20.07.2007
На Северо-Западе появится авиационный технопарк
В Смольном будет подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и ведущим авиадвигателестроительным предприятием России — ОАО «Климов».
В рамках соглашения предусматривается организация современного высокотехнологичного производства авиационных двигателей на одной из площадок петербургского ОАО «Климов».
Первым проектом, планируемым к запуску в 2009 году, может стать серийное производство вертолетных двигателей ТВ3-117 и ВК-2500, которые в настоящее время производятся на украинском «Мотор Сич».
Предполагается, что в Санкт-Петербурге будет осуществляться сборка двигателей, при этом будет создана широкая кооперация с другими предприятиями отрасли, которые будут поставлять основные узлы.
Данный проект — первый среди целого пакета инвестиционных предложений ОАО «Климов». Их реализация позволит создать на Северо-Западе мощный авиационный технопарк.
Стоит напомнить, что ОАО «Климов» основано в 1914 году как акционерное общество Русский Рено для сборки в России двигателей и автомобилей.
В Великую Отечественную войну Климов выпускал самые массовые советские авиамоторы семейства М-105 для самолетов Як-3, Як-9, Пе-2, ЛаГГ-3 и других. В 1950-е годы на заводе был сконструирован знаменитый ВК-1, который устанавливался на первые советские реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17.
В настоящее время 95 процентов российских вертолетов малой и средней грузоподъемности оснащены двигателями марки Климов. Вертолеты представлены в 80 странах Азии, Африки, Америки и Европы. ОАО «Климов» является официальным поставщиком двигателей ТВ3-117 в специальный авиаотряд ГТК Россия для вертолетов президента РФ, а также поставщиком двигателей для Минобороны.
Tomchin.ru, «Росбалт»
Ссылки по теме:
- Развитие технопарков в России
- Свой мотор надежней
- «Климов» подвинет «Мотор Сич»
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|