14.08.2006
СИЗО №1:
Ряд инвесторов заинтересован проектом реконструкции крупнейшего в Европе изолятора «Кресты» в Санкт-Петербурге.
Ряд инвесторов, в том числе и зарубежных, заинтересовался проектом реконструкции крупнейшего в Европе изолятора «Кресты» в Санкт-Петербурге и преобразования его под офисные помещения, передает «Интерфакс».
«В настоящее время этот вопрос прорабатывается немецкой стороной - они очень скрупулезно относятся к проблеме, тщательно изучают экономику, а месяц назад заинтересовались наши инвесторы», - заявил на пресс- конференции в четверг в Москве директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИH) России Юрий Калинин.
По его словам, на средства, полученные от инвесторов, планируется построить новый изолятор, отвечающий современным требованиям.
Как Tomchin.ru сообщая ранее, следственный изолятор (СИЗО) №1, более знаменитый в Петербурге как «Кресты», в скором времени может быть переквалифицирован под гостинично-развлекательный комплекс. ФСИН разработана программа вывода СИЗО из исторических городских центров. Почти треть из 211 городских тюрем ФСИН готова отдать инвесторам в обмен на строительство на окраинах городов новых СИЗО, отвечающих евростандартам.
«Кресты» - самая большая тюрьма в Европе. Комплекс архитектора Антония Томишко занимает 4,5 гектара. На его территории два корпуса с одиночными камерами на 1150 мест. Они построены в форме двух одинаковых крестов, отчего тюрьма и получила свое народное название. Помимо бараков с камерами, в «Крестах» имеется инфекционный барак, кузница, морг, больница, ледник, административный корпус, храм Святого благоверного князя Александра Невского. «Кресты», находящиеся в ведении Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников, размещаются в исторической части Петербурга, недалеко от центра, на Выборгской стороне. Из окон изолятора открывается роскошный вид на Неву, на противоположном берегу которой видны купола Смольного собора и фасады дорогого элитного жилья.
До 1876 года на месте нынешнего изолятора стояли винные склады. Их переоборудовали в уголовную тюрьму. Однако она не отвечала требованиям современности – была маленькой, тесной, а условия содержания – невыносимыми. Поэтому главное тюремное управление рекомендовало возвести «прочный и удобный» изолятор, «простой, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения». Строили «Кресты» сидельцы уголовной тюрьмы. Они же и были первыми постояльцами нового казенного дома. Возведение замка из красного кирпича закончилось в 1890 году.
Начиная с 1999 года по «Крестам» водят специальные экскурсии. Часовая прогулка по режимным и административным корпусам, храму и камерам россиянам обходится в 50 рублей, иностранным гражданам – в 250. Наличие при себе паспорта обязательно. Экскурсоводы рассказывают о том, как до 1917-го в «Крестах» сидели уголовные преступники, политические деятели и революционеры. Камеры здесь занимали Керенский, Милюков, Троцкий, Луначарский, Каменев и другие исторические личности. После революции, а точнее в тридцатых, их сменили жертвы сталинских репрессий: Гумилев, Шумовский, Рокоссовский, Жженов, пишут «Новые известия».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|