Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город песионная реформа пенсии МЭРТ Бизнес песионная реформа пенсии МЭРТ
песионная реформа пенсии МЭРТ песионная реформа пенсии МЭРТ
песионная реформа пенсии МЭРТ
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

22.06.2007
Концепции пенсионной реформы
Минздравсоцразвития и Минэкономразвития подготовили новые сценарии пенсионной реформы. Стимулировать граждан добровольно финансировать свои пенсии наиболее радикально решил МЭРТ: финансирование пенсий будет осуществляться «по умолчанию» в виде ежемесячных отчислений 3 процентов от дохода граждан.

Минздравсоцразвития и Минэкономразвития подготовили свои предложения по софинансированию государством пенсионных отчислений граждан. Они разработаны в связи с поручением Владимира Путина, который в апрельском послании Федеральному собранию попросил правительство разработать механизмы, которые стимулировали бы граждан добровольно копить себе на пенсию, пишет «Коммерсантъ».

В пенсионной системе назревает кризис – из-за ухудшения демографической ситуации количество пенсионеров увеличивается, а отчислений работающих граждан на финансирование пенсионной системы недостаточно. В будущем пенсионный кризис может быть еще более масштабным за счет отсутствия источников финансирования. Владимир Путин предложил государству к каждой тысяче рублей добровольного пенсионного взноса гражданина добавлять еще столько же. А чтобы эти взносы не обесценивались, инвестировать их на фондовом рынке.

Концепция Минздрава предполагает три варианта добровольного участия граждан в программе добровольного финансирования пенсий посредством заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Оптимальный вариант, по мнению Минздрава, состоит в следующем. Гражданин должен будет заключить договор с НПФ, перечислив в него свою половину денег. После этого государство перечислит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги.

Предложения Минэкономразвития более радикальны. Согласно подготовленной МЭРТом концепции, по отношению ко всем гражданам будет установлен «порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3 процентов от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование». При этом софинансирование будет осуществляться из средств «инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния». Одновременно «с целью повышения охвата участников» МЭРТ предлагает сделать участие в программе «по умолчанию».

Эксперты считают, что, по сути, речь идет об увеличении подоходного налога. «Если такой закон будет принят, у всех автоматически будет удерживаться 3 процента с зарплаты»,– считает президент негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Галина Морозова.
Концепция Минэкономразвития предполагает, что граждане смогут свободно выйти из программы финансирования пенсий. Но для этого надо будет сперва узнать об участии в ней. А граждане об этом вряд ли узнают, «поскольку мало кто читает законы», добавляет Галина Морозова.

Специалисты критикуют концепцию МЭРТа. Начальник экспертного управление президента РФ Аркадий Дворкович полагает, что переводить средства по умолчанию неправильно. «Это манипуляция работником и нарушение его прав. Заявление об участии в программе должно быть в любом случае»,– добавляет научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

 

Tomchin.ru

  

Комментарии:
Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ
Решая пенсионную реформу, не нужно трогать подоходный налог. Если у государства не хватает средств на пенсии, необходимо обязательную накопительную часть заменить на необязательную. Еще надо изменить регрессивную шкалу ЕСН, а также минимизировать расходы Пенсионного фонда. Нигде в мире не тратится столько средств на доставку пенсий.

«Коммерсантъ», 21 июня 2007 года
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Вопрос пенсии – это вопрос взаимоотношения в обществе. Либо мы понимаем, что нынешние работающие платят нынешним пенсионерам, получается, что два человека содержат одного пенсионера, либо каждый работающий накапливает себе на пенсию.
Для повышения пенсии необходимо, во-первых, снизить единый социальный налог в два раза, чтобы вывести людей из «черной» зарплаты в «белую». Но сделать это без ущерба для Пенсионного Фонда. Иначе говоря, необходимо законодательно ввести, что переход на пониженный единый социальный налог возможен только тогда, когда предприятия повышают среднюю заработную плату не менее чем в два раза, причем расчет ведется без учета пяти процентов наиболее высоко оплачиваемых работников предприятий. В этом случае можно повышать пенсию как минимум в два раза. И это не ляжет нагрузкой на бюджет Пенсионного Фонда.
Во-вторых, серьезное повышение возможно только с изменением системы пенсионного возраста. При этом мы говорим, что в ближайшие десять лет пенсионный возраст не повышается. Через десять лет он повышается на 5-7 лет, при этом одновременно в Трудовой Кодекс вносятся пометки, по которым работодатель не имеет право понизить заработную плату или не индексировать ее последние 5 лет работы перед пенсионным возрастом.
При этой комплексной мере мы через 10-12 лет создаем существенную накопительную систему у каждого будущего пенсионера, и бюджет Пенсионного Фонда, а это и бюджет страны получает пятилетние каникулы в повышении своих затрат. И мы переходим на пенсионную систему, при которой пенсионер в нашей стране – обеспеченный человек.





Ссылки по теме:

  •  Герман - 3 %
  •  Россиян готовят к отчислению
  •  Пенсии — всем

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

31.10.2007
Сурков поговорил с бизнес-элитой
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

31.10.2007
ВМФ переводят в Петербург
Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: