Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город Общественная палата интеллектуальная собственность Зелинская Бизнес Общественная палата интеллектуальная собственность Зелинская
Общественная палата интеллектуальная собственность Зелинская Общественная палата интеллектуальная собственность Зелинская
Общественная палата интеллектуальная собственность Зелинская
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

21.12.2005
Общественная палата готовит предложения по проблеме использования чужой интеллектуальной собственности
Одним из первых после своего окончательного формирования Палата намерена рассмотреть вопрос о конфликте газеты «Ведомости» с информационным агентством РБК.

Общественная палата РФ готовит ряд предложений по проблеме недобросовестного использования чужой интеллектуальной собственности. Об этом в эфире «Эха Москвы» заявила вице-президент «Медиасоюза», член Палаты Елена Зелинская.

Одним из первых после своего окончательного формирования Палата намерена рассмотреть вопрос о конфликте газеты «Ведомости» с информационным агентством РБК.

Е.Зелинская опровергла предположение ряда экспертов о цензорских функциях Палата, якобы делегированных ей в соответствии с законом, принятым недавно Госдумой. По ее словам, Палата не обладает ни законодательными, ни надзирательными функциями, и цензура СМИ не входит в ее обязанности.

Конфликт «Ведомостей» и РБК стал достоянием общественности в конце прошлой недели: 15 декабря оба СМИ почти одновременно («Ведомости» несколькими часами раньше) опубликовали пресс-релизы со взаимными упреками в использовании материалов без ссылок на их первоисточник. В пресс-релизе «Ведомостей» указывалось, что газета намерена отстаивать свои права на интеллектуальную собственность в судебном порядке. РБК в свою очередь заявил, что до сих пор откладывал обращение в суд только в расчете на покупку газеты. Судебное разбирательство, по мнению РБК, осложнило бы переговоры об этой сделке.

В тот же день три ведущих информационных агентства России - ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и "РИА Новости" - выступили с заявлением о поддержке факта «постановки газетой "Ведомости" вопроса о юридической ответственности за нарушение прав на ее интеллектуальную собственность». Агентства призвали российские СМИ, органы власти и общественность довести «поддержку процесса защиты интеллектуальных прав до логического и юридического результата».

Формирование Общественной палаты – довыборы еще 42 ее членов - должно завершиться 23 декабря.

Tomchin.ru по материалам Lenty.Ru, ПРАЙМ-ТАСС, «Фонтанки», Газеты.ру и «Эха Москвы»

Комментарии:
Заявление информагентств,

Информационные агентства ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и "РИА Новости" - крупнейшие производители политической, экономической и финансовой информации в Российской Федерации поддерживают факт постановки газетой "Ведомости" вопроса о юридической ответственности за нарушение прав на ее интеллектуальную собственность. Мы приветствуем сам факт борьбы за свои интересы в этой сфере и призываем к тому, чтобы довести поддержку процесса защиты интеллектуальных прав до логического и юридического результата.
Крупнейшие российские агентства несут огромные затраты - финансовые, организационные, кадровые - для обеспечения своих клиентов и всего общества качественной информацией, значение которой для формирования политической жизни страны, развития экономики и предпринимательства трудно переоценить. Мы исходим из того, что защита интеллектуальной собственности должна быть основана на четкой работе всех юридических механизмов государства и общества, в данном случае - судебной власти.
При этом одной из основных проблем является необходимость введения в законодательную сферу практики информационной деятельности в Интернете, где заимствования текстовой, биржевой и другой информации, к сожалению, еще довольно частое явление. Это стало практикой, наносящей реальный экономический ущерб производителям оригинальных новостей и аналитических продуктов.
Исходя из этого, три крупнейших российских информационных агентства договорились объединить усилия в противодействии попыткам хищения интеллектуальной собственности. Для этого агентства будут вести совместный мониторинг фактов нарушения прав их интеллектуальной собственности как в российских и зарубежных СМИ, так и в Интернете. Агентства также объединят усилия в юридической и другой необходимой поддержке тех участников рынка, которые будут сталкиваться с фактами хищения и незаконного использования их интеллектуальной собственности, в борьбе за защиту своих законных интересов.

Елена Зелинская, вице-президент "Медиасоюза"

Цензура возможна, если для этого есть инструменты, механизм репрессий и принуждения. <э…> На сегодня такого механизма в стране нет, тем более его нет в Общественной палате. <э…> Нам предстоит создать экспертную комиссию, которая сможет профессионально сотрудничать с депутатами, вычитывать принимаемые ими поправки к законам, усложняющие работу СМИ. <э…> Конечно, мы не можем реально вмешаться в конфликтные ситуации, восстановить кого-то на работе, помирить, проконтролировать, но мы сможем проконсультировать, подсказать людям, как выбираться из ситуации.
Газета.ру





Ссылки по теме:

  •  Общественная палата станет для СМИ примером
  •  Григорий Томчин о смысле создания Общественной палаты

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

31.10.2007
Сурков поговорил с бизнес-элитой
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: