Кресты СИЗО ФСИН
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Кресты СИЗО ФСИН
Кресты СИЗО ФСИН Какие нам нужны рабочие Кресты СИЗО ФСИН Россия перед поворотом Кресты СИЗО ФСИН
Город
Россия и Европа Бизнес Кресты СИЗО ФСИН Общество Кресты СИЗО ФСИН
Кресты СИЗО ФСИН Кресты СИЗО ФСИН
Кресты СИЗО ФСИН
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

25.09.2006
Губернатор Петербурга обсудила с начальником ГУИН перспективы строительства нового следственного изолятора, который заменит «Кресты»
Проектом занимаются МЭРТ, Минфин и Госимущества РФ.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ Юрий Калинин обсудили перспективы строительства в городе нового следственного изолятора (СИЗО), который полностью возьмет на себя нагрузку следственного изолятора №1, более известного как «Кресты». Проект уже прорабатывается в министерстве экономического развития, министерстве финансов, Госимуществе РФ, передает ИА «Росбалт».

Напомним, что перенос тюрьмы с Арсенальной набережной за пределы города включен в программу Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), которую ФСИН анонсировала летом текущего года. Почти треть из 211 городских тюрем России планируется отдать инвесторам в обмен на строительство на окраинах городов новых СИЗО, отвечающих евростандартам.

Правительство Петербурга обещает выставить на торги участок на Арсенальной набережной. Ранее представители ФСИН России заявляли, что интерес к «Крестам» выразили немецкие инвесторы. Предполагается, что на строительство новой тюрьмы потребуется 350-400 млн долларов. По поручению губернатора Петербурга комитет по управлению городским имуществом КУГИ) занимается подбором участка, который правительство города намерено выделить под строительство изолятора.

Директор ФСИН отметил, что здания «Крестов» настолько обветшали и устарели, что вкладывать деньги в их реконструкцию не имеет смысла. Кроме того, изолятор сильно переполнен – при вместимости 2,2 тыс. человек там сейчас содержится от 10 до 11 тыс. подследственных. По мнению Калинина, здания «Крестов» нужно сохранить для Петербурга как историко-архитектурный памятник.

Федеральное государственное учреждение Следственный изолятор №1 – самая большая тюрьма в Европе. Комплекс архитектора Антония Томишко занимает 4,5 гектара. На его территории два корпуса с одиночными камерами на 1150 мест. Они построены в форме двух одинаковых крестов, отчего тюрьма и получила свое народное название. Помимо бараков с камерами, в «Крестах» имеется инфекционный барак, кузница, морг, больница, ледник, административный корпус, храм Святого благоверного князя Александра Невского. «Кресты», находящиеся в ведении комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников, размещаются в исторической части Петербурга, недалеко от центра, на Выборгской стороне. Из окон изолятора открывается роскошный вид на Неву, на противоположном берегу которой видны купола Смольного собора.

До 1876 года на месте нынешнего изолятора стояли винные склады. Их переоборудовали в уголовную тюрьму. Однако она не отвечала требованиям современности – была маленькой и тесной. Поэтому главное тюремное управление рекомендовало возвести «прочный и удобный» изолятор, «простой, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения». Строили «Кресты» сидельцы уголовной тюрьмы. Они же и были первыми постояльцами нового казенного дома. Возведение замка из красного кирпича закончилось в 1890 году.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Таким образом, в Петербурге рождается еще один объект если не мирового, то по крайне мере европейского туристического значения. Мало того, переоборудование тюремного комплекса, то есть возвращение его территории в жизнь города, дает толчок для развития целого района. Можно прогнозировать, что цена квадратного метра жилых кварталов, которые сейчас возникают на другой стороне Невы с реконструкцией «Крестов» - вырастет. И в окружении могут возникнуть кварталы престижного проживания.
Мне кажется, что это великолепный проект, который практически не требует денег из бюджета и решает сразу целый комплекс городских проблем. Это очень перспективный проект для Выборгской стороны: «Кресты» и Орловский переход, который там планируется, дадут новую жизнь целому району. Выборгская сторона тоже может быть комфортной.


Tomchin.ru, 27.07.2006





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: