12.11.2008
Конституцию меняют в экстренном порядке
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроекты о внесении поправок в Конституцию. Планируется, что законопроекты пройдут все стадии рассмотрения в максимально короткий срок: первое чтение состоится уже в пятницу, второе и третье могут быть быстро проведены на следующей неделе. Окончательно закон будет принят до 15-летия Конституции, которое отмечается 12 декабря.
Президент, как сообщила его пресс-служба, внес в Госдуму три документа. Законопроект «Об изменении срока полномочий президента Российской Федерации и Государственной думы» предусматривает поправки к ст. 81 и ст. 96 Конституции РФ. Предполагается увеличить сроки полномочий президента до шести лет и Государственной думы — до пяти. Законопроект «О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства Российской Федерации» — ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 — вводит в практику ежегодные отчеты главы правительства перед депутатами Госдумы. В связи с этим третий законопроект закрепляет новую норму отчета в федеральном конституционном законе «О правительстве РФ». Соответствующие изменения вносятся в ст. 13 и ст. 28, а также в шестую главу.
Поправки в Конституцию предполагается внести достаточно быстро. Как говорит председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, все президентские законопроекты будут рассматриваться «в приоритетном порядке».
По сообщениям источника газеты «Коммерсантъ» в аппарате Госдумы, уже проведен опрос среди членов совета Госдумы, которые согласились провести первое чтение президентских законопроектов в пятницу. В практике Думы подобные «быстрые» законы уже были – так же проходила реформа выборов губернаторского корпуса.
И в Госдуме, и в Совете федерации считают, что поправки вступят в силу в течение двух-трех месяцев, а самые большие оптимисты считают, что дело будет сделано еще до Нового года.
Напомним, что предложенные президентом поправки к Конституции не требуют проведения референдума и производятся в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона (две трети голосов в Госдуме, три четверти голосов в Совете федерации). Конституционные поправки также должны быть одобрены органами законодательной власти не менее чем в двух третях субъектов РФ. После этого закон поступает на подпись президента, и он обязан будет его подписать. Новые сроки полномочий будут у президента и Думы, которые будут избраны после того, как поправки вступят в законную силу.
Что касается правительственных отчетов перед депутатами, пока лишь известно, что кабинет предварительно будет обсуждать его на своем заседании. А после обсуждения в Госдуме текст отчета в обязательном порядке будет публиковаться и в «Российской газете» (орган федерального правительства), и в «Парламентской газете» (орган Федерального собрания).
Но неизвестно, должны ли депутаты по итогам обсуждения отчета выносить оценку деятельности правительства. «Если все будет как с посланием, когда все послушали, похлопали и разошлись, то это ничего не меняет в расстановке сил»,— полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Но если депутаты получат право оценивать и выставят Белому дому негативную оценку, то будет ли это означать депутатский вотум недоверия правительству, при котором по Конституции президент обязан сделать одно из двух: отправить правительство в отставку или распустить Госдуму.
Депутаты Госдумы, все, кроме КПРФ, готовы поддержать законы хоть сейчас. «ЛДПР будет голосовать «за». Мы уже давно выступаем за продление полномочий президента и парламента», – сказал глава фракции Игорь Лебедев. О поддержке инициатив партий сказал глава «Единой России» Борис Грызлов. Коммунисты определят позицию в среду. «Дума способна на такой подвиг, и все чтения пройдут в самые короткие сроки. Говорить за всю фракцию пока не могу, но, зная мнение большинства наших депутатов, могу предположить, что КПРФ за эти законопроекты голосовать не будет», – говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев.
Коммунисты допускают, что срочное принятие поправок нужно для того, чтобы уже в следующем году состоялись перевыборы президента РФ и на этот пост вернулся Путин. «Сложение полномочий Медведева и досрочные выборы вполне возможны. Закон этого не запрещает», – не исключает Соловьев. Участник встречи партий с Медведевым говорит, что один из гостей ставил перед президентом вопрос о досрочных выборах, но никакой реакции гаранта Конституции не последовало.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- В Думу на отчет
- Конституция пошла на поправку
- Конституционные поправки записали на прием
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|