22.06.2007
Концепции пенсионной реформы
Минздравсоцразвития и Минэкономразвития подготовили новые сценарии пенсионной реформы. Стимулировать граждан добровольно финансировать свои пенсии наиболее радикально решил МЭРТ: финансирование пенсий будет осуществляться «по умолчанию» в виде ежемесячных отчислений 3 процентов от дохода граждан.
Минздравсоцразвития и Минэкономразвития подготовили свои предложения по софинансированию государством пенсионных отчислений граждан. Они разработаны в связи с поручением Владимира Путина, который в апрельском послании Федеральному собранию попросил правительство разработать механизмы, которые стимулировали бы граждан добровольно копить себе на пенсию, пишет «Коммерсантъ».
В пенсионной системе назревает кризис – из-за ухудшения демографической ситуации количество пенсионеров увеличивается, а отчислений работающих граждан на финансирование пенсионной системы недостаточно. В будущем пенсионный кризис может быть еще более масштабным за счет отсутствия источников финансирования. Владимир Путин предложил государству к каждой тысяче рублей добровольного пенсионного взноса гражданина добавлять еще столько же. А чтобы эти взносы не обесценивались, инвестировать их на фондовом рынке.
Концепция Минздрава предполагает три варианта добровольного участия граждан в программе добровольного финансирования пенсий посредством заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Оптимальный вариант, по мнению Минздрава, состоит в следующем. Гражданин должен будет заключить договор с НПФ, перечислив в него свою половину денег. После этого государство перечислит свою часть, и общую сумму НПФ будет инвестировать в ценные бумаги.
Предложения Минэкономразвития более радикальны. Согласно подготовленной МЭРТом концепции, по отношению ко всем гражданам будет установлен «порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3 процентов от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование». При этом софинансирование будет осуществляться из средств «инвестиционного дохода Фонда национального благосостояния». Одновременно «с целью повышения охвата участников» МЭРТ предлагает сделать участие в программе «по умолчанию».
Эксперты считают, что, по сути, речь идет об увеличении подоходного налога. «Если такой закон будет принят, у всех автоматически будет удерживаться 3 процента с зарплаты»,– считает президент негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Галина Морозова.
Концепция Минэкономразвития предполагает, что граждане смогут свободно выйти из программы финансирования пенсий. Но для этого надо будет сперва узнать об участии в ней. А граждане об этом вряд ли узнают, «поскольку мало кто читает законы», добавляет Галина Морозова.
Специалисты критикуют концепцию МЭРТа. Начальник экспертного управление президента РФ Аркадий Дворкович полагает, что переводить средства по умолчанию неправильно. «Это манипуляция работником и нарушение его прав. Заявление об участии в программе должно быть в любом случае»,– добавляет научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Герман - 3 %
- Россиян готовят к отчислению
- Пенсии — всем
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|