платные дороги, концессии
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    платные дороги, концессии
платные дороги, концессии Налоги, которые нас выбирают платные дороги, концессии Что делать со Стабфондом платные дороги, концессии
Город
Россия и Европа Бизнес платные дороги, концессии Общество платные дороги, концессии
платные дороги, концессии платные дороги, концессии
платные дороги, концессии
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Памятник первым предпринимателям в контексте федеральных выборов
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

28.11.2007
Ударили по тормозам
Конкурс по выбору концессионера для Западного скоростного диаметра (ЗСД) перенесен еще на два месяца. Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга его итоги будут подведены уже после президентских выборов - в марте 2008 года.

В конкурсную документацию по заключению концессионного соглашения на право проектирования, строительства и эксплуатации Западного скоростного диаметра постановлением правительства Санкт-Петербурга №1479 от 20 ноября 2007 года были внесены изменения. В соответствии с изменениями срок приема конкурсных предложений продлевается с 23 ноября 2007 года до 20 февраля 2008 года. Соответственно, подведение итогов конкурса переносится с 21 декабря 2007 года на 6 марта 2008 года. Как сообщили в комитете по инвестициям и стратегическим проектам, перенос сроков конкурса носит формальный характер и не связан ни с какими форс-мажорными обстоятельствами.

Западный скоростной диаметр - скоростная автомагистраль общей протяженностью 46,6 километров, которая пройдет от КАД у станции Предпортовая через Большой порт Санкт-Петербурга, западную часть Васильевского острова до Приморского шоссе в районе поселка Белоостров. Общая стоимость строительства трассы при объявлении конкурса объявлялась в размере 83,6 млрд рублей, из которых 28 млрд рублей должно быть выделено из Инвестиционного фонда РФ, остальные средства должны вложить частный инвестор и городской бюджет (соотношение вложений этих сторон будет определено по итогам конкурса). Участниками конкурса, по итогам предварительного отбора, стали компании MLA Lieferas-Phalt GmbH (Австрия), ООО «ЗСД - Невский меридиан» (Санкт-Петербург), ООО «Винциад групо де Инверсионес 2006, СЛ.» (Испания), «Санкт-Петербургская скоростная магистраль Б.В.» (Нидерланды). Победитель станет эксплуатировать трассу после того, как введет ее в строй, взимать плату за проезд по ней и тем самым окупать свои вложения.

Между тем, по мнению экспертов, главная сложность в проведении конкурса заключается в том, что пока не существует четкого механизма выделения средств из Инвестиционного фонда РФ. Тем более что после изменений в правительстве РФ Инвестфонд был передан из ведения Министерства экономического развития и торговли в ведение Министерства регионального развития.

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

Комментарии:
Николай Асаул, председатель комитета по транспортно-транзитной политике
Подготовка конкурсных предложений занимает значительное время. Требуется проработать всю трассу ЗСД, поэтому, чтобы заявки получились качественными, сроки были продлены. Эффективность проведения конкурса важна для реализации будущих проектов.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 28 ноября 2007 года
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Когда речь заходит о платных дорогах, многие видят в этом коварство капиталистов: брать плату за самое святое – возможность перемещения по родной стране. Действительно, страна остается одной страной, пока есть возможность коммуникации разных регионов. И создание транспортной инфраструктуры - это, без сомнения, одна из основных задач государства.
Почему же возникает вопрос о платных дорогах? Потому что самые дорогие дороги – федеральные трассы, автобаны (которых пока в России просто нет, ни одной) – не построить на бюджетные деньги. Реализовать масштабный проект строительства хороших и качественных дорог по всей России возможно только при условии привлечения частного инвестора.
Математика проста: хорошая дорога стоит минимум 4 миллиона долларов километр (!). Нам необходимо, если мы говорим о транспортной инфраструктуре, по всей стране, как минимум 30 тысяч километров таких дорог. 120 млрд. долларов затрат. Такого не может потянуть ни один бюджет, а вот выступить гарантом проекта – реально. При условии, что мы запускаем проект, пока держатся высокие цены на нефть. И бюджетные деньги выступают гарантом, из расчета 1 к 10. В таком случае можно рассчитывать на интерес инвесторов и нормальный конечный результат. Не будем забывать и о том, что при условии чистого бюджетного финансирования, суммы возрастают на порядок. За счет тех средств, что будут заведомо «зарыты в землю».
При этом плата за проезд по дороге – это не механизм окупаемости средств инвестора, а механизм создания условий, при которых дорога окупается за счет придорожного сервиса. Самое главное в платной дороге, что она – закрыта. И смысл не в том, что там берут плату, дорога окупается за счет монопольного, закрытого сервиса.
К тому же, когда мы говорим о платных дорогах, речь не идет о создании безальтернативной сети дорог на коммерческой основе. Платные дороги появляются в параллель уже существующей транспортной системе. И у любого пользователя есть выбор: из пункта А в пункт Б добираться по обычному шоссе или воспользоваться платным автобаном с разрешенной скоростью 200 км/ч.
И последнее, прежде, чем говорить о платных дорогах, нужно ответить на вопрос: а нужны ли нам дороги вообще? Ведь можно обойтись и без них, если мы не хотим развивать коммуникации внутри страны и со всем миром, если мы стремимся к изоляции, к концентрации вокруг отдельных городов или областей. Если же мы понимаем, что мы часть мира – а нам без этого нельзя – тогда мы должны понять, что дороги в стране должны быть: разные, и много.


Павел Бахарев, начальник отдела согласования юридической группы «Правовой Альянс»
Компании не слишком активно участвуют в конкурсе, и связано и с тем, что очень сложно назвать цену работ, и если определить цену материалов и строительства в принципе возможно, то стоимость согласований по всему проекту определить трудно. Даже составление конкурсной заявки требует вложения значительных средств в предварительные работы. Сложности неизбежно возникнут и с собственниками, по территориям которых будет проходить трасса ЗСД, так как для выплаты компенсации потребуется определение рыночной стоимости земли, а также своевременное их выделение.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 28 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  ЗСД продлили до весны
  •  Г. Томчин. Закон о концессиях: новые возможности в сотрудничестве
  •  Трасса переехала за президентские выборы

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.11.2007
Выборы без сенсаций
Владимир Путин, завершая агитационную кампанию единороссов, попросил граждан прийти на выборы и отдать голоса партии, отметив, что парламентские выборы зададут тон президентским.

30.11.2007
Убрать административные барьеры
МЭРТ собирается сократить число административных барьеров для развития малого бизнеса. В планах - отмена штрафов при первой проверке, ограничение продолжительности инспекции 80 часами и сокращение полномочий органов внутренних дел в сфере контроля.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: