07.05.2007
На трассе «Дон» испытают новые технологии
Министр транспорта Игорь Левитин провел инспекцию трассы М-4 «Дон». Он сообщил о том, что до 2010 года в реконструкцию трассы будет вложено 60 миллиардов рублей, а для более эффективного использования бюджетных средств будут использовать инновационные методы управления стройкой.
На трассе «Дон» планируют применить новые методы управления стройкой, что позволит существенно сократить издержки и использовать бюджетные деньги с максимальной пользой. В дальнейшем новации будут применять и при других дорожных проектах. Об этом рассказал журналистам министр транспорта Игорь Левитин.
«Дон» называют «новым БАМом», до 2010 года в реконструкцию трассы будет вложено 60 миллиардов рублей. Это самый масштабный дорожный проект со времен Советского Союза, сообщает «Российская газета».
Нынешняя реконструкция предусматривает, что на большей части магистрали будет организовано четырехполосное движение. В дальнейшем встанет вопрос об открытии шести- и восьмиполосных участков трассы. Для того, чтобы потом государству не пришлось выкупать необходимую землю, Минтранс предложил губернаторам зарезервировать ее заранее.
Левитин высказал предложение о создании специальной межведомственной группы по управлению проектом реконструкции «Дона». По его мнению, эта идея имеет смысл, потому что на уровне Росавтодора многие вопросы строительства решить сложно.
Еще одна новация - заключение контрактов с подрядчиками, ведущими строительство на трассе, на три года. Причем к стройке собираются допускать только компании, которые используют современную технику и способны гарантировать качество работы. Но главное - в контрактах будет прописано, что на протяжении всех трех лет не будет расти стоимость работы. Сейчас из-за удорожания стройматериалов разница в цене строительства на «входе» и по окончании проекта бывает существенной, и потому нельзя точно спланировать расходы.
По-новому на трассе «Дон» собираются вести контроль и за качеством работы. Сейчас это делается в «ручном режиме»: специалисты выезжают на дорогу, просверливают покрытие на одном из участков и таким образом проверяют, была ли соблюдена технология. Но существуют более современные методы - можно увидеть дорожное полотно в разрезе, проведя сканирование поверхности с использованием спутниковой системы.
Кроме того, будет существенно увеличено финансирование содержания магистрали «Дон». Сейчас на поддержание в порядке всех российских трасс тратится 47 миллиардов рублей, а надо расходовать 120 миллиардов, рассказал Левитин. По подсчетам Минфина, довести эту часть расходов до необходимой величины можно будет не ранее 2011 года. При этом суммы, выделяемые на содержание дорог, будут расти постепенно. Так, уже в 2008 году затраты составят 67 миллиардов рублей. Но специалисты предлагают не распылять дополнительные средства по всем трассам, а сконцентрировать их на одной дороге, резко повысить расходы на ее содержание до 80 процентов от потребностей и проанализировать, как это скажется на качестве.
Нововведения ждут и водителей, пользующихся трассой «Дон». Здесь собираются массово применить систему видеонаблюдения за скоростью движения. Для оказания помощи попавшим в аварию на протяжении всей трассы будут установлены медицинские пункты, построены площадки для вертолетов МЧС.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Министр транспорта проведет инспекцию трассы М-4 "Дон"
- Российские транзитные транспортные коридоры
- Ноу-хау для дороги
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|