концессии платные дороги Орловский тоннель
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    концессии платные дороги Орловский тоннель
концессии платные дороги Орловский тоннель Жизнь после пенсии концессии платные дороги Орловский тоннель Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью концессии платные дороги Орловский тоннель
Город
Россия и Европа Бизнес концессии платные дороги Орловский тоннель Общество концессии платные дороги Орловский тоннель
концессии платные дороги Орловский тоннель концессии платные дороги Орловский тоннель
концессии платные дороги Орловский тоннель
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

06.09.2007
Поиски концессионера
В конце следующей недели стартует конкурс по отбору концессионера на строительство Орловского тоннеля. Управлять объектом будет сам город, собирая плату за проезд по тоннелю и ежегодно отдавая инвестору деньги, потраченные им на проект.

Концессионный конкурс по Орловскому тоннелю будет объявлен 14 сентября. Об этом рассказал председатель комитета по инвестициям Максим Соколов. Соглашение с победителем конкурса будет заключено на 30 лет, управлять построенным объектом город будет самостоятельно, собирая плату за проезд по тоннелю. В соглашении будут прописаны гарантированные ежегодные выплаты частному инвестору из бюджета, сказал Соколов. Изначально городские власти собирались отдать тоннель в управление концессионеру, который окупил бы свои инвестиции, собирая плату за проезд. По прогнозу Соколова, по тоннелю будет проходить 60 000 автомобилей в сутки. Плата за проезд составит 23 рубля для легковых машин и 45 рублей для грузовых. Если трафик будет меньше расчетного, то город окажется в проигрыше, констатирует Соколов.

Город просто берет кредит у частной структуры, получая взамен объект инфраструктуры, считает исполнительный директор отраслевой ассоциации «Дормост» Кирилл Иванов. При этом он полагает, что город не может гарантировать трафик по тоннелю, поэтому для привлечения инвесторов готов рискнуть бюджетными деньгами. Выплачивать деньги компании город не имеет права, но может оплачивать услугу, например доступа к объекту инфраструктуры, полагает заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

 

Орловский тоннель будет проходить под Невой между Смольной и Свердловской набережными, длина — 940 м. Сметная стоимость строительства — 26,36 млрд руб. Финансирование стройки равными долями возьмут на себя федеральный и петербургский бюджеты, а также концессионер, выбранный по конкурсу. 8,7 млрд руб. на проект выделяет инвестфонд.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

   

Комментарии:
Максим Соколов, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам
Одним из отличий конкурса по Орловскому тоннелю от конкурса по ЗСД является то, что проектное решение по объекту будет готовить сам концессионер. В случае с ЗСД разработкой и утверждением проектной документации занимался Санкт-Петербург. Кроме того, будет изменен принцип возврата инвестиционных средств. Мы говорим не о гарантии минимального трафика или гарантии минимальной доходности вложений инвестора, а о так называемой плате за доступность reliability payment, учитывающей все риски, которые несет на себе концессионер. Плату за проезд по тоннелю будет собирать город, выплачивая при этом средства концессионеру. Для этого в бюджете будет четко зафиксирован объем платежей в пользу инвестора.

РБК, 5 сентября 2007 года
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Почему же возникает вопрос о платных дорогах? Потому что самые дорогие дороги – федеральные трассы, автобаны (которых пока в России просто нет, ни одной) – не построить на бюджетные деньги. Реализовать масштабный проект строительства хороших и качественных дорог по всей России возможно только при условии привлечения частного инвестора.
Математика проста: хорошая дорога стоит минимум 4 миллиона долларов километр (!). Нам необходимо, если мы говорим о транспортной инфраструктуре, по всей стране, как минимум 30 тысяч километров таких дорог. 120 млрд. долларов затрат. Такого не может потянуть ни один бюджет, а вот выступить гарантом проекта – реально. При условии, что мы запускаем проект, пока держатся высокие цены на нефть. И бюджетные деньги выступают гарантом, из расчета 1 к 10. В таком случае можно рассчитывать на интерес инвесторов и нормальный конечный результат. Не будем забывать и о том, что при условии чистого бюджетного финансирования, суммы возрастают на порядок. За счет тех средств, что будут заведомо «зарыты в землю».
При этом плата за проезд по дороге – это не механизм окупаемости средств инвестора, а механизм создания условий, при которых дорога окупается за счет придорожного сервиса. Самое главное в платной дороге, что она – закрыта. И смысл не в том, что там берут плату, дорога окупается за счет монопольного, закрытого сервиса.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: