08.11.2006
Поправки в закон об авторских правах приняты во втором чтении
РГ: Четвертая глава ГК, посвященная защите интеллектуальной собственности, завершает кодификацию гражданского законодательства. Работа над ней ведется уже многие годы, но полного консенсуса взглядов заинтересованных сторон достичь так и не удалось.
Госдума приняла в среду во втором чтении проект четвертой части Гражданского кодекса РФ, которая содержит раздел о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, передает ПРАЙМ-ТАСС.
В законопроекте определены перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране (произведения науки, литературы и искусства, секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменные наименования, программы для ЭВМ, топологии интегральных схем, базы данных, средства индивидуализации, коммерческое обозначение, товарные знаки и другое), а также права авторов, в том числе исключительное право на результат такой деятельности или на средства индивидуализации по своему усмотрению. При этом допускается ограничение исключительных прав, в том числе без согласия правообладателя, но с сохранением за ним права на вознаграждение.
Законопроектом регламентируется порядок использования результатов интеллектуальной деятельности - только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. При отсутствии в таком договоре условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным.
Проект документа также устанавливает содержание и формы договоров, последствия их нарушения, особенности их заключения в отношении отдельных объектов прав - авторских, патентных, на селекционные достижения и др.
Законопроектом предусматриваются дополнительные гарантии защиты прав авторов - такие как исключительное право автора на результаты интеллектуальной деятельности и переход права к другим лицам только по договору. Автор - работник, не являющийся правообладателем, имеет право на получение от работодателя вознаграждения за создание и использование служебного произведения.
Впервые вводятся нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за неоднократные или грубые нарушения исключительных прав ликвидацию по решению суда юридического лица - нарушителя или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гражданина - нарушителя. При этом оборудование, устройства и материалы, главным образом, используемые для совершения правонарушения, подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя. Если изготовление, распространение, иное использование, а также импорт или хранение материальных носителей приводит к нарушению исключительного права, то такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению.
Четвертая глава Гражданского кодекса РФ, посвященная защите интеллектуальной собственности, завершает собой кодификацию гражданского законодательства. Работа над ней ведется уже многие годы, но полного консенсуса взглядов различных групп заинтересованных пользователей будущего закона достичь так и не удалось, отмечает «Российская газета».
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|