Матвиенко демография президентское послание
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Матвиенко демография президентское послание
Матвиенко демография президентское послание Высшее образование начинается со студента Матвиенко демография президентское послание Что делать со Стабфондом Матвиенко демография президентское послание
Город
Россия и Европа Бизнес Матвиенко демография президентское послание Общество Матвиенко демография президентское послание
Матвиенко демография президентское послание Матвиенко демография президентское послание
Матвиенко демография президентское послание
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

26.07.2006
Городское правительство не жалеет денег на детей
Правительство утвердило проект закона по социальной поддержке семей, имеющих детей. Значительно увеличатся пособия и компенсации. Город выполняет президентский наказ об улучшении демографии.

Городское правительство Петербурга утвердило проект закона по социальной поддержке семей, имеющих детей. «Это наш региональный ответ на задачи, поставленные Президентом, по улучшению демографической ситуации в стране», - заявила губернатор города Валентина Матвиенко. Планируется, что в случае одобрения проекта депутатами ЗакСа на осенней сессии, закон вступит в силу 1 июля будущего года, пишут Известия.ру

Согласно новому законопроекту  значительно увеличиваются детские пособия, которые выплачиваются из бюджета города. Кроме этого, расширяется круг получателей некоторых пособий. Например, единовременная компенсационная выплата при рождении первого ребенка с середины 2007-го возрастет на 20 процентов и составит 12 тыс. рублей, на второго ребенка выплату увеличивают в полтора раза (15 тыс.), на третьего - в два раза (20 тыс. рублей). Ежегодная компенсационная выплата на детей из многодетных семей возрастает до 2000 рублей.
Кроме того, планируется увеличить детские пособия, величина которых ранжируется по возрасту ребенка: до года, от года до 7 лет и школьного возраста. Особенное внимание в проекте закона уделено семьям, в которых есть дети-инвалиды. Этим семьям, как и многодетным, ежемесячные пособия с середины следующего года будут выплачиваться независимо от величины дохода семьи. Таким образом, расширяется круг получателей этих пособий, а главное, родителям не надо будет собирать справки для их получения. Правда, автоматически пособия тоже выплачиваться не будут. Предусмотрен, так называемый, заявительный принцип, то есть родителям нужно придти в социальные органы и написать заявление. Ожидается, что очень богатым людям даже это сделать будет лень, в результате городской бюджет хоть что-то сэкономит.

Для реализации предложенного законопроекта потребуется почти 2 млрд рублей в год. Сумма большая, а потому наиболее остро стоит вопрос о корректировке величины пособий в связи с инфляцией. Разработчики проекта предложили ежегодно увеличивать суммы на инфляционный процент. В конце концов, записали, что каждый год пособие будет возрастать на величину, не меньшую, чем индекс роста потребительских цен.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Элла Панеях, социолог
Президентское послание ввело демографические проблемы в повестку дня. Теперь власти будут стимулировать рождаемость. Во всем мире с ростом уровня жизни, с повышением доли городского населения и с распространением образования рождаемость падает. Демографы говорят, что причиной сокращения населения в России является не низкая рождаемость (она нормальная), а неимоверно высокая смертность. И заниматься нужно развитием медицины и борьбой с пьянством. Но говорить об этом уже поздно: президент сказал — аппарат взял под козырек. Теперь хорошо бы понять, какую именно рождаемость будут стимулировать. И тут интересы государства и общества существенно расходятся — но обрисованная в послании система, кажется, не способна эффективно обслуживать ни те, ни другие.

«Ведомости», 31 мая 2006 год

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Этот проект будет внесен на заседание Законодательного собрания на одном из первых заседаний осенней сессии парламента, чтобы закон был принят, и средства в бюджете 2007 года были выделены. На детей не жалко бюджетных денег. <э…> До этого городской закон был системный и адресный, но после изменений, меры социальной поддержки будут серьезно ощутимы. Не нужно автоматически выделять пособия, а необходимо сохранить заявительный порядок для выделения средств семьям, несмотря на то, что в проекте закона снимается ограничение на доход семьи при выплате пособий.

«Росбалт»





Ссылки по теме:

  •  Ударим пособиями по демографии
  •  Петербургский губернатор: На детей не жалко бюджетных денег

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: