Госдума столетие парламентаризм
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Госдума столетие парламентаризм
Госдума столетие парламентаризм Что делать со Стабфондом Госдума столетие парламентаризм Высшее образование начинается со студента Госдума столетие парламентаризм
Город
Россия и Европа Бизнес Госдума столетие парламентаризм Общество Госдума столетие парламентаризм
Госдума столетие парламентаризм Госдума столетие парламентаризм
Госдума столетие парламентаризм
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

28.04.2006
Век в истории
Российский парламент напомнил народам мира об их ответственности за развитие демократии и укрепление многополярного мира.

Российский парламент, столетие образования которого с большим размахом отмечается в эти дни, призвал народы мира сохранить «лучшие традиции парламентаризма для развития демократии и укрепления справедливого, устойчивого, многополярного мира».

Как  передает «Интерфакс» с юбилейного заседания Госдумы в Таврическом дворце Петербурга, в тексте обращения особое внимание уделено исторической роли первой российской Госдумы как «органу народного представительства, впервые избранному в результате всероссийских выборов».

В праздновании юбилея приняли участие более тысячи человек, в том числе делегации парламентов Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Польши, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, а также делегации государств-участников ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, ОБСЕ, ПАСЕ.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, сегодня восстанавливается историческая справедливость. «Именно в этом здании заседала первая Госдума России, здесь обсуждали ключевые вопросы развития нашей страны, спорили, соглашались, кипели страсти, находились компромиссы», - сказал спикер, добавив следом, что тогда, «к сожалению, согласия было меньше, чем конфронтации».

Напомним, что первая Госдума была учреждена в октябре 1905 года манифестом Николая Второго. 27 апреля 1906 года состоялось первое заседание Думы, которое прошло в Таврическом дворце.

Первая Госдума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года - 72 дня, проведя всего одну сессию. За 72 дня работы Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».

Госдума дореволюционного периода просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, прошла четыре созыва. После февральской революции 1917 года в стране стала расти сеть Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, и Госдума прекратила свое существование. В 1993 году президент России Борис Ельцин издал указ «О поэтапной конституционной реформе в РФ», который вводил в действие положение о выборах депутатов Госдумы. В первой постреволюционной и постсоветской Госдуме, которая была избрана в 1994 году, насчитывалось десять фракций, во второй Думе - семь, в Думе третьего созыва – девять, в Думе четвертого, текущего созыва, - пять: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и две одноименные фракции «Родина».

 

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Владимир Катренко, вице-спикер Госдумы РФ
Считаю, что нынешняя Дума обладает большим потенциалом для конструктивного решения многих сложнейших задач, развития демократии, укрепления межпарламентских связей, повышения роли законодателей в решении насущных проблем современности. <э…> В последнее время в стране идет целенаправленное усиление роли партий в политической системе государства. Введение пропорциональной системы выборов в Госдуму, увеличение минимальной численности партий, участие партий в выдвижении кандидатов на пост главы региона - все это повышает их роль и ответственность.

РИА «Новости»
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Ни один наш политик, серьезный политик, претендующий на лидерство, за исключением может быть Жириновского, не мыслит себя лидером фракции в парламенте. Ни одному из политиков – ни демократического, ни авторитарного толка - это не интересно. Всем интересно: президент – не президент. Если не президент, то его отражение.
Я считаю, что парламентаризм – более парламентская, чем президентская республика (не бывает в чистом виде ни того, ни другого) – это единственно правильное государственное устройство для России, единственный для страны выход. Единственный! Мне многие возразят: царь был всегда, Россия - империя, в России нет традиций и так далее…. Ничего подобного! Российский федерализм может быть только республиканского характера… Пусть существует президент, царь, как угодно можно назвать этого лидера, - но только при действующем парламенте…

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

  •  Собраться, выпить и избрать царя
  •  Депутатам все показали с крыши

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

06.11.2007
Будущее здравоохранения
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о том, что в 2008 году министерство займется подготовкой «Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы». Программа предполагает существенный рост расходов в медицинской отрасли.

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: