Кресты тюрьмы реконструкция Томчин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Кресты тюрьмы реконструкция Томчин
Кресты тюрьмы реконструкция Томчин Налоги, которые нас выбирают Кресты тюрьмы реконструкция Томчин Высшее образование начинается со студента Кресты тюрьмы реконструкция Томчин
Город
Россия и Европа Бизнес Кресты тюрьмы реконструкция Томчин Общество Кресты тюрьмы реконструкция Томчин
Кресты тюрьмы реконструкция Томчин Кресты тюрьмы реконструкция Томчин
Кресты тюрьмы реконструкция Томчин
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

28.07.2006
Гостиница вместо тюрьмы
Петербургские «Кресты» в скором времени, возможно, будут переоборудованы под гостинично-развлекательный комплекс. Осталось только найти инвесторов, желающих получить в собственность городскую тюрьму и построить взамен новый СИЗО на окраине города.

Следственный изолятор №1, более знаменитый в Петербурге как «Кресты», в скором времени может быть переквалифицирован под гостинично-развлекательный комплекс. Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) разработана программа вывода следственных изоляторов (СИЗО) из исторических городских центров. Почти треть из 211 городских тюрем ФСИН готова отдать инвесторам в обмен на строительство на окраинах городов новых СИЗО, отвечающих евростандартам. Официальных комментариев относительно петербургских «Крестов» пока не поступало, но эксперты отмечают, что такой вариант развития событий вполне возможен, пишут Известия.ру.

Теперь самым актуальным стал вопрос о поиске инвестора. Ведь, кроме огромных капиталовложений, перед подрядчиками ставится две задачи – сохранить облик памятника истории и архитектуры и построить или выделить деньги на строительство нового удобного просторного следственного изолятора. Хотя есть вариант, успешно применяемый в Европе: оставить внутреннее содержание помещений как есть, и даже посуду не трогать. По утверждению знатоков туристического рынка, на Западе есть немало любителей экзотики, жаждущих тратить деньги на подобные гостиницы. Однако эксперты туристического бизнеса Петербурга отмечают, что «наш» клиент вряд ли готов к таким экспериментам. По их мнению, владельцам будущего комплекса выгоднее будет сохранить внешний вид «Крестов», перестроив всю внутреннюю инфраструктуру. На месте администрации предлагается разместить современное лобби, в прогулочном дворе разбить газоны или оранжерею.

Федеральное государственное учреждение Следственный изолятор №1 – самая большая тюрьма в Европе. Комплекс архитектора Антония Томишко занимает 4,5 гектара. На его территории два корпуса с одиночными камерами на 1150 мест. Они построены в форме двух одинаковых крестов, отчего тюрьма и получила свое народное название. Помимо бараков с камерами, в «Крестах» имеется инфекционный барак, кузница, морг, больница, ледник, административный корпус, храм Святого благоверного князя Александра Невского. «Кресты», находящиеся в ведении Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников, размещаются в исторической части Петербурга, недалеко от центра, на Выборгской стороне. Из окон изолятора открывается роскошный вид на Неву, на противоположном берегу которой видны купола Смольного собора и фасады дорогого элитного жилья.
До 1876 года на месте нынешнего изолятора стояли винные склады. Их переоборудовали в уголовную тюрьму. Однако она не отвечала требованиям современности – была маленькой, тесной, а условия содержания – невыносимыми. Поэтому главное тюремное управление рекомендовало возвести «прочный и удобный» изолятор, «простой, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения». Строили «Кресты» сидельцы уголовной тюрьмы. Они же и были первыми постояльцами нового казенного дома. Возведение замка из красного кирпича закончилось в 1890 году.
Сегодняшняя администрация тюрьмы всячески старается поддерживать исторический вес вверенного учреждения. Начиная с 1999 года по «Крестам» водят специальные экскурсии. Часовая прогулка по режимным и административным корпусам, храму и камерам россиянам обходится в 50 рублей, иностранным гражданам – в 250. Наличие при себе паспорта обязательно. Экскурсоводы рассказывают о том, как до 1917-го в «Крестах» сидели уголовные преступники, политические деятели и революционеры. Камеры здесь занимали Керенский, Милюков, Троцкий, Луначарский, Каменев и другие исторические личности. После революции, а точнее в тридцатых, их сменили жертвы сталинских репрессий: Гумилев, Шумовский, Рокоссовский, Жженов, пишут «Новые известия».

 

Tomchin.ru 

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
В Петербурге рождается еще один объект если не мирового, то по крайне мере европейского туристического значения. Мало того, переоборудование тюремного комплекса, то есть возвращение его территории в жизнь города, дает толчок для развития целого района. Можно прогнозировать, что цена квадратного метра жилых кварталов, которые сейчас возникают на другой стороне Невы с реконструкцией «Крестов» - вырастет. И в окружении могут возникнуть кварталы престижного проживания.
Мне кажется, что это великолепный проект, который практически не требует денег из бюджета и решает сразу целый комплекс городских проблем. Это очень перспективный проект для Выборгской стороны: «Кресты» и Орловский переход, который там планируется, даст новую жизнь целому району. Выборгская сторона тоже может быть комфортной.
Константин Ковалев, заместитель гендиректора ООО «Охта Групп Девелопмент»
Как ни странно, здания тюрем функционально наиболее подходят для гостиниц. Естественно, проект реконструкции «Крестов» будет весьма затратным, но похоже, что рост цен на недвижимость делает финансово эффективными даже такие сложные проекты. Тем более что с точки зрения девелопмента месторасположение объекта идеальное: вид на воду, наличие крупных транспортных магистралей.

«Коммерсантъ»

Георгий Рыков, гендиректор компании «Бестъ. Коммерческая недвижимость»
Мне кажется, реализация проекта реконструкции «Крестов» натолкнется на много препятствий. В частности, у инвесторов будут сложности с оформлением земли, которая находится в пользовании Минюста, но в собственности Минимущества. На местном уровне это не решить. Проект имеет шанс на реализацию, только если его будут лоббировать федеральные власти.

«Коммерсантъ»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: