\\Кресты\\ СИЗО
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    \\Кресты\\ СИЗО
\\Кресты\\ СИЗО Что делать со Стабфондом \\Кресты\\ СИЗО Россия перед поворотом \\Кресты\\ СИЗО
Город
Россия и Европа Бизнес \\Кресты\\ СИЗО Общество \\Кресты\\ СИЗО
\\Кресты\\ СИЗО \\Кресты\\ СИЗО
\\Кресты\\ СИЗО
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

29.08.2006
Вместо петербургских «Крестов» в Ленобласти будет построена новая тюрьма
Об этом губернатор Санкт-Петербурга договорилась с президентом России.

Президент России Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко договорились о выводе из города тюрьмы «Кресты» и строительстве новой тюрьмы на территории Ленинградской области. Об этом петербургский губернатор сообщила журналистам на традиционном субботнем объезде, передает «Интерфакс».  

Сроков реализации проекта Валентина Матвиенко не уточнила.

Как сообщалось ранее, ряд инвесторов, в том числе и зарубежных, заинтересовался проектом реконструкции крупнейшего в Европе изолятора «Кресты» в Санкт-Петербурге и преобразования его под офисные помещения. 

«В настоящее время этот вопрос прорабатывается немецкой стороной - они очень скрупулезно относятся к проблеме, тщательно изучают экономику, а месяц назад заинтересовались наши инвесторы», - заявил на пресс- конференции в четверг в Москве директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИH) России Юрий Калинин.

По его словам, на средства, полученные от инвесторов, планируется построить новый изолятор, отвечающий современным требованиям.

Ранее сообщалось также, что следственный изолятор (СИЗО) №1, более знаменитый в Петербурге как «Кресты», в скором времени может быть переквалифицирован под гостинично-развлекательный комплекс. ФСИН разработана программа вывода СИЗО из исторических городских центров. Почти треть из 211 городских тюрем ФСИН готова отдать инвесторам в обмен на строительство на окраинах городов новых СИЗО, отвечающих евростандартам.

«Кресты» - самая большая тюрьма в Европе. Комплекс архитектора Антония Томишко занимает 4,5 гектара. На его территории два корпуса с одиночными камерами на 1150 мест. Они построены в форме двух одинаковых крестов, отчего тюрьма и получила свое народное название. Помимо бараков с камерами, в «Крестах» имеется инфекционный барак, кузница, морг, больница, ледник, административный корпус, храм Святого благоверного князя Александра Невского. «Кресты», находящиеся в ведении Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников, размещаются в исторической части Петербурга, недалеко от центра, на Выборгской стороне. Из окон изолятора открывается роскошный вид на Неву, на противоположном берегу которой видны купола Смольного собора и фасады дорогого элитного жилья.
До 1876 года на месте нынешнего изолятора стояли винные склады. Их переоборудовали в уголовную тюрьму. Однако она не отвечала требованиям современности – была маленькой, тесной, а условия содержания – невыносимыми. Поэтому главное тюремное управление рекомендовало возвести «прочный и удобный» изолятор, «простой, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения». Строили «Кресты» сидельцы уголовной тюрьмы. Они же и были первыми постояльцами нового казенного дома. Возведение замка из красного кирпича закончилось в 1890 году.

Начиная с 1999 года по «Крестам» водят специальные экскурсии. Часовая прогулка по режимным и административным корпусам, храму и камерам россиянам обходится в 50 рублей, иностранным гражданам – в 250. Наличие при себе паспорта обязательно. Экскурсоводы рассказывают о том, как до 1917-го в «Крестах» сидели уголовные преступники, политические деятели и революционеры. Камеры здесь занимали Керенский, Милюков, Троцкий, Луначарский, Каменев и другие исторические личности. После революции, а точнее в тридцатых, их сменили жертвы сталинских репрессий: Гумилев, Шумовский, Рокоссовский, Жженов, пишут «Новые известия».

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Для того чтобы вывести эту тюрьму, нужно построить новое здание. Владимир Владимирович дал поручение министру юстиции Владимиру Васильевичу Устинову проработать этот вопрос и внести предложение по строительству новой тюрьмы для заключенных с тем, чтобы можно было потом здание «Крестов» передать городу.

«Интерфакс»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

06.11.2007
Будущее здравоохранения
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о том, что в 2008 году министерство займется подготовкой «Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы». Программа предполагает существенный рост расходов в медицинской отрасли.

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: