09.10.2007
ЦИК заверил все партийные списки
Конкурс в нижнюю палату парламента составляет почти 13 кандидатов на депутатский мандат. Из 14 партий-участниц только трем не нужно будет ни собирать подписи 200 тыс. сторонников, ни вносить 60 млн рублей на избирательный залог.
Центральная избирательная комиссия закончила заверение избирательных списков политических партий и переходит к их регистрации. Об этом заявил председатель ЦИКа Владимир Чуров. С этого момента партии уже не могут вносить изменения в свои списки. А Центризбирком еще может их не утвердить. Последним вчера был заверен список «Единой России».
Всего о своем намерении участвовать в выборах заявило 14 партий из 15 зарегистрированных Министерством юстиции (Партия возрождения России Геннадия Селезнева от самостоятельной борьбы отказалась, присоединившись к «Патриотам России» Геннадия Семигина). Считающаяся фаворитом предвыборной гонки «Единая Россия» подала в ЦИК свой список кандидатов в последний разрешенный законом день, 5 октября. Список был официально заверен.
Член ЦИК Игорь Борисов отметил, что список единороссов оказался в своем роде образцово-показательным: «На этапе проверки документов для заверения из списка не был исключен ни один кандидат, что является на сегодняшний день своеобразным рекордом». Из выдвиженцев других партий процедуру заверения по разным причинам не прошли 449 человек. При этом единороссы предсказуемо выдвинули больше кандидатов, чем любая другая партия, - 600 человек. Это предельно допустимое число претендентов на 450 думских кресел. Из них 52 кандидата не являются членами «Единой России», причем восемь - самовыдвиженцы.
Возможность самовыдвижения гражданина по списку партии, членом которой он не является, впервые вводится в этом избирательном цикле для компенсации ликвидированного института одномандатников. Говоря о статусе самого главного беспартийного кандидата единороссов, глава ЦИК еще раз подчеркнул, что закон не требует от президента России Владимира Путина ни уходить на время избирательной кампании в отпуск, ни временно слагать с себя президентские полномочия.
Всего на данном этапе к борьбе за признание электората допущен 5791 кандидат. Таким образом, конкурс в нижнюю палату парламента составляет в этом политическом сезоне почти 13 кандидатов на депутатский мандат.
Из 14 партий-участниц только трем для поддержки своих списков не нужно будет ни собирать подписи 200 тыс. сторонников, ни наскребать 60 млн рублей на избирательный залог. Речь идет о «Единой России», КПРФ и ЛДПР, которые прошли в Госдуму в 2003 году и тем самым доказали свою политическую состоятельность.
Еще три партии, по словам Владимира Чурова, уже внесли залог, и «до пяти партий высказали намерение собирать подписи». Уже стало известно, что залог внесли «Справедливая Россия», «Союз правых сил» и «Патриоты России».
Проверка и официальная регистрация Центризбиркомом списков кандидатов будет продолжаться до 28 октября. После этого будут распределены места в избирательном бюллетене и бесплатное эфирное время для предвыборной агитации.
Tomchin.ru, «Время новостей»
Ссылки по теме:
- Абитуриенты в Думу
- 13 человек на место
- Центризбирком дал себя сагитировать
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|