Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город Пенсионный фонд увеличение пенсионного возраста накопительные пенсии Бизнес Пенсионный фонд увеличение пенсионного возраста накопительные пенсии
Пенсионный фонд увеличение пенсионного возраста накопительные пенсии Пенсионный фонд увеличение пенсионного возраста накопительные пенсии
Пенсионный фонд увеличение пенсионного возраста накопительные пенсии
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

04.05.2007
Как увеличить пенсии
В Минздравсоцразвития подготовлены предложения по совершенствованию пенсионной системы. Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ потребовал, чтобы за 2007-2009 годы пенсии выросли на 65 процентов. Внесенный в Думу бюджет предполагает рост пенсий за это время примерно на 55 процентов. Недостающие средства Пенсионный фонд должен получить из Фонда национального благосостояния.

Как сообщает «Российская газета», в Минздравсоцразвития готов комплекс предложений, практически вписывающихся в требования, сформулированные в президентском послании Федеральному собранию.

Собственных средств Пенсионного фонда недостаточно для выполнения увеличивающихся обязательств по выплате пенсий. Рост пенсий отстает от роста зарплат, и в дальнейшем демографические перспективы эту ситуацию не только не исправят, но и еще более усугубят. Чтобы сбалансировать пенсионную систему, есть только два пути: либо увеличить ее доходы, либо уменьшить расходы: сдерживать индексацию пенсий либо уменьшить количество пенсионеров, увеличив возраст выхода на пенсию.

Однако президент не одобрил идею увеличения пенсионного возраста. Взамен он предложил создать систему таких стимулов, чтобы человеку было выгоднее продолжать работать и после наступления пенсионного возраста, чтобы в дальнейшем получить существенную прибавку к пенсии.

Глава государства предложил в первую очередь подумать об увеличении доходов Пенсионного фонда, а для этого надо добиваться легализации зарплат.

В Минздравсоцразвития полагают, что только за счет легализации заработков ситуацию с пенсионными деньгами стабилизировать не удастся. Поэтому подготовили и другие предложения. Например: все 20 процентов отчислений от фонда оплаты труда направить в Пенсионный фонд для выплаты страховой части пенсии, не отвлекая из этой суммы, как сейчас, 6 процентов на формирование базовых пенсий. Поскольку базовая пенсия - это минимум, который гарантирует государство любому гражданину вне зависимости от его трудового вклада (то есть это фактически государственное пособие по старости), то логично платить его целиком за счет федерального бюджета.

Следующие изменения могут коснуться действующей системы накопительной части пенсии. Минздравсоцразвития предлагает законодательно определить, что накопительное пенсионное страхование - это вид личного страхования, то есть решение по участию в нем должен принимать каждый конкретный работник. Минэкономразвития, в свою очередь, продолжает настаивать на сохранении нынешней модели накопления - в рамках обязательного пенсионного страхования.

Третье предложение заключается в развитии дополнительного пенсионного страхования за счет личных добровольных отчислений граждан. Об этом подробно говорил и президент, предложив стимулировать добровольные пенсионные накопления граждан государственным «бонусом» по принципу тысяча государственных рублей на каждую тысячу личных. Фактически каждая тысяча рублей, внесенная работником на его личный счет, удвоится за счет средств Фонда национального благосостояния. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил журналистам, о какой максимальной сумме таких взносов может идти речь - 10 тысяч рублей в год «и даже больше» (неофициально эксперты называют сумму до 20 тысяч рублей в год).

Председатель правления ПФР Геннадий Батанов пообещал журналистам, что в 2010 году средняя пенсия будет около 5200 рублей, пишет газета «Ведомости». Ежегодные взносы на накопительные пенсии к 2010 году достигнут 300 млрд рублей, а их общее количество превысит 1 трлн рублей.

 

Tomchin.ru

   

Комментарии:
Евгений Гонтмахер, заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН
Базовая часть пенсии, финансируемая за счет поступающего в бюджет соцналога, растет быстрее страховой. А средства, поступающие в Пенсионный фонд из федерального бюджета, увеличиваются быстрее доходов ПФР. Второй фактор — повышение собираемости соцналога вследствие обеления зарплат и расчет чиновников, что собираемость будет расти и дальше.

«Ведомости», 3 мая 2007 года
Наталья Акиндинова, экономист Центра развития
Рост накоплений вынудит государство диверсифицировать инструменты, в которые они вложены. Государству не нужен такой долг, поэтому необходимо расширять перечень инструментов и направлений инвестирования.

«Ведомости», 3 мая 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: