цен на нефть один период деятельности нефтяников оказывается очень прибыльным из-за высокой цены и низких пошлин, рассчитанных исходя из более низких цен предшествующего периода, а другой – крайне неприбыльным при низких ценах и высоких пошлинах.

Портфельный менеджер УК «Альянс РОСНО управление активами» Максим Бекенев говорит, что процесс перекладывания средств из нефтяного сектора в другие отрасли сейчас находится «в довольно зрелой стадии», а показатели первого квартала могут усугубить ситуацию. «Еще осенью участники рынка предполагали, что цены на нефть достигли пика и их дальнейшего роста не произойдет,– констатирует господин Бекенев.– Именно так и сложилась ситуация, и никто не ждет, что сейчас цены выйдут на новый максимум». По оценкам эксперта, сейчас инвесторы заинтересовались компаниями, «ориентирующимися на внутренний рост экономики» – телекоммуникациями, потребительским сектором, розничной торговлей и банками.

Отраслевые эксперты тем не менее не спешат разделять пессимизм в отношении нефтяного сектора на долгосрочный период. Как отмечают в квартальном обзоре аналитики «Тройки Диалог», «прибыли компаний нефтегазового сектора уже достигли минимальных значений и вскоре произойдет разворот тенденции – благодаря увеличению очищенных цен реализации». По их мнению, очищенная цена трубопроводного экспорта в апреле–июне должна существенно вырасти – до 30 долларов за баррель. Хорошим результатам должны способствовать относительно низкие экспортные пошлины на апрель–май, которые были рассчитаны на основе средней цены барреля Urals в январе–феврале (52,81 доллара) и составили 156,4 доллара за тонну – на 13 процентов ниже, чем в начале года. Но пошлины на июнь–июль, рассчитанные на основе цен марта–апреля (61,13 доллара), составят уже 200,6 доллара за тонну. То есть для получения нефтяниками хороших результатов в третьем квартале не должно произойти существенного падения цены Urals по сравнению с сегодняшним уровнем.

 

Tomchin.ru

   

Комментарии:
Владимир Веденеев, начальник отдела рынка акций Банка Москвы
Перераспределение средств из нефтяного сектора в другие отрасли идет примерно с начала падения цен на нефть – с августа 2006 года. В первую очередь в энергетику, банковский сектор. На третьем месте – металлургия, что неудивительно: цены на нефть до сих пор не восстановились, а, например, никель стабильно находится на самом высоком уровне.

«Коммерсантъ», 3 мая 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Неприбыльная нефть
  •  Капитализация уходит в трубу

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: