28.12.2004
С нового года 46 ОАО будут вместо ЖЭС обслуживать жилой фонд Петербурга
Уже в январе пройдет открытый конкурс на право обслуживания жилищных хозяйств.
46 ОАО с нового года начнут обслуживать жилой фонд города вместо ЖЭС. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на круглом столе, посвященном реформе ЖКХ, заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен. По его словам, реформа ЖКХ разрушит монополию в сфере коммунальных услуг и обеспечит переход к рыночным отношениям в этой области — у горожан будет право выбрать управляющую и обслуживающую компанию. Он также заметил, что реформа позволит создавать оптимальные условия для каждого района с учетом его индивидуальных особенностей. Уже решен вопрос с зарплатой и техникой для работников новых ОАО.
Реформа заключается в преобразовании жилищно-эксплуатационных служб (ЖЭС) в ОАО. Эти ОАО созданы государством, и каждое из них получило уставной капитал. Половина уставного капитала выделена деньгами, половина — техникой и инвентарем. В каждом районе будет действовать разное количество ОАО (например, в Приморском — 5, в Красногвардейском, Невском и Курортном — по 3). Районные подразделения ГУЖА — районные жилищные агентства (РЖА) будут выступать в качестве заказчиков услуг, занимаясь вопросами квартплаты.
Повышение качества коммунальных услуг, благодаря этой схеме, по словам Виролайнена, произойдет не за счет повышения квартплаты, а за счет более экономичного использования ресурсов. Таким образом, по мнению вице-губернатора, каждый жилец будет чувствовать себя собственником. Уже в январе, рассказал Виролайнен, пройдет открытый конкурс на право обслуживания жилищных хозяйств. Вице-губернатор выразил надежду на то, что в конкурсе кроме ОАО, созданных городом, примут участие и частные компании. «Мы надеемся, что новые компании смогут работать более качественно, причем повышение качества произойдет не за счет увеличения квартирной платы, а за счет более эффективного использования имеющихся средств», — сказал он.
Росбалт
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|