Орловский тоннель концессии конкурс по выбору инвестора
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Орловский тоннель концессии конкурс по выбору инвестора
Орловский тоннель концессии конкурс по выбору инвестора От личной безопасности — к общей Орловский тоннель концессии конкурс по выбору инвестора Высшее образование начинается со студента Орловский тоннель концессии конкурс по выбору инвестора
Город
Россия и Европа Бизнес Орловский тоннель концессии конкурс по выбору инвестора Общество Орловский тоннель концессии конкурс по выбору инвестора
Орловский тоннель концессии конкурс по выбору инвестора Орловский тоннель концессии конкурс по выбору инвестора
Орловский тоннель концессии конкурс по выбору инвестора
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

06.06.2007
Кто построит Орловский тоннель?
До конца года определится концессионер строительства Орловского тоннеля. Чиновники ожидают, что в конкурсе примут участие крупнейшие западные строительные компании.

В конце мая премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о проведении концессионного конкурса по выбору инвестора для строительства Орловского тоннеля.

Как сообщают «Ведомости», Росавтодор должен в течение месяца подготовить документы для объявления конкурса, итоги которого подведут к 31 декабря 2007 года. В состав конкурсной комиссии вошли 10 чиновников, в том числе замминистра экономического развития Кирилл Андросов, руководитель Росавтодора Олег Белозеров, петербургские вице-губернаторы Михаил Осеевский, Юрий Молчанов, Александр Вахмистров и Александр Полукеев. По словам Молчанова, строительство тоннеля должно начаться в 2008 году, а построен он будет в 2010 году. Профильные международные и российские компании уже проявили интерес к конкурсу, утверждает Молчанов. Среди возможных участников конкурса он называет немецкую Hochtief, австрийскую Strabag и французскую Vinci.

Участником конкурса может стать ПСО «Система-Галс», входящее в АФК «Система», утверждает вице-президент «Системы-Галс» Владимир Клинов. По его словам, компания лучше остальных претендентов знакома с объектом, поскольку с 2005 года занимается его проектированием по заказу петербургской администрации. Клинов не исключил, что компания создаст консорциум с каким-либо иностранным строителем.

Срок окупаемости проекта — около 10 лет, для западных строителей это выгодный проект, считает исполнительный директор ассоциации «Дормост» Кирилл Иванов.

 

Орловский тоннель будет проходить под Невой между Смольной и Свердловской набережными, длина — 940 м. Сметная стоимость строительства — 26,36 млрд рублей. Финансирование стройки равными долями возьмут на себя федеральный и петербургский бюджеты, а также концессионер, выбранный по конкурсу. 8,7 млрд рублей на проект выделяет инвестфонд.

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Александр Ортенберг, руководитель дирекции по России Strabag
Проект очень интересен для Strabag, которая имеет большой опыт в строительстве таких сооружений. И Strabag обязательно примет участие в конкурсе.

«Ведомости», 5 июня 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Орловский тоннель выставят на конкурс до конца года
  •  Одна дорога на двоих
  •  Подвести итоги конкурса по Орловскому тоннелю планируется до конца 2007 года

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: