26.10.2007
В Петербурге пройдет конгресс по науке и инновациям в вузах
В Санкт-Петербургском государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) открылся конгресс «Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке».
В работе конгресса участвуют представители Министерства образования и науки РФ, депутаты Госдумы, Союза промышленников и предпринимателей, профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга, Национального фонда подготовки кадров, руководители многих ведущих вузов города.
В программе конгресса три темы: «Направления развития профессионального образования», «Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям», «Инфраструктура инновационной деятельности».
Все доклады конгресса иллюстрируются теми переменами, которые происходят в ведущих государственных вузах года в рамках их инновационных проектов.
Объясняя значимость конгресса «Профессиональное образование, наука, инновации в ХХI веке», председатель Совета ректоров Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев напомнил, что в сентябре 2004 года Россия присоединилась к Болонскому процессу, суть которого — гармонизация систем образования (прежде всего высшего) в странах Европы. В 2006 году в России было решено организовать площадку для конструктивного диалога по проблемам образования и инноваций и выработки решений. Этой площадкой и должен стать Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука, инновации в ХХI веке». Целью конгресса является позиционирование города на Неве как крупнейшего центра профессионального образования, науки и инновационной деятельности.
«Вуз успешен, если за его выпускниками стоит очередь», — считает первый проректор Политехнического университета (СПбГПУ) Андрей Рудской. По его мнению, Политехнический университет отличается от специализированных вузов тем, что шире видит задачи производства и рынка и эту особенность надо учитывать при подготовке выпускников.
«Цель РГПУ имени Герцена – готовить специалистов, способных решать завтрашние задачи. А Инновационный проект вуза ориентирован на формирование педагогической компетентности как способа понимать людей», — таково мнение проректора РГПУ по учебной работе Сергея Гончарова.
Учредители конгресса: Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений. Конгресс завершит работу 27 октября.
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|