генплан строительство охрана закон Дементьева культура памятник
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    генплан строительство охрана закон Дементьева культура памятник
генплан строительство охрана закон Дементьева культура памятник Какие нам нужны рабочие генплан строительство охрана закон Дементьева культура памятник Жизнь после пенсии генплан строительство охрана закон Дементьева культура памятник
Город
Россия и Европа Бизнес генплан строительство охрана закон Дементьева культура памятник Общество генплан строительство охрана закон Дементьева культура памятник
генплан строительство охрана закон Дементьева культура памятник генплан строительство охрана закон Дементьева культура памятник
генплан строительство охрана закон Дементьева культура памятник
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

29.06.2005
Правительство утвердило Генплан.
Согласно Генеральному плану в Петербурге увеличатся темпы строительства жилья, развитие общественно-деловых зон.

На заседании городского правительства принят проект закона "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербуга" на период до 2025 года. По словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Александра Викторова, Генплан получил все необходимые согласования, включая положительное заключение Главгосэкспертизы России, прошел многочисленные общественные слушания. Всего слушаний было более двухсот.
Согласно Генеральному плану, сообщает "ИМА-пресс", в Петербурге увеличатся темпы строительства жилья, развитие общественно-деловых зон. Если сегодня показатель жилищной обеспеченности в Петербурге составляет 21 кв.м на человека, то к 2015 году он достигнет 28 кв.м, а к 2025 году - 35 кв.м. Как считает председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева, новый Генплан позволяет сделать значительный шаг в сохранении культурного наследия города. Этим документом налагается запрет на любое новое строительство в охранной зоне центра - за исключением работ по реставрации и ремонту инженерной инфраструктуры.
Принятый проект закона отправлен в Законодательное собрание. Правительство ожидает, что в сентябре он будет окончательно утвержден.



REGIONS.RU

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ

Принятие генерального плана, даже такого, какой он сейчас есть – архитектурного плана строительства - всегда былj для Петербурга событием. Для подавляющего большинства городов принятие генплана не имеет такого значения, потому что в основном генплан отталкивается от развития города как естественного поселения, и можно придумывать какие угодно проекты, но если они не совпадают с естественной жизнью, они не будут осуществлены. А в Петербурге можно осуществить любую идею, потому что сам Санкт-Петербург возник не как естественное поселение, а согласно воле великого человека. Поэтому так важно, что будет отражать новый генплан, какую судьбу диктует он городу, какую роль.
Что хорошо в новом генплане? Прежде всего то, что проведено зонирование территорий. Это необходимо для интенсивного строительства. Но плохо, что зонирование именно такое, плохо, что сокращена охранная зона. И то и другое сделано в интересах строителей, но, увлекаясь интенсивной застройкой, можно потерять главное – сохранность архитектурного единства Санкт-Петербурга, что и делает привлекательным строительство недвижимости в непосредственной близости к центру. Не проработан на должном уровне вопрос со зданиями-памятниками. Непонятно до сих пор, как город планирует привлекать инвестиции для восстановления и реконструкции огромного числа петербургских зданий. То есть нужна паспортизация зданий, нужен новый подход к зданиям-памятникам. Сегодня уже принят во втором чтении закон о концессиях, который позволяет, в том числе, и брать в концессию памятники, что является одним из способов привлечения долгосрочных инвестиций.
Кроме того, на мой взгляд, принятый генплан не предлагает эффективного решения транспортной проблемы: мосты через основное русло Невы, новые дороги, перенос заводов, освобождение территорий в центре, резкое усиление развития метрополитена, уменьшение трамвайных путей. А прописанные в плане транспортные проекты вызывают массу вопросов. Так, например, трудно сказать, ошибочен или не ошибочен Западный скоростной диаметр. Этот проект имеет право на существование, если только в районе от Лахты до входа в Неву эта дорога пройдет по тоннелю, в том числе и по береговой линии Васильевского острова, в районе планирующегося нового пассажирского порта. Здесь расположена наиболее ценная и интересная зеленая зона, здесь зона выхода яхт, здесь собственно выход города к морю, парадный выход, и если мы его перекроем автомагистралью, причем преимущественно грузовыми потоками, то это будет противоречить смыслу развития данной территории и города в целом.
В общем и целом, этот Генплан сделан с учетом целевого предназначения города, чего не было раньше, но без проработанной Программы социально-экономического развития, что необходимо сейчас.
И здесь пора уже говорить о новых промышленных приоритетах при сохранении старых. Например, автомобилестроение. Сегодня уже можно рассматривать автомобилестроение, сборочное производство как новое направление развития промышленности города. Причем важно ориентировать фирмы не только на внутренний рынок, но и на экспорт в Европу. Петербург вполне может стать экспортером традиционных для Европы автомобилей: «Форд», «Тойота», «Даймлер-Крайслер», то есть «Мерседес». Мы можем ориентировать фирмы на создание системы сборки для Европы. Это совсем иной толчок развития для Петербурга. Но важно также сохранить и усилить судостроение, для чего требуется программа развития отрасли в городе, причем программа, созданная частным бизнесом, при стимулировании правительством ее создания. И, наконец, необходимо написать имиджевую туристскую программу.
Новый генплан, к сожалению, не отражает перспективы развития города как российско-европейской столицы. Ощущение такое, что замахнулись на что-то большее… и испугались самих себя. И в этом все плюсы нового плана, и все его минусы.
И последнее: просьба к власти и Генплану: верните памятник Петру Церетели! Нам не нужно, чтобы швейцаром у Манежа был семиметровый царь.

Tomchin.ru
Олег Нилов, депутат петербургского парламента
"В парламенте я возглавляю комиссию по молодежи, спорту и туризму и могу сказать, что по этим направлениям остаются вопросы". Парламентарий отметил, что в Генплане "не обнаружено" гарантированного минимума площадок для массовой физкультуры, решения проблем стоянок туристических автобусов и сооружений культурного отдыха молодежи. Олег Нилов выразил надежду, что после первого чтения закона будет создана рабочая группа, которая учтет все пожелания депутатов при доработке Генплана.

Закс.ру
Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
"К некоторым крупным проектам, предусмотренным в Генплане, например, к строительству Западного скоростного диаметра и Морского фасада, я пока отношусь осторожно. Но то, что закон появится и что его обсуждение и принятие будет проходить гласно, открыто - это хорошо. Ведь ранее отсутствие закона о Генплане было поводом для критики и администрации Яковлева, и нынешней команды".

Закс.ру





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: