21.10.2005
Смягчить демографический кризис может только миграция
К 2050 году в России, по разным оценкам, будет жить от 80 до 100 млн человек. Но если государство возьмется развивать миграционную политику, китайцы и среднеазиаты легко могут смягчить эффект вымирания
Чиновники впервые подсчитали, во сколько России обойдется демографический кризис. Ожидаемое снижение численности трудоспособного населения на 10,6% к 2015 г. стоит экономике не менее полутора-двух лет роста, пишут чиновники. По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования Андрея Клепача, чиновники ориентировались на данные Росстата, согласно которым на 1 января 2006 г. численность трудоспособных россиян составит 90,4 млн, а к 2016 г. - 80,8 млн человек. К 2050 году в России, по разным оценкам, будет жить от 80 до 100 млн человек. При том что и нынешних 145 млн явно не хватает для полноценного развития территории, которую пока еще занимает страна.
Эксперты не сомневаются, что оценки Росстата верны. Однако выводы ведомства Грефа они не разделяют. По их мнению, если государство возьмется развивать миграционную политику, китайцы и среднеазиаты легко могут смягчить эффект вымирания.
В ежегодном докладе Программы развития ООН (ПРООН) «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития» говорится о том, что через десять лет Россия для сохранения хотя бы нынешних темпов экономического роста должна будет принимать до 2 млн иммигрантов в год. Демографический кризис в России достиг такого уровня, что угрожает ее национальной безопасности. Российское правительство, как выяснилось вчера, уже готово создавать условия для ласкового приема новых жителей.
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|