Тюльпанов ЗакС законопроект губернатор Устав депутат Михайлов
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Тюльпанов ЗакС законопроект губернатор Устав депутат Михайлов
Тюльпанов ЗакС законопроект губернатор Устав депутат Михайлов Какие нам нужны рабочие Тюльпанов ЗакС законопроект губернатор Устав депутат Михайлов Почему Россия не Китай Тюльпанов ЗакС законопроект губернатор Устав депутат Михайлов
Город
Россия и Европа Бизнес Тюльпанов ЗакС законопроект губернатор Устав депутат Михайлов Общество Тюльпанов ЗакС законопроект губернатор Устав депутат Михайлов
Тюльпанов ЗакС законопроект губернатор Устав депутат Михайлов Тюльпанов ЗакС законопроект губернатор Устав депутат Михайлов
Тюльпанов ЗакС законопроект губернатор Устав депутат Михайлов
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

23.03.2005
ЗакС отказался утверждать губернатора по представлению президента
В ходе поименного повторного голосования «за» высказались только 22 парламентария вместо необходимых для принятия поправок 26-ти голосов.

Депутаты петербургского ЗакСа в среду на пленарном заседании не приняли законопроект о внесении изменений и дополнений в городской Устав, разработанный главой комитета по законодательству Игорем Михайловым. Как сообщает корреспондент «Росбалта», в ходе поименного повторного голосования «за» высказались только 22 парламентария вместо необходимых для принятия поправок 26-ти голосов. Проголосовавших «против» и воздержавшихся не было.

Цель законопроекта — приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Эта необходимость возникла после вступления в силу изменений в федеральных законах «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В частности, необходимо внести изменения в процедуру избрания губернатора Петербурга, который согласно федеральному законодательству должен избираться парламентом по представлению президента.

Первое голосование по законопроекту Михайлова дало отрицательный результат. «Я не буду ставить вопрос о переголосовании — посмотрим, как будет тогда работать государственная машина», — заявил автор документа. Однако вопрос о повторном голосовании поставил спикер Вадим Тюльпанов, причем предложил сделать его поименным. «Чтобы мы потом знали, из-за кого нас будут распускать», — пояснил председатель парламента. Результат повторного голосования также оказался отрицательным. «Пока парламенту в этом частном случае ничего не грозит, поскольку по этому вопросу не было прокурорского предписания. Депутаты не прислушались к аргументам Михайлова. Когда придет предписание, видимо, это будет более весомым аргументом», — прокомментировал ситуацию Тюльпанов.

Росбалт

Комментарии:
Владимир Лапицкий, начальник отдела законодательства субъектов РФ Министерства юстиции России
Законодательное собрание Петербурга может быть распущено досрочно, если Устав города не будет приведен в соответствие с федеральным законодательством. Об этом заявил "Интерфаксу" начальник отдела законодательства субъектов РФ Министерства юстиции России Владимир Лапицкий. "Если в установленные сроки орган законодательной власти субъекта Федерации не обеспечивает соответствие своих законодательных актов федеральному законодательству, не выполняет судебное решение, вынесенное в этой связи, то наступает ответственность этого органа вплоть до досрочного прекращения его полномочий", - пояснил представитель Минюста. Напомним, сегодня Законодательное собрание Петербурга не смогло принять поправки в Устав города, касающихся новой системы избрания губернаторов по представлению президента РФ. По словам В. Лапицкого, у депутатов есть возможность не доводить дело до суда. "В противном случае, вступает в действие механизм реагирования со стороны, как органов прокуратуры, так и юстиции по обеспечению единства правового пространства в стране", - сказал В.Лапицкий.

АБН
Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Невнесение изменений в Устав Санкт-Петербурга может повлечь роспуск Законодательного собрания. Однако в этом случае невнесение должно быть злостным, с нарушением всех возможных сроков, представлением прокуратуры и судом. Об этом заявил в интервью корреспонденту «Росбалта» лидер фракции ЛДПР городского парламента Константин Сухенко, комментируя заявление представителя Минюста о возможном роспуске ЗакСа. Напомним, что на пленарном заседании не был принят законопроект Игоря Михайлова о внесении изменений в Устав города в части выборов губернатора, призванный привести региональное законодательство в соответствие федеральному.

Ситуация с возможным роспуском, отметил Константин Сухенко, весьма запутанная. Дело в том, что питерские депутаты до сих пор не определились с механизмом формирования местного парламента и количеством депутатов, поэтому непонятно, как в случае роспуска проводить новые выборы. На данном этапе, полагает парламентарий, депутаты просто не желают торопиться с принятием изменений в Устав. По мнения Сухенко, как нежелание торопиться, так и заявление Минюста, стоит трактовать в качестве предварительной политической игры с целью выверить позиции, а не в качестве сигнала, означающего, что за ним последуют конкретные действия.

Одной из основных причин того, что законопроект Михайлова не был принят собранием, считает Сухенко, стала позиция демократов. «Иногда бывает, что мы по 2-3 раза голосуем по какому-то законопроекту, но в конечном итоге его принимаем. Думаю, это как раз случай подобного рода», — отметил депутат.

Росбалт





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    30.10.2007
    Партии отказываются от теледебатов
    Сегодня в ЦИКе партии распределят между собой телеэфир и печатные площади в государственных федеральных СМИ. «Единая Россия» и Демпартия решили отказаться от теледебатов, заявив, что предпочтут предвыборным дискуссиям саморекламу.

    30.10.2007
    Ликвидация одобрена
    РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

    Аналитика

    29.10.2007
    Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

    28.09.2007
    Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

    07.08.2007
    У Григория Явлинского появилась оппозиция

    25.05.2007
    Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

    22.03.2007
    «Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: