КГА, небоскрёбы, Газпром, Викторов, Николащенко, Миллер
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    КГА, небоскрёбы, Газпром, Викторов, Николащенко, Миллер
КГА, небоскрёбы, Газпром, Викторов, Николащенко, Миллер Что делать со Стабфондом КГА, небоскрёбы, Газпром, Викторов, Николащенко, Миллер Россия перед поворотом КГА, небоскрёбы, Газпром, Викторов, Николащенко, Миллер
Город
Россия и Европа Бизнес КГА, небоскрёбы, Газпром, Викторов, Николащенко, Миллер Общество КГА, небоскрёбы, Газпром, Викторов, Николащенко, Миллер
КГА, небоскрёбы, Газпром, Викторов, Николащенко, Миллер КГА, небоскрёбы, Газпром, Викторов, Николащенко, Миллер
КГА, небоскрёбы, Газпром, Викторов, Николащенко, Миллер
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

22.11.2005
Архитекторы Петербурга против небоскрёбов Газпрома
Градостроительный совет не разрешает директору Газпрома Алексею Миллеру построить в Петербурге трёхсотметровую башню

Итак, «Газпром» приходит в Петербург всерьёз и надолго, и даже претендует на то, чтобы изменить облик города. Директор компании Алексей Миллер собирается построить в Петербурге небоскрёб высотой триста метров. «За последние десятилетия, - заметил Миллер, - мы не можем назвать ни одного архитектурного памятника мирового значения, который был бы построен в нашем городе». По-видимому, офис «Газпрома» призван стать именно таким памятником.
 
Однако в пятницу на заседании градостроительного совета, где обсуждалась новая схема зонирования территорий города по высотным ограничениям, петербургские архитекторы раскритиковали планы Миллера. Архитекторы мотивируют свою критику тем, что в городе «Газпрому», с одной стороны, будет сложно согласовать такие высоты с авиационной службой, а с другой – небоскреб совершенно не вписывается в новую схему высотных ограничений. Так что, скорее всего, Газпрому придется поторговаться за высоту своего будущего главного офиса.
 
В ближайшее время новую «высотную» схему КГА рассчитывает утвердить на заседании правительства, затем она будет включена в правила застройки, которые появятся в следующем году. Главной особенностью нового документа, если его утвердят в нынешнем виде, станет то, что он может ограничить не только появление высотных зданий в центре города, но и недостаточно высоких на периферии. Согласно предложенному Николащенко проекту, небоскребы должны окаймить город в районе Центральной дуговой магистрали – Ленинского проспекта, проспекта Славы и Большевиков, Индустриального проспекта и отдаленных районов города. Там предполагается создать специальные зоны площадью несколько десятков гектаров, где можно будет строить только высотные дома.
 
Nevastroika.ru, Tomchin.ru

Комментарии:
Александр Викторов, председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга
Если мы говорим о том, что хочет «Газпром», то хотеть не вредно. Но 300 метров, на мой взгляд, - это цифра очень тяжелая. Зачем упираться именно в нее? Пока сложно сказать, может ли появиться в городе такой проект. Нужно четко смотреть на конкретное проектное предложение, которого пока нет. В любом случае, вопрос будет рассматриваться профессиональным сообществом, общественностью города и, вполне возможно, что даже в неожиданном для нас месте такое строительство может оказаться уместным. Может, мы тут просто задубели?
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Если в Петербурге будет несколько доминант местности - это будет совсем не плохо. Сейчас вида с моря у нас просто нет. Единственная, в сущности, высокая точка - это Петропавловский собор. Конечно, небоскрёбы можно строить только на окраинах, а не в историческом центре. Но было бы неправильно думать, что в архитектуру Петербурга ничего нельзя добавить.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: