Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город Общественная палата Госдума НПО НКО Бизнес Общественная палата Госдума НПО НКО
Общественная палата Госдума НПО НКО Общественная палата Госдума НПО НКО
Общественная палата Госдума НПО НКО
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

18.01.2006
Общественная палата вернется к закону об НКО
Закон был подписан президентом 10 января, опубликован неделю спустя, а вступает в силу через 3 месяца.

Общественная палата (ОП) намерена добиваться внесения поправок в закон о НКО даже после его подписания президентом, заявил «Газете.ру» адвокат и член Палаты Анатолий Кучерена. По его словам, на первом же пленарном заседании ОП (22 января – ред. Tomchin.ru) будет создана рабочая группа, которая непосредственно займется этим законом. Кучерена уточнил также, что ранее, в процессе принятия закона Госдумой, «членам ОП удалось изменить закон на 60 процентов».

Напомним, что закон о некоммерческих и неправительственных организациях был подписан президентом 10 января, а опубликован в «Российской газете» 17 января текущего года. Примечательно, что до вчерашнего дня официальные источники информации, включая пресс-службу президента, ничего конкретного о судьбе закона не сообщали. Президент подписал закон тайно, делает вывод большинство СМИ.

Накануне публикации текста закона в «РГ», проблемы, с ним связанные, обсуждались на встрече Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Тогда российский президент обещал германскому канцлеру, что он будет способствовать процветанию международных НКО в России. Но в тот же день появилась информация о первых жертвах нового закона. В частности сообщалось, что в Ингушетии решением Верховного суда республики запрещена деятельность представительств двух иностранных НКО:  Центра миротворчества и общественного развития   (Великобритания), а также  «Нelp - помощь в Самопомощи» (ФРГ). Обе эти организации оказывали помощь чеченским беженцам.

Правда, день спустя пресс-секретарь центрального офиса Нelp в Бонне Берхольд Энгельман заявил "Газете", что на сайте Генпрокуратуры появилась ошибочная информация и «ни о каком закрытии (Нelp – ред.) не может быть и речи». То же утверждает и пресс-служба Генпрокуратуры: мы получили «недостоверную информацию от прокуратуры республики".

Зампрокурора Ингушетии Дмитрий Гурулев признал ситуацию с упоминанием немецкой организации Help «маленькой ошибкой».

 

 

Tomchin.ru по материалам Газеты.ру

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Вмешательство Общественной палаты и президента в процесс создания закона об НКО сделали закон в его последней редакции достаточно безвредным для развития гражданского общества. Парламент, который на сегодняшний день представляет одну политическую платформу, всегда ухудшает качество законодательства. Мы можем вспомнить, например, 122-й закон о льготах: правильные идеи и некачественное исполнение. То же самое относится и к закону об НКО. И только вмешательство президента и Общественной палаты сделали эти законы приемлемыми для построения гражданского общества.
Однако на сегодняшний день все-таки стоит задача радикального изменения этого законодательства. Российское общество выросло из нынешнего закона об НКО, который был принят в начале реформ 90-х годов.
Мы должны сегодня стимулировать и развитие саморегулирования, и развитие благотворительности. Поэтому на сегодняшний день должны существовать различные виды неправительственный организаций. Предстоит полностью переписать закон об НКО, выделив в нем благотворительную, правозащитную и профессиональную деятельности. Они должны удовлетворять и требованиям саморегулирования экономики, и требованиям благотворительности - и в поддержке социально слабых слоев, и в защите интеллекта, искусства, культуры. Это должны быть разные организационно-правовые формы. И сейчас, в спокойной обстановке, в обстановке, когда законом об НКО не нанесен ущерб гражданскому обществу, предстоит радикальная переделка этого закона.

Tomchin.ru
Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Мы не примем это как данность, не смиримся. <э…> Общественный мониторинг действия закона об НКО будет обязательно.

Газета.ру

Сергей Широков, член комитета Госдумы по бюджету и налогам
Помощь некоммерческих и неправительственных организаций, безусловно, нужна каждому из нас. Ведь многие из них дублируют функции чиновников, в каком-то смысле занимаясь саморегулированием. Чаще всего это происходит в сфере юриспруденции и медицины. С другой стороны, наше общество еще не настолько организовано. Очень велика опасность того, что неправительственными организациями начнут манипулировать какие-либо коррумпированные партии или органы. Поэтому действовать они должны исключительно в рамках закона.

Газета.ру





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: