Газпром-сити Путин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Газпром-сити Путин
Газпром-сити Путин Налоги, которые нас выбирают Газпром-сити Путин Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Газпром-сити Путин
Город
Россия и Европа Бизнес Газпром-сити Путин Общество Газпром-сити Путин
Газпром-сити Путин Газпром-сити Путин
Газпром-сити Путин
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

01.02.2007
Дело хозяйское
Владимир Путин не намерен вмешиваться в ситуацию, сложившуюся вокруг строительства небоскреба «Газпром-сити» в центре Петербурга. Он считает, что решение таких вопросов относится к компетенции региональных властей. Проект здания будет подготовлен к апрелю-маю 2007 года, а в июне-июле КГИОП вынесет по нему заключение.

Президент России Владимир Путин заявил сегодня на пресс-конфренции, что не намерен вмешиваться в ситуацию, сложившуюся вокруг строительства в Петербурге административно-делового центра «Газпром-сити». Он отметил, что этот вопрос является делом региональных властей, сообщает Газета.ру

Президент также сказал, что место предполагаемого строительства - в районе реки Охты -  он хорошо знает и разделяет озабоченность горожан.

Напомним, что проект здания «Газпром-сити» будет подготовлен к апрелю-маю 2007 года, а в июне-июле КГИОП вынесет по нему официальное. Затем проект будет передан на рассмотрение в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отметим, что ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе на днях назвал неприемлемым строительство небоскреба вблизи исторического центра Петербурга. Свою точку зрения по этому вопросу он изложил в ходе встречи участников Международной конференции стран Восточной и Центральной Европы «Управление и сохранение исторических центров городов, включенных в список всемирного наследия» с членами Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Владимир Путин, президент РФ
То место, где собираются строить эту башню, а это не только одна башня, насколько мне известно, там планируется несколько зданий, – вы же знаете, это Охта. Я там жил, рядом, почти пять лет, и знаю, какие там архитектурные памятники. Там расположены дома, построенные немецкими военнопленными после войны. Настоящей ценности они не имеют. Это засыпные стенки: я однажды попытался вбить туда гвоздь, а она «съехала». Но, в то же время, я понимаю озабоченность общественности тем, что это здание будет слишком близко к центру. И в целом разделяю эту озабоченность. С другой стороны, все, что создано в Петербурге в архитектуре – это достижения прежних поколений. Тогда Петербург стал центром архитектуры и культуры. Наше поколение ничего не сделало. Нужен какой-то толчок, свежий воздух, нужен центр деловой активности. Я не хочу влиять на принимаемые городскими властями решения: не надо эти решения на меня перекладывать. У меня своих проблем хватает.

РИА «Новости»
Франческо Бандарин, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО
Проект «Газпром-сити», например, вызывает в ЮНЕСКО большую озабоченность, прежде всего из-за месторасположения – слишком близко к историческому центру. Кроме того, настораживают его размеры. В европейских городах – Лондоне, Париже, Франкфурте - проекты такого масштаба никогда не реализовывались рядом с центром. Кроме того, архитектурное решение основано на вертикальной доминанте, а для всех очевидно, что Петербург – горизонтальный город. Хотя сам проект интересен. Я посмотрел на него как архитектор – это изобретательное инновационное решение. Окончательному решению о строительстве небоскреба, как и другим крупным проектам, должна предшествовать длительная дискуссия о том, соответствуют ли эти архитектурные идеи характеру города.

«Известия»
Александр Марголис, глава Фонда спасения Петербурга
Главная опасность – отмена высотного регламента, за нее уже однозначно высказались некоторые руководители города. А это означает фактическое уничтожение исторического облика. Мы сконцентрировались на протестах против газпромовского небоскреба, но как бы нам за деревьями не пропустить леса. Если регламент отменят, то таких башен в ближайшие годы появится несколько десятков. А ведь Петербург – единственный мегаполис мира, весь центр которого признан объектом всемирного наследия.

«Известия»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: