11.10.2006
Дорогая дорога
«Ведомости»: В конкурсе на право строительства трассы Москва-Петербург готовы принять участие 12 крупных международных компаний. Построенную дорогу планируется сдать в концессию на 30 лет. Все это время концессионеры будут получать доходы от ее эксплуатации, а потом вернут в собственность государства.
По данным газеты «Ведомости», в конкурсе на право строительства трассы Москва-Петербург готовы принять участие 12 крупных международных компаний. Построенную дорогу планируется сдать в концессию на 30 лет, и все это время компании будут получать доходы от ее эксплуатации, а потом вернут в собственность государства. Однако многие эксперты отмечают, что энтузиазм инвесторов уменьшиться, когда они более подробно ознакомятся с законами и условиями сделки, пишут «Ведомости».
Летом 2006 года правительство одобрило проект строительства 6-10-полосного участка трассы с 15-го по 58-й км, который вместе с шестью другими стройками будет финансироваться из инвестфонда. Государство намерено выделить на проект 950 млн долларов, остальное – более 1 млрд долларов – должны инвестировать частные концессионеры. По словам руководителя ФГУ «Дороги России» Александра Носова, правительство до конца года распорядится, чтобы Росавтодор объявил конкурс на выбор концессионера, а дорогу начнут прокладывать с середины будущего года (окончание строительства намечено на 2010 год).
Предполагается, что загруженность участка в 2011 году достигнет 65 тысяч машин в сутки. На дороге будет девять пунктов взимания платы, проезд по всему участку для легковых машин обойдется в 40 рублей, для грузовых — в 60 рублей. Носов считает, что за 25-30 лет концессионер окупит проект. Плюс инвестор сможет зарабатывать на управлении дорогой, сдавая в субаренду дорожные сервисы, рекламные щиты, кафе, заправки и другую инфраструктуру.
Другие эксперты, опрошенные «Ведомостями», сомневаются, что будущих инвесторов в полной мере устроят условия сделки. Например, Россия оказалась одной из немногих стран в мире, где с концессионера будет взиматься плата за пользование объектом концессии (сейчас она существует, например, в США, но в рамках концессий на пользование недрами). Также концессионер может переуступить права по концессионному соглашению другим инвесторам только после завершения строительства, т. е. все бремя затрат должен нести он один.
Кроме того, возможна ситуация, что договор расторгается, когда вложен основной объем инвестиций. По правовой сути концессионные договоры напоминают усовершенствованный механизм соглашений о разделе продукции, а такие договоры чиновники недавно признали невыгодными, говорит управляющий партнер «Вегас-Лекс» Альберт Еганян.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|