09.10.2007
Подрядчики попали под раздачу
Счетная палата РФ заявила о неудовлетворительном использовании заемных средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР), предоставленных для реконструкции культурно-исторических объектов Санкт-Петербурга.
Кредит МБРР, выданный в августе 2004 года, составил 161,1 млн долларов, из которых 100 млн долларов предоставлялись правительству Санкт-Петербурга и около 60 млн долларов - для выполнения федеральной составляющей проекта. В начале 2007 года постановлением правительства РФ доля правительства Санкт-Петербурга в займе была уменьшена на 40 млн долларов при соответствующем увеличении федеральной составляющей.
Городская администрация поспешила заявить, что претензии Счетной палаты ее не касаются: оказалось, еще летом Смольный окончательно отказался от денег в пользу федеральных объектов. Соответственно, и расходование кредита МБРР, по версии городских чиновников, теперь находится под ответственностью федеральных ведомств.
Претензии Счетной палаты (СП) к реализации проекта можно разделить на две группы: к темпам освоения средств и к подрядчикам. «На момент проведения контрольного мероприятия из шести объектов, подлежащих реконструкции и реставрации, работы завершены только по одному - Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича», - говорится в сообщении СП.
В черный список подрядчиков попали три компании. «В ходе подготовки технической части тендерной документации для реконструкции здания Главного штаба в пользу ООО «Архитектурная студия-44» было выплачено 214 млн рублей. При этом, как показывает заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России», проект «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)» не соответствует требованиям действующих нормативных документов, а также результатам инженерных изысканий», - заявили в Счетной палате. Также СП заявляет, что консорциумом в составе ООО «Интарсия» и ЗАО «Производственное объединение «Возрождение» на стадии предквалификационного отбора по выбору подрядчика были предоставлены недостоверные данные, касающиеся опыта выполнения аналогичных проектов. Коллегия решила направить информационные письма в Министерство культуры и массовых коммуникаций России, Министерство внутренних дел, правительство Санкт-Петербурга и постоянное представительство Всемирного банка в России.
В Фонде инвестиционных строительных проектов, который выступает заказчиком на реконструируемых объектах, претензии СП не комментировали, сославшись на то, что результатов проверки официально пока не получили. Администрация Петербурга вообще заявила, что претензии не по адресу: город решил отказаться от кредита МБРР.
По его словам генерального директора ООО «Интарсия» Виктора Смирнова, предквалификационный отбор его компания прошла еще несколько месяцев назад. «Предполагалось, что окончательный тендер уже должен был состояться. Мы его ожидали, и вот, видимо, дождались». В «Интарсии» не исключили, что таким образом на итоги тендера пытаются повлиять «заинтересованные структуры», однако назвать их не смогли. При этом уточнили, что победитель в тендере будет осваивать 200 млн долларов.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ-СПб»
Ссылки по теме:
- В поисках крайнего
- Экономический механизм защиты культурного наследия
- В Петербурге 500 зданий могут лишиться опеки государства
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|