Морской порт приватизация
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Морской порт приватизация
Морской порт приватизация Россия перед поворотом Морской порт приватизация Какие нам нужны рабочие Морской порт приватизация
Город
Россия и Европа Бизнес Морской порт приватизация Общество Морской порт приватизация
Морской порт приватизация Морской порт приватизация
Морской порт приватизация
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

14.01.2005
Морской порт Санкт-Петербург приватизируют попозже
В пресс-службе РФФИ объясняют это желанием федеральных властей консолидировать свой пакет с акциями, которые принадлежат Петербургу.

РФФИ перенес аукцион по продаже 20,2% акций морского порта Санкт-Петербург. Федеральные чиновники намерены объединить этот пакет с 28,8%-ной долей, принадлежащей Санкт-Петербургу, и продать акции единым лотом. Аналитики полагают, что цена объединенных пакетов может вырасти до $50 млн., тогда как по отдельности за них можно выручить не более $20 млн.

Росимущество решило продать федеральный пакет Санкт-Петербургского порта еще в ноябре. Начальная цена пакета была установлена в размере 119,5 млн. рублей. Вчера был последний день подачи заявок на участие в торгах, итоги которого планировалось подвести 18 января.

Но вчера организатор аукциона — Российский фонд федерального имущества (РФФИ) объявил об отмене аукциона. В пресс-службе ведомства объясняют это желанием федеральных властей консолидировать свой пакет с акциями, которые принадлежат Петербургу. Именно поэтому аукцион решено было перенести на неопределенное время. Источник, близкий к РФФИ, рассказал вчера «Ведомостям», что аукцион был отменен, поскольку петербургская администрация не определилась еще со сроками и схемой продажи своего пакета. Но планируется, что федеральные и городские акции будут продаваться одновременно. Источник утверждает, что на отмененный вчера аукцион не было подано ни одной заявки.

Осенью председатель КУГИ Санкт-Петербурга Игорь Метельский заявил, что город желает продать свои акции порта совместно с федеральным пакетом. Он оценивал начальную стоимость городского пакета в $4 млн. Вчера пресс-секретарь КУГИ Татьяна Просвирнина сообщила «Ведомостям», что решение о продаже городского пакета акций порта еще не принято. Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов передал через свою пресс-службу, что этот вопрос сейчас обсуждают городские и федеральные власти.

Представитель НЛМК Андрей Сидоров заявил «Ведомостям», что структуры НЛМК заинтересованы в приобретении госпакета порта. Источник, близкий к компании, подтверждает, что структуры НЛМК не стали подавать заявку на участие в торгах. «В РФФИ намекали, что аукцион не состоится, поскольку ситуация с петербургскими акциями пока не ясна», — поясняет собеседник «Ведомостей». Он утверждает, что НЛМК было бы интереснее купить сразу 49% акций порта.

Директор консультационно-исследовательского Агентства специальных исследований Рубен Тертерян считает, что общая стоимость двух пакетов по отдельности не превысит $10 млн. Тогда как, объединив пакеты, государство сможет их реализовать за $50 млн, полагает эксперт. Ранее источник, близкий к сделке, заявлял «Ведомостям», что покупка контрольного пакета акций порта и его крупнейших стивидорных компаний обошлась структурам НЛМК в $140 млн.

Руководитель аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова считает, что госпакеты порта могут быть интересны не только НЛМК, но и другим крупным грузовладельцам, например «Русскому алюминию», для которого Петербург является одним из крупнейших экспортных каналов. Заместитель гендиректора «Русала» по работе с естественными монополиями Вадим Гераскин говорит, что его компания действительно изучала возможность покупки госпакета акций порта, но заявку в РФФИ подавать не стала. Источник, знакомый с ситуацией в порту, говорит, что «Русалу» недавно удалось договориться о приемлемых тарифах на перевалку алюминия. Поэтому холдинг утратил интерес к акциям порта.

Напомним, что контрольным пакетом акций ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (50,01%) управляет датская компании Jysk Staalindustri в интересах ОАО «Новолипецкого металлургического комбината». Эта компания выкупила контрольный пакет акций у оффшора Nasdor Anstalt в 2004 году. Еще 28,8% находятся в руках комитета по управлению городским имуществом Петербурга и 20,2% акций — в распоряжении Росимущества.

На аукцион выставлялись 62,6 тыс. обыкновенных именных акций в бездокументарной форме, что составляет 20,2% от уставного капитала. Общая номинальная стоимость акций — 62 тыс. 600 рублей. Нормативная цена выставляемых на аукцион акций — 102 млн. 155 тыс. 48 рублей. Начальная цена акций — 119,5 млн. рублей. Шаг аукциона — 1 млн. рублей. Дата начала приема заявок на участие в аукционе — 20 декабря, окончания — 13 января 2005 года.

Росбалт

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Что касается приватизации Морского порта, то там речь идет только о государственном пакете акций. К городу и к его развитию это никакого отношения не имеет. Будут они его продавать или нет – это тупик, потому что дальше нет никакой идеи, что делать. Вопрос только в том, пополнить бюджет города сейчас или потом. Сейчас там и так управляет частная компания, поэтому ничего не изменится. Нужно думать о стратегии развития города, а сегодня продажа Морского порта не имеет к ней никакого отношения.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    07.11.2007
    Президентские гранты распределены
    Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

    07.11.2007
    Китай - выгодный партнер
    Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: