25.09.2006
Губернатор Петербурга обсудила с начальником ГУИН перспективы строительства нового следственного изолятора, который заменит «Кресты»
Проектом занимаются МЭРТ, Минфин и Госимущества РФ.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ Юрий Калинин обсудили перспективы строительства в городе нового следственного изолятора (СИЗО), который полностью возьмет на себя нагрузку следственного изолятора №1, более известного как «Кресты». Проект уже прорабатывается в министерстве экономического развития, министерстве финансов, Госимуществе РФ, передает ИА «Росбалт».
Напомним, что перенос тюрьмы с Арсенальной набережной за пределы города включен в программу Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), которую ФСИН анонсировала летом текущего года. Почти треть из 211 городских тюрем России планируется отдать инвесторам в обмен на строительство на окраинах городов новых СИЗО, отвечающих евростандартам.
Правительство Петербурга обещает выставить на торги участок на Арсенальной набережной. Ранее представители ФСИН России заявляли, что интерес к «Крестам» выразили немецкие инвесторы. Предполагается, что на строительство новой тюрьмы потребуется 350-400 млн долларов. По поручению губернатора Петербурга комитет по управлению городским имуществом КУГИ) занимается подбором участка, который правительство города намерено выделить под строительство изолятора.
Директор ФСИН отметил, что здания «Крестов» настолько обветшали и устарели, что вкладывать деньги в их реконструкцию не имеет смысла. Кроме того, изолятор сильно переполнен – при вместимости 2,2 тыс. человек там сейчас содержится от 10 до 11 тыс. подследственных. По мнению Калинина, здания «Крестов» нужно сохранить для Петербурга как историко-архитектурный памятник.
Федеральное государственное учреждение Следственный изолятор №1 – самая большая тюрьма в Европе. Комплекс архитектора Антония Томишко занимает 4,5 гектара. На его территории два корпуса с одиночными камерами на 1150 мест. Они построены в форме двух одинаковых крестов, отчего тюрьма и получила свое народное название. Помимо бараков с камерами, в «Крестах» имеется инфекционный барак, кузница, морг, больница, ледник, административный корпус, храм Святого благоверного князя Александра Невского. «Кресты», находящиеся в ведении комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников, размещаются в исторической части Петербурга, недалеко от центра, на Выборгской стороне. Из окон изолятора открывается роскошный вид на Неву, на противоположном берегу которой видны купола Смольного собора.
До 1876 года на месте нынешнего изолятора стояли винные склады. Их переоборудовали в уголовную тюрьму. Однако она не отвечала требованиям современности – была маленькой и тесной. Поэтому главное тюремное управление рекомендовало возвести «прочный и удобный» изолятор, «простой, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения». Строили «Кресты» сидельцы уголовной тюрьмы. Они же и были первыми постояльцами нового казенного дома. Возведение замка из красного кирпича закончилось в 1890 году.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|