Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город За достойную пенсию Федерация независимых профсоюзов России Прожиточный минимум Бизнес За достойную пенсию Федерация независимых профсоюзов России Прожиточный минимум
За достойную пенсию Федерация независимых профсоюзов России Прожиточный минимум За достойную пенсию Федерация независимых профсоюзов России Прожиточный минимум
За достойную пенсию Федерация независимых профсоюзов России Прожиточный минимум
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

13.04.2007
Профсоюзы борются за достойную пенсию
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) провела всероссийскую акцию с требованием повысить пенсии до уровня прожиточного минимума к 1 декабря 2007 года, а также обеспечить трудовую пенсию в размере 40 процентов от зарплаты.

Прошедшая в 79 регионах России акция «За достойную пенсию» собрала до 2 тыс. митингующих, которые потребовали до 1 декабря 2007 года повысить пенсию до уровня прожиточного минимума, а также обеспечить трудовую пенсию в размере 40 процентов от зарплаты (сейчас этот показатель в среднем составляет 27 процентов). Прожиточный минимум на сегодняшний день составляет 5,2 тыс. рублей, а размер средней пенсии к концу 2007 года планируется установить лишь на уровне 3,27 тыс. рублей, пишет «Коммерсантъ».

В Москве акция профсоюзов прошла у Дома правительства. В ней приняло участие около 500 человек, которые держали в руках черные воздушные шары, а также плакаты «Выход на пенсию – шаг в нищету» и «Нам нужны достойные пенсии, а не пособия по бедности». Черные шары, по словам участников пикета, символизировали «тяжелое и безрадостное будущее» тех, кто уходит на пенсию и лишается значительной части доходов.

В Федерации профсоюзов отмечают, что «уже состоявшееся повышение пенсии с 1 апреля 2007 года ничтожно мало и не перекрывает даже процента инфляции». Секретарь Федерации независимых профсоюзов Свердловской области Любовь Яшина предлагает базовую часть пенсии установить за счет государства.

Лидер ФНПР Михаил Шмаков объявил на акции ультиматум: если власти не выполнят требования профсоюзов о повышении пенсий, те намерены организовать забастовки по всей стране уже в конце весны.

Акции ФНПР в других регионах прошли по схожему со столичным сценарию. Во Владивостоке, Омске и Новосибирске на них пришло более 1 тыс. человек. В Санкт-Петербурге на акцию у Дворца труда собралось около 500 человек. В городах Сибири и Дальнего Востока участники митингов требовали увеличить региональные надбавки к пенсиям и отправить в отставку «провалившего пенсионную реформу» главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.

Между тем оппозиция считает ФНПР подконтрольной властям структурой, а начатую ей кампанию по повышению пенсий – популистской и больше похожей на предвыборную.

Представители оппозиции напомнили, что у ФНПР подписано соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». «Пенсии в этом году и так повысят, а «Единая Россия» в предвыборный год занесет себе это повышение в актив,– заявил журналистам лидер поддерживающего независимые от ФНПР профсоюзы «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов. – Другое дело, что это повышение лишь немного опережает рост инфляции и не решит проблем пенсионеров и рабочих».

 

Tomchin.ru

   

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Вопрос пенсии – это вопрос взаимоотношения в обществе. Либо мы понимаем, что нынешние работающие платят нынешним пенсионерам, тогда получается, что два человека содержат одного пенсионера, либо каждый работающий накапливает себе на пенсию. В этом случае, если два ныне работающих человека содержат одного пенсионера, они все время постараются этого не делать любыми способами, в том числе с помощью государства.
Если каждый накапливает себе на пенсию, то он контролирует своего работодателя, чтобы работодатель платил ему большую зарплату, и эта зарплата была «белой». Тогда он откладывает себе на пенсию, и сколько заработал, столько и получает.
У нас пока может быть смешанная система. Частично это базовая пенсия, которую платят нынешние работающие нынешнему пенсионеру. Вторая часть – накопительная.
Что надо сделать? Во-первых, для увеличения пенсии необходимо снизить единый социальный налог, чтоб вывести людей из «черной» зарплаты в «белую». Снизить в два раза. Но сделать это без ущерба для Пенсионного Фонда. Иначе говоря, необходимо законодательно ввести, что переход на пониженный единый социальный налог возможен только тогда, когда предприятия повышают среднюю заработную плату не менее чем в два раза, причем расчет ведется без учета пяти процентов наиболее высоко оплачиваемых работников предприятий. В этом случае можно повышать пенсию как минимум в два раза. И это не ляжет нагрузкой на бюджет Пенсионного Фонда.
Во-вторых, дальнейшее серьезное повышение возможно только с изменением системы пенсионного возраста. При этом мы говорим, что в ближайшие десять лет пенсионный возраст не повышается, а через десять лет он увеличится на 5-7 лет. Одновременно в Трудовой Кодекс вносятся пометки, по которым работодатель не имеет право понизить заработную плату или не индексировать ее последние 5 лет работы перед пенсионным возрастом. При этой комплексной мере мы через 10-12 лет создаем существенную накопительную систему у каждого будущего пенсионера, и бюджет Пенсионного Фонда - а это и бюджет страны - получает пятилетние каникулы в повышении своих затрат. И мы переходим на пенсионную систему, при которой пенсионер в нашей стране – обеспеченный человек.
Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации
Размер пенсии и способ ее формирования — важнейшие вопросы, один без другого не решается. Суть проблемы пенсионной реформы в том, принимает ли на себя государство ответственность за пенсионное обеспечение граждан. Если да, тогда ни о каком дефиците денег в Пенсионном фонде не может идти и речи. Это пенсионеру не интересно. Задача государства — либо доплатить, либо реформировать пенсию. Сейчас мы переходим от старой системы — солидарности поколений, когда работающие граждане отчисляют налоги, из которых сейчас же выплачивают пенсии, к новой системе — государство выплачивает минимальный размер пенсий, а остальное складывается из добровольных гражданских накоплений. Возникает вопрос, зачем тогда вообще нужен Пенсионный фонд? Отдай эти деньги сейчас, чтобы человек мог отнести их в банк, сам мог разместить свои сбережения. А с нашим уровнем жизни вообще 80 процентов мужчин не доживут до пенсии. Реформа у нас предназначена не для пенсионеров. Вместо солидарности поколений нам предлагают поучаствовать в солидарности с финансовыми рынками. Думаю, что приумножить в серьезных масштабах пенсии не удастся и накопления будут потеряны.

«Росбалт», 10 апреля 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: