Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город Путин Медведев выборы президент премьер-министр Бизнес Путин Медведев выборы президент премьер-министр
Путин Медведев выборы президент премьер-министр Путин Медведев выборы президент премьер-министр
Путин Медведев выборы президент премьер-министр
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

02.04.2008
Сегодня – президент, завтра - премьер
Кандидатура Владимира Путина на пост премьер-министра может быть утверждена в рекордно короткие сроки – 8 мая, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева. Эксперты утверждают, что это позволит Путину лишний раз ограничить избранного президента.

Вопрос о кандидатуре Владимира Путина на пост председателя правительства будет рассмотрен 8 мая.  Об этом сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов. «Зачем откладывать? Кандидатура, которую будет вносить президент на должность председателя правительства, нам известна. И большинство Госдумы, то есть фракция «Единая Россия» как раз и добивались такого развития событий. И, естественно, мы эту кандидатуру поддержим», – уверенно заявил Грызлов.

Согласно Конституции, ускоренное назначение формально ничего не нарушает, однако по сложившейся традиции все кандидаты в премьеры, начиная с Виктора Черномырдина и заканчивая Виктором Зубковым, обязательно проходили через процедуру консультаций с думскими фракциями. Не стал исключением и сам Владимир Путин, который общался с депутатами перед своим первым назначением главой Белого дома в августе 1999 года.
Две думские фракции – ЛДПР и КПРФ – уже заявили, что будут настаивать на проведении необходимых переговоров. «Любой кандидат на должность премьер-министра всегда обходит все фракции Госдумы, и я не знаю, в этот раз будет сделано исключение или же Владимир Владимирович найдет время, чтобы встретиться с фракциями», – заявил во вторник лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Такой же точки зрения придерживается и глава коммунистов Геннадий Зюганов: «Попытка все скомкать и протащить в один-два дня диктуется не столько соображениями дела, сколько приятельскими обязательствами».

«С юридической точки зрения никаких нарушений нет. Президент выдвигает кандидатуру на пост премьера, а Госдума ее поддерживает. Все по закону. Однако это вопрос не юридического, а политического толка», – разъяснил адвокат Вадим Прохоров.
Глава комитета по госстроительству Госдумы единоросс Владимир Плигин убежден, что «все традиции будут соблюдены». «У нас еще есть время все решить и обсудить», – сообщил он.
Однако депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Виктор Илюхин убежден, что даже наличие консультаций никак не повлияет на ход событий. «Я полагаю, что вопрос решит одна думская фракция. Мы можем о чем угодно заявлять, но никакого результата не последует. Стоит вспомнить, как назначали Зубкова, и как мы это обсуждали. Формально консультации, конечно, были, но выглядело это так: вечером внесли, а утром голосовать. Мы Зубкова увидели буквально за несколько часов до рассмотрения его кандидатуры на пленарном заседании. Так будет и здесь. Во властных структурах все уже давно превратилось в фарс», – объяснил Илюхин.

 Другой член КПРФ, Вадим Соловьев, убежден в том, что консультаций не будет вообще. «Полагаю, что консультаций вообще не будет. У партии власти вообще нет необходимости обсуждать что-то с другими фракциями. Думаю, таким образом они еще раз хотят продемонстрировать свою силу и независимость», – предположил парламентарий.

 

Tomchin.ru, «Газета.ру»

Комментарии:
Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
Стремление властей сократить переходный период, есть не что иное, как желание сохранить стабильность. Есть желание сократить этот промежуток времени, чтобы в целом не допустить расслабления той системы, которая была сформирована, и снизить возможную опасность аппаратных конфликтов. Очень много сейчас будет вопросов по конкретным министерствам, будут обсуждаться новые посты вице-премьеров, будет большая аппаратная чехарда.

«Газета.ру», 2 апреля 2008 года
Станислав Белковский, политолог
Путин не намерен давать правительству возможность расслабиться. Явно, что скорейшее назначение премьера связано с желанием избежать паралича правительства. Сейчас многие чиновники уже фактически ничего не делают, находясь в ожидании, многие даже формально уходят в отпуска. Чем дольше продлится процесс назначения, тем больше будет этот самый паралич.

«Газета.ру», 2 апреля 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Путину дают добро
  •  Утверждение без слов
  •  Правительство Путина

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

10.04.2009
Кудрин смягчил экономический удар
Вице-премьер Алексей Кудрин подвел итоги исполнения бюджета в первом квартале 2009 года: рост расходов составил 33,6 процента от уровня 2008 года, падение доходов — 24,5 процента. Формальный дефицит бюджета за квартал составил незначительные 0,1 процента, в основном за счет перечисления процентных доходов суверенных фондов в бюджет. Сокращение доходов бюджета Кудрин прогнозирует в 28 процентов от уровня 2008 года.

10.04.2009
Памятники разделили
Завершается процесс разграничения права собственности на здания-памятники между Петербургом и Российской Федерацией. Оставшиеся 122 объекта из «спорного списка» стороны поделили почти пополам. Город в итоге получит такие крупные комплексы, как Большой и Малый Гостиные дворы, Никольский и Круглый рынки, дворец Юсуповых на Мойке и казармы Павловского полка на Марсовом поле. В федеральной собственности остались Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Биржа, Летний сад, Петергоф и Царское Село. Эксперты считают, что за разграничением объектов последует их приватизация и вовлечение в инвестиционный оборот.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: