04.05.2007
Как увеличить пенсии
В Минздравсоцразвития подготовлены предложения по совершенствованию пенсионной системы. Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ потребовал, чтобы за 2007-2009 годы пенсии выросли на 65 процентов. Внесенный в Думу бюджет предполагает рост пенсий за это время примерно на 55 процентов. Недостающие средства Пенсионный фонд должен получить из Фонда национального благосостояния.
Как сообщает «Российская газета», в Минздравсоцразвития готов комплекс предложений, практически вписывающихся в требования, сформулированные в президентском послании Федеральному собранию.
Собственных средств Пенсионного фонда недостаточно для выполнения увеличивающихся обязательств по выплате пенсий. Рост пенсий отстает от роста зарплат, и в дальнейшем демографические перспективы эту ситуацию не только не исправят, но и еще более усугубят. Чтобы сбалансировать пенсионную систему, есть только два пути: либо увеличить ее доходы, либо уменьшить расходы: сдерживать индексацию пенсий либо уменьшить количество пенсионеров, увеличив возраст выхода на пенсию.
Однако президент не одобрил идею увеличения пенсионного возраста. Взамен он предложил создать систему таких стимулов, чтобы человеку было выгоднее продолжать работать и после наступления пенсионного возраста, чтобы в дальнейшем получить существенную прибавку к пенсии.
Глава государства предложил в первую очередь подумать об увеличении доходов Пенсионного фонда, а для этого надо добиваться легализации зарплат.
В Минздравсоцразвития полагают, что только за счет легализации заработков ситуацию с пенсионными деньгами стабилизировать не удастся. Поэтому подготовили и другие предложения. Например: все 20 процентов отчислений от фонда оплаты труда направить в Пенсионный фонд для выплаты страховой части пенсии, не отвлекая из этой суммы, как сейчас, 6 процентов на формирование базовых пенсий. Поскольку базовая пенсия - это минимум, который гарантирует государство любому гражданину вне зависимости от его трудового вклада (то есть это фактически государственное пособие по старости), то логично платить его целиком за счет федерального бюджета.
Следующие изменения могут коснуться действующей системы накопительной части пенсии. Минздравсоцразвития предлагает законодательно определить, что накопительное пенсионное страхование - это вид личного страхования, то есть решение по участию в нем должен принимать каждый конкретный работник. Минэкономразвития, в свою очередь, продолжает настаивать на сохранении нынешней модели накопления - в рамках обязательного пенсионного страхования.
Третье предложение заключается в развитии дополнительного пенсионного страхования за счет личных добровольных отчислений граждан. Об этом подробно говорил и президент, предложив стимулировать добровольные пенсионные накопления граждан государственным «бонусом» по принципу тысяча государственных рублей на каждую тысячу личных. Фактически каждая тысяча рублей, внесенная работником на его личный счет, удвоится за счет средств Фонда национального благосостояния. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил журналистам, о какой максимальной сумме таких взносов может идти речь - 10 тысяч рублей в год «и даже больше» (неофициально эксперты называют сумму до 20 тысяч рублей в год).
Председатель правления ПФР Геннадий Батанов пообещал журналистам, что в 2010 году средняя пенсия будет около 5200 рублей, пишет газета «Ведомости». Ежегодные взносы на накопительные пенсии к 2010 году достигнут 300 млрд рублей, а их общее количество превысит 1 трлн рублей.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|